嘗試其它可能性 Peugeot e-Expert Hydrogen 氫燃料動力車完成初步試驗

2022/07/03 23:00

Peugeot 日前宣佈,旗下 e-Expert Hydrogen 氫燃料動力車已邀集歐洲當地媒體於德國完成試驗,未來仍朝向大規模推廣進行準備。

e-Expert Hydrogen

e-Expert Hydrogen 從其車名便可得知,為自旗下商用車 e-Expert 衍生而來,Peugeot 台灣總代理寶嘉聯合先前亦曾引進其內燃機車型(Expert 及 Traveller)販售。e-Expert Hydrogen 建構於 EMP2 平台,最特別的部份莫過於其採用兩種電池組成的「混合動力」系統,其一為氫燃料電池,能量來源為車室底板下方的三筒儲氫罐,在 700bar 儲存壓力之下可充入 4.4kg 氫氣,另外則是設置於前座下方、容量達 10.5kWh 之鋰電池組,主要藉由一般插電方式進行回充。至於 e-Expert Hydrogen 的動力則來自一具設於前軸、可輸出 134hp / 26.5kgm 之永磁馬達,型式與 e-Expert 接近。

e-Expert Hydrogen

e-Expert Hydrogen

Peugeot 推出 e-Expert Hydrogen 其實有脈絡可循,主要原因為緊湊型商用車級距若採用一般鋰電池進行供電,將大幅影響酬載量(e-Expert Hydrogen 載重量可達 1,100kg),而氫能源具備快速補能、長續航(官方宣稱加氫 3 分鐘可行駛 400km)的優點也相當適合營業用途,加上 Stellantis、Toyota 兩大集團如今亦保持一定合作關係,e-Expert Hydrogen 便順勢而生。至於台灣市場因周邊相關基礎建設不足,政府對新能源車的政策亦不甚明確等情況下,這類車款短期內能見到它的機率實在不高。

e-Expert Hydrogen

BackTop
系列文章