車友街拍 - Citroën DS

2022/10/10 12:00

二戰之前,Citroën 推出了一項名為 VGD(英譯 High-volume car)的計畫,主要就是要取代現役 Traction Avant,由於二戰爆發,不得以暫停了此計畫。50 年代初,Citroën 團隊便開始致力研發此計畫,主要由設計名師 Flaminio Bertoni 及 André Lefèbvre 設計,並且還打算為其開發一具水平對臥六缸引擎,但後來因成本及時間考量而放棄,並繼續沿用 11CV 的四缸引擎。

Citroën DS

1955 年巴黎車展上,DS 一亮相就成為當紅炸子雞,發表短短 15 分鐘內就接獲了 743 張訂單,當天合計共接獲 12,000 張訂單,該紀錄直到 60 年後才被 Tesla Model 3 超過。名字諧音相似法語女神 (Déesse),如太空梭的造型在 50 年代就像是來自未來一樣,流線的造型無論是停在鳥無人煙的農舍旁或是在浪漫的巴黎街道上漫遊都無違和感。不僅僅是外表,各項配備及選配也成為市場先驅,如玻璃纖維車頂、動力轉向、前輪碟煞、液壓半手排系統、轉向頭燈以及眾所皆知的液壓懸吊。當年還在二戰陰霾中的法國,路面多為碎石等險惡路面,其液壓懸吊可提供乘客無懈可擊的乘坐品質,英國高級車廠 Rolls-Royce 後來還向 Citroën 買下專利來在旗下車型上使用。

1962 年,法國總統戴高勒乘坐 DS 前往機場時,遇到反對派槍手的埋伏,總計發射了約 140 槍,但多虧其懸吊設計,DS 即便車身中彈多槍甚至還爆了胎,駕駛還能平安無事地將總統送達目的地,讓 DS 又多了一層傳奇色彩,還被翻拍成電影 "豺狼之日"(The Day of the Jackal )。其量產壽命也非常長,約 20 年之久,總共生產了 140 多萬輛!先進的液壓系統更是影響了車壇。

Citroën DS

本次捕獲的 Citroën DS 據信為當初最初初階 DS 19,雖然外觀完全被日積月累的揮成覆蓋,但整體狀態看上去相當不錯,內裝更是有如新車一般 (不確定是否翻新過)。引擎採用 1,911 cc 直列 4 缸自然進氣汽油引擎搭配 4 速手排變速箱,可在 3,800rpm 產生 60hp 最大馬力。希望未來可以看到它回復往日雄光的姿態!

Citroën DS一輻式大口徑方向盤加上猶如沙發般的座椅讓許多乘坐過的人都難以忘懷。

 

拍攝者:小七

拍攝日期:2022.10.07

拍攝地點:臺北市

BackTop
系列文章