帥氣雅痞歐巴 Kia Sportage X-Line AWD 試駕

2022/05/11 23:00

Kia Sportage 車系是 Kia 少數每一代車型都有導入國內販售的車款,早期便藉由歐洲原裝進口的身分導入數量不在少數,而第一代車型採用分離式底盤大樑並設有加力箱設計,不過隨著消費習性的改變,Sportage 也慢慢開始轉型成更加時尚的都會型 SUV。

新在哪裡?
●全新第五代大改款車型,外觀、內裝悉數重新設計
●採用全新 N3 平台,提供標準軸及短軸(歐規)車型,國內以標準軸車型為主
●捨棄柴油引擎,改採 1.6 升汽油渦輪引擎
●全車系標配 Level 2
●首次採用中文化主機系統
●雙 12.3 曲面螢幕

Kia 原廠於 2021 年 6 月正式發表第五代 Kia Sportage 車型,總代理台灣森那美起亞也以極快的速度引進,訂於今年第二季發表,編成與部分配備已經釋出,分別是 Trendy、Apex 與 X-Line AWD 三個等級,車型等級命名邏輯也遵照原廠策略,不再以中文方式表達,售價部分則還有待公布。

全新第五代大改款 Kia Sportage 是由 Kia 南韓、德國、美國及中國大陸團隊聯合設計,採用 EV6 電動車上首度亮相的 ‘Opposites United’ 設計語彙,搭載全新 N3 平台,車長 4,660mm、車寬 1,865mm、車高 1,660mm,軸距為 2,755mm,整體尺碼進一步放大。外觀部分,車頭加入新式的大面積的虎式水箱護罩,以本次試駕的 X-Line 車型來說內部格柵還以黑色飾條點綴,全新的旋標造型 LED 日行燈造就獨特的前衛感,整體辨識度極高。車側方面窗框由前向後勾起,同樣以黑色烤漆處理,D 柱則加入 Kia 近期新車可見的鍍鉻飛翼飾板,並配備 19 吋雙色鋁圈。來到車尾,橫貫式 LED 尾燈看似保留上一代的連貫設計,但中央僅以飾條來點綴,並且將牌照框下移,加上隱藏式的後雨刷設計使得行李廂蓋表面相當簡潔。

第五代大改款 Kia Sportage 搭載全新 N3 平台,車長 4,660mm、車寬 1,865mm、車高 1,660mm,軸距為 2,755mm,整體尺碼進一步放大。

 

全新的旋標造型 LED 日行燈造就獨特的前衛感,類分離的設計辨識度極高。

 

Apex 與 X-Line AWD 車型採用 19 吋雙色切削鋁圈,配胎尺碼為 235/55 R19。

 

進到車內,整體鋪陳較上一代大幅度進化,採用與 EV6 相同的設計語彙,維持靠向駕駛人的設計,中控台加入兩組 12.3 吋數位螢幕構成的曲面儀表板,更重要的是多媒體系統終於新增繁體中文化的介面,相信更能進一步吸引國內消費者。其餘配備也不馬虎,包含稍早在 EV6 上可見的 E-SHIFT 電子旋鈕排檔系統及電容觸控空調介面都無缺席,其餘配備以本次的試駕車來說還有 64 色氣氛燈、Harman / Kardon 音響系統、ASD 主動聲浪模擬系統、Qi 手機無線充電、雙前座通風加熱座椅等。另外中控台材質也運用更多的軟塑膠結合,輔以霧銀與亮黑色烤漆飾板點綴,就視覺與觸覺來看,車內質感比起上一代提升不少。

全新三幅式方向盤中央飾蓋擁有全新廠徽,左邊為行車電腦控制,右邊為 ACC 系統設定。

 

儀錶板採用雙 12.3 吋曲面螢幕構成。

 

12.3 吋數位螢幕大幅精進車內科技表現,內部顯示介面資訊量適中,效果也清晰。

 

