高階車型享有四驅系統 ? Kia Sportage 無偽裝捕獲 !

2022/04/25 16:00

Kia 總代理台灣森那美起亞 2021 年 12 月首度於品牌全新識別發表會上揭露全新電動車款 EV6 及第五代大改款 Sportage,並預告兩者均會在 2022 年於國內市場推出。隨著 EV6 正式於 4 月上市,如今第五代 Sportage 也在無偽裝的狀態下遭到捕獲,推測應是準備教育訓練、法規認證與能耗測試等上市前置作業之用。

全新第五代大改款 Kia Sportage 是由 Kia 南韓、德國、美國及中國大陸團隊聯合設計,採用 EV6 首度亮相的 ‘Opposites United’ 設計語彙,搭載全新 N3 平台,車長 4,660mm、車寬 1,865mm、車高 1,660mm,軸距為 2,755mm。外觀擁有明顯的肌理線條,車頭採用大面積的黑色水箱護罩,與 LED 頭燈結合,燈具內部配置迴力鏢造型 LED 日行燈,車側在 D 柱加入類懸浮式車頂設計,車尾配置橫貫式 LED 尾燈組,牌照框設於保險桿當中,留下簡約的行李廂蓋造型。

內裝採用駕駛導向設計,中控台配置雙 12 吋曲面螢幕來結合全數位儀錶板與中控台上的車載資訊娛樂系統,實體按鈕也進一步簡化,空調出風口與飾板互相整合,方向盤採用三幅多功能式樣,儀錶台上也加入了軟質塑膠與縫線來提高質感表現。中央鞍座上整合旋鈕式排檔,以及多顆實體按鍵。受惠於全新平台應用,Sportage 第二排擁有 1,050mm 的腿部空間和 1,000mm 的頭部空間,而行李容量為 637 公升 (VDA)。

為了提供最優異的便利性,後座也支援一鍵傾倒功能,只需按一下按鍵,後排座椅就可以立刻向下折疊,創造出平坦且空間更優異的置物空間。

安全配備方面,Kia 原廠提供 Sportage 相當完整的科技輔助配置,包含 FCA 前方預防碰撞系統支援車輛、行人與自行車偵測功能,以及具 Level 2 輔助的 HDA 高速公路駕駛輔助系統,能維持車輛在車道中央並主動保持與前車距離,NSCC 智慧導航巡航控制能依據導航提供的道路訊息以最安全的時速行駛,BCA 盲點輔助除了提供圖像與聲音警示之外,亦會主動拉回車身避免碰撞,BCA 則是能夠在倒車時偵測後方車輛,避免碰撞、BVM 盲點圖像監測則透過兩側鏡頭將畫面投射於液晶儀表當中,提供駕駛更豐富的盲點資訊。此外,第五代 Sportage 也搭載的 RSPA 遠端智慧停車輔助,幫助駕駛從車外遙控車輛駛出或進入車位當中。不過國內引進配備表現為何,還有待總代理公布。

動力方面,第五代 Sportage 在海外市場選擇眾多,包含 2.5 升自然進氣四缸引擎、1.6 Turbo + 48V 技術、1.6 Turbo + PHEV 插電油電,與 PHEV、柴油等選項,從照片中來看,車尾還貼有 4X 字樣,即很有可能是高階的四輪驅動版本。

現行第四代 Sportage 在國內銷售表現雖然不算亮眼,但近幾年在森那美積極經營之下,加快新車導入的時程,刷新國內消費者對於品牌的認知,也期許大改款後能夠帶來話題性,進一步提升銷售表現。

BackTop
系列文章