Toyota 開始計劃研製重型商用車輛氫氣引擎

2022/07/10 23:00

Toyota 於稍早發佈將偕同 Isuzu、Denso、Hino 及 CJPT(Commercial Japan Partnership Technologies)開始計劃研製重型商用車輛氫氣引擎的訊息,以朝向運輸碳中和的目標邁進。

現階段交通運輸領域欲達成碳中和的目標,多數車廠選擇電動車這項技術解決方案,但對於大貨車、拖車頭等重型商用車輛來說,鋰電池能量密度偏低的問題依舊是項困擾,不過就 Toyota 而言,或許長久以來投注於氫能領域的研究有望成為另一項解決方案。一般來說,氫能的運用主要包含兩種方式,其一為直接將氫氣注入經改裝的內燃機進行燃燒,再者為使用燃料電池進行發電,而無論哪種方案最終的產物均為「水」。

目前 Toyota 於重型商用車領域採行的方案即為前者,而該型式內燃機原廠已藉由參與日本 Super Taikyu 賽事進行數據蒐集,或許未來不久便可望有突破性的進展。除了 Toyota 為首的日本陣線,歐洲車廠如 Volvo、Daimler 日前也宣佈投入氫能卡車的研究,雖然後者採行燃料電池方案,但從現階段趨勢推測,未來零排放卡車主要應該不會由電池動力出線。

BackTop
系列文章