中控台上方配置 12.3 吋曲面觸控螢幕,內部介面首次加入中文化界面,相信更能滿足國內消費者使用。

 

中控台空調出風口下方設有電容式觸控螢幕,可切換為空調或音響操作介面,兩側實體旋鈕也會隨之切換為溫度或音量等功能。

 

中央鞍座整合 E-SHIFT 電子旋鈕排檔系統。

 

下方則以有 Drive Mode 旋鈕、Lock 鎖定以及陡坡緩降、Auto Hold、停車雷達、環景影像開關。

 

本次試駕的 X-Line AWD 配有冷熱通風座椅與方向盤加熱功能。

 

中央鞍座設有兩組開放式杯架,並設有活動檔板可依需求調整空間。

 

前座選用雙材質鋪陳,左右腰部的包覆性不算強烈,但整體支撐性仍在水準之內。

 

USB 孔位於前座椅背後方側邊,同時也提供掛勾,大幅提升後座的機能性。

 

受惠達 2,755mm 的軸距,後座足部空間表現優異,即便中央隆起高度不小,但依舊有足夠的空間餘裕。

 

後座標配冷氣出風口,出風口處下方也有一處開放式置物槽。

 

全景式天窗為選配項目。

 

打開行李廂蓋,其內部空間在標準 5 人座狀態即有 586 公升的表現,底部也相當的平整,利用後座 6/4 分離傾倒機能,更可擴大至 1,872 公升的表現。

 

安全配備方面,Kia 原廠提供 Sportage 相當完整的科技輔助配置,包含 FCA 前方預防碰撞系統支援車輛、行人與自行車偵測功能,以及具 Level 2 輔助的 HDA 高速公路駕駛輔助系統,能維持車輛在車道中央並主動保持與前車距離,NSCC 智慧導航巡航控制能依據導航提供的道路訊息以最安全的時速行駛,BCA 盲點輔助除了提供圖像與聲音警示之外,亦會主動拉回車身避免碰撞,BCA 則是能夠在倒車時偵測後方車輛,避免碰撞、BVM 盲點圖像監測則透過兩側鏡頭將畫面投射於液晶儀表當中,提供駕駛更豐富的盲點資訊。較可惜的是,先前於 EV6 見到的 RSPA 遠端智慧停車輔助並未引入台規版本當中。

至於動力系統部分,此回第五代 Sportage 捨棄先前慣用的柴油引擎,改採用與 Tucson L 相同的 Smart stream 1.6 升渦輪增壓汽油引擎,搭配 7 速雙離合器自手排設定,可以輸出最大馬力 180ps,最大扭力則為 27.0kg.m,實地於市區行使,油門僅需輕輕踩下就可以感受到豐沛的扭力,一般行車狀況足以應付。如果遇到需要急加速的路況,變速箱也能很快降檔反應,維持引擎輸出的甜蜜點,整體表現與 Tucson L 相當。而上一代為胎噪聲部分也得到明顯的改進,就算提升車速其輪胎滾動聲音不易感到,可見本次 Sportage 對於全車 NVH 工程有明顯的改進。

底盤四輪獨立的設計讓人明顯感受到歐化的訴求,路面資訊傳回握方向盤的手中及乘坐於座椅的身體堪稱適中,足以掌握車體動態但不致於影響乘坐品質,方向盤回饋力道介於常見的歐系與日系 SUV 之間,指向性也便於駕駛預測動向,帶來休旅車中屬上乘的信心感。

Kia 近幾年在新車設計與開發上有著顯著的突破,每發表一部大改款新車都獲得不錯的評價,從去年的新世代 Carnival、Sorento,到今年的 EV6、Sportage,每次的駕馭與科技氛圍的營造上均帶來耳目一新的感受。隨著品牌形象持續躍進的過程中,若新一代 Sportage 可提供具有競爭力的售價與配備設定,相信更能幫助 Kia 在國內站穩腳步銷售根基。

BackTop
系列文章