被寄予厚望的品牌新星 SsangYong Korando 汽油旗艦版 試駕

2022/07/22 17:00

有關注車壇的朋友大概都知道,現今台灣市場最好賣、競爭最激烈的級距就是中型 SUV,而隨著全新第四代大改款 Korando 的到來,讓 SsangYong 這個來自韓國的品牌再度揮軍主流市場,它被寄予厚望的程度可見一斑。

新在哪裡?
●第四代大改款車型
●全新內外觀風格
●高規車型配置 10.25 吋全數位儀錶
●高規車型具備雙前座電調、加熱 / 通風椅
●Level 2 駕駛輔助系統導入
●搭載 1.5 升渦輪直噴汽油引擎
●引進純電動力版本(稍晚登台)

Korando 這個名號相信部份老車迷對它應該有點印象,其發展至今已四個世代,台灣均有引進,只是依車款定位、時空背景不同,各世代銷量自是有所起伏。與部份 SUV / Crossover 車款的演化過程相同,Korando 起初定位較偏向純種 SUV,第三代車型起原廠讓它邁向都會化型式,朝主流市場發展靠攏。本回試駕的第四代車型正式亮相於 2019 年日內瓦車展,台灣於 2022 年 7 月 22日發表,算是讓車迷等候多時,上市初期總代理採汽柴油雙動力、三編成設定,分別為汽油菁英版、汽油旗艦版及柴油旗艦版,牌價依序為 104.8、122.8 及 129.8 萬元。

由於 Korando 的車長為 4,450mm,嚴格來說算是較「小號」的中型 SUV,但放眼市場依舊強敵環伺,包含 Tiguan、Karoq、Eclipse Cross 及 3008 等歐系、日系選項。而若以其價格帶進行對照,部份開價相對具競爭力、尺碼 4.6m 上下的車款如 RAV4、CR-V 等亦包含其中,因此 Korando 的開價水平算是居中,未格外具競爭力,但也不算高昂,至於它的綜合實力為何?下面我們接著告訴你。

頭燈採時下流行的 LED 光源,整體車頭造型較具層次感,旗艦版本水箱護罩則加入鍍鉻元素點綴,藉以提升幾分精緻氛圍。

 

側邊線條仍較為方正,車頂行李架為旗艦車型專屬。

 

雖然車尾輪廓相對平淡保守,但尾翼及後下擾流部位倒頗具視覺特色,另外尾燈光形相當搶眼,只是承襲老大哥 Rexton 將方向燈置於下方保桿的設計,嚴格來說不甚適合台灣道路環境。

 

Korando 的車艙設計感不算突出,但各項功能位置尚屬直覺就手。

 

前座以亮黑鋼琴烤漆外搭霧銀飾板進行鋪陳,對於整體質感營造有加分之效,而內嵌之多色 3D 立體氣氛燈除了是視覺亮點,更展現原廠用心的一面。

 

旗艦車型出線的 10.25 吋全數位儀錶其功能相當豐富,介面亦尚屬精緻且直讀性佳,可惜繁體中文語系仍未得見。

 

8 吋多媒體主機具備 Apple CarPlay、Android Auto 連接機能,且操作流暢、選單層次清晰,但介面有些老氣,也未見繁體中文語言。

 

手機無線充電板為旗艦車型限定,上方僅配置單一 USB 接孔(Type A)則有些可惜。

 

旗艦車型出線的雙前座電動椅附加熱 / 通風機能為全車配備亮點之一,實際體驗能感受其坐姿較高,舒適性則具備一定水準。

 

後座無論頭部、膝部空間均屬優異,椅背支援兩段傾角調整,舒適性同樣具備上乘演出,而兩側的深色隔熱玻璃則為配備亮點。

 

Korando 的後座並無空調出風口,也未配置 USB 插孔(僅有單一 12V 插座),但中央扶手造型並無過於後推,下方地台隆起也不高,能一定程度兼顧中央乘員舒適性。

 

車內零碎置物空間規劃得宜,小物品、瓶裝飲料等不愁無處擺放。

 

原廠稱之為 Deep Control 的駕駛輔助系統為車款亮點之一,除了具備全速域 ACC 及車道置中(合乎 Level 2 規範),其它機能亦相當豐富,包含同級相對少見的 RCTA-I 倒車煞車輔助系統、EAF 車門開啟後方來車偵測輔助功能。

 

ACC 不僅作動平順,加減速風格亦支援三段調整。

 

Korando 的行李廂容積總代理提供 213L、551L 兩個數據,後者應為計入下方隱蔽隔間的結果,實際感受其空間不算寬裕,且門檻距地偏高,好在內部平整性佳、底板位置亦可視物品擺放情形進行調整,至於配備亮點方面,內建單一 12V 電源插座,電動尾門則為旗艦車型專屬。

 

接著來聊聊 Korando 的動態表現,首先它的油門踏板邏輯設定不算佳作,關鍵在於「零扭矩區間」較窄。講的白話些,淺踩油門車輛便會出現明顯的加速(縱使在 Normal 模式下),鬆開油門亦具備一定減速感,這會造成在都會、郊區環境行駛時,欲平順前進駕駛者需更加專注油門控制,長久下來容易增加駕駛者的精神負擔,同時影響乘員舒適性。至於整體動力表現如何?中段轉速區間的輸出算是優於預期,但畢竟其馬力重量比來到 9.58 kg/hp,因此即便大腳油門超車也未見明顯激情。

此具 1.5 升四缸渦輪直噴引擎主要技術亮點包含雙可變汽門正時、可變流量機油泵浦。除了怠速狀態下能自踏板、方向盤察覺些微震動,其餘 NVH 表現大致不俗,然而從其 28.6kgm 的最大扭力結合 9.5 物理壓縮比來看,整體技術水平不易與眾多對手抗衡。

 

此具六速手自排變速箱為 Aisin 所製,換檔品質優異,但邏輯調校不算佳作,日常溫和行駛時也不易保持高檔位來壓低引擎轉速(Normal 模式下),結合技術水平相對一般的內燃機,整體測得能源局平均油耗 12.2 km/L 的成績(NEDC 規範),能源效率 5 級。

 

本車提供 Normal、Sport 及 Winter 三種駕馭模式,以日常較普遍使用的前兩者來說,彼此差異並不顯著。

 

底盤表現方面,低速行駛時 Korando 的調性較為硬朗,能傳遞較豐富的路面資訊予駕駛者,但對於舒適性則無顯著影響,整體算是紮實一派。隨著車速提高,回饋逐漸轉為柔韌,輾壓坑洞的衝擊感降低不少,且穩定性不俗,整體頗具舒適氛圍。過彎表現方面,Korando 大致擁有輕盈的轉向手感,可惜其隨車速的阻尼變化幅度並不顯著,駛至高速的手感依舊輕盈,難以進一步營造主觀上的穩定感,至於車身動態則非靈敏、銳利一派,但協調性上乘,不致帶來搖頭晃腦的感受。

車胎尺碼來到 235/55 R18,原廠配胎為 Hankook Ventus Prime 3。

 

Korando 對於風噪抑制算是上乘,輪拱隔音則屬水準之上。

 

行文至此,也該是做個總結的時候,究竟 Korando 值不值得推薦?我們給出的答案是一般。雖然試駕過程中,能感受到原廠想打造一款好作品的意圖,但前文提及,該級距可是一級戰區,放眼望去競品大多是「能手」,無論是硬體規格或調校水平堪稱精銳盡出,相較之下 Korando 不算突出的機械素質,車款本身亦未見明顯亮點的情況下,上場應戰不免有些吃力。另一方面,汽車工業本身頗倚賴規模經濟,車賣愈好,原廠愈有本錢讓利,然而客觀來說 SsangYong 目前在台灣未有這樣的條件,此等情況也許僅能仰賴持續深耕做出口碑,亦或擬定差異化行銷策略轉攻特定族群。

BackTop
系列文章