「你淨灘、我捐款」,4/24 全台萬人同步淨灘 「2022 和泰集團淨灘減塑全台總動員」

2022/04/25 09:35

廠商: 和泰汽車股份有限公司
發佈日期:2022.04.25

「你淨灘、我捐款」,4/24全台萬人同步淨灘

2022和泰集團淨灘減塑全台總動員

2022年4月25日

2022 和泰集團淨灘減塑全台總動員環保署沈志修副署長(左2)、桃園市鄭文燦市長(右2)、和泰汽車黃南光董事長(左1)、台灣咾咕嶼協會張欣怡秘書長(右1)共同出席「2022和泰集團淨灘減塑全台總動員」活動開幕儀式

 

    經歷疫情因素停辦一年後,今年和泰集團再次結合旗下關係企業與各地經銷商,於4/24上午共同舉辦「2022和泰集團淨灘減塑全台總動員」活動,全台所有臨海縣市(共16處)均有淨灘活動的場次,讓各地民眾都有機會就近參與,親身瞭解海洋廢棄物污染的嚴重性,並展現珍愛台灣維護海岸的作為。

淨灘活動

雖然近期的疫情有攀升之勢,但遵循衛福部「正常生活、積極防疫、穩健開放」的目標方向,「2022和泰集團淨灘減塑全台總動員」在備妥相關防疫措施下,歡迎全民共襄盛舉。自從活動報名正式公開後,各地熱血民眾便持續不斷踴躍報名,總計集團員工、眷屬、在地民眾、公單位、及NGO (非政府組織,Non-Governmental Organization)等共11,431人報名,充分展現出對於環境的熱愛。當天和泰汽車黃南光董事長,於桃園市觀音濱海遊憩區的場次,與環保署沈志修副署長、桃園市鄭文燦市長、台灣咾咕嶼協會張欣怡秘書長等貴賓們,以自身的行動力,帶領員工、眷屬及在地民眾近3千人展現淨灘減塑、珍愛台灣海岸的行動。

2022 和泰集團淨灘減塑全台總動員和泰集團與全台萬名熱血志工共同淨灘減塑珍愛台灣

 

同時,鑑於氣候暖化,全球碳中和的聲浪持續發酵,和泰集團特別在本次淨灘位於桃園觀音的主場,規劃相關的環保活動展示攤位,希望藉此機會與參加的公單位及熱血民眾分享及溝通 - 做為全球汽車龍頭地位的日本豐田,對於2050年面對的碳中和挑戰所擬定的願景與策略目標,同時分享和泰集團多元的節能環保車、環保科技、一車一樹、再生能源案場、玩具愛分享等多層面的環保作為,同時呈現和泰集團對企業社會責任的態度。

活動當天,全台16處海灘共清理出13,633公斤垃圾,此次淨灘成果總量較2020年更多,顯示海洋生態面臨人類廢棄物污染的威脅日趨嚴重,我們需更努力將減塑行為落實於日常生活中,以自身出發,帶動週遭,進而提升環保影響力。

2022 和泰集團淨灘減塑全台總動員和泰集團捐贈58萬元環保教育經費予「台灣咾咕嶼協會」,和泰汽車黃南光董事長(左)代表捐贈予台灣咾咕嶼協會張欣怡秘書長(右)

 

此外,為延伸活動效益,讓減塑行為扎根並形成正向循環,淨灘活動當日每參與一人,和泰集團就捐贈50元作為環保教育公益基金,當日全台以11,431人計,原捐贈總金額為571,550元,現場加碼至580,000元,全數公益基金將捐贈予台灣咾咕嶼協會,作為後續國小孩童的減塑、環保教育經費

和泰集團減塑及其他環保成果

和泰集團長期貢獻於台灣社會並善盡企業責任。在環境保護的議題上,不僅致力於提供環境友善與節能的商品及服務,亦在降低塑膠汙染上有著顯著的作為。例如:集團所屬的TOYOTA、LEXUS及HINO品牌的經銷據點已停止提供塑膠瓶裝水,預計一年可減少250萬個塑膠瓶的產生。在車輛保修中所需要的潤滑機油,傳統上皆使用塑膠瓶為主要容器,不可避免地造成環境的危害,因此早在2003年導入中央給油系統,利用此系統來取代塑膠瓶的使用。累計至2021年底,已大幅減少使用逾6,000萬個塑膠機油瓶;若將這些塑膠機油瓶疊起來,可繞行台灣海岸線12圈。以上作為皆體現和泰集團從源頭減塑的決心。

此外,在減碳作為上,自2017年起「TOYOTA一車一樹」活動,已於全台種植57.5萬棵樹,累計減碳1.4萬噸。2018年起和泰集團導入再生能源太陽能案場,截至2021年底已有50處,累計減碳量達約1.6萬噸,相當於41.1座大安森林公園(389噸/年)年抵碳量。

外界肯定

和泰汽車長期默默耕耘企業社會責任(CSR),已連續7年榮獲「天下永續公民獎」,2021年排名第10名,顯見已受到社會大眾及評審們的一致肯定,在環境永續方面亦為同業第一。未來和泰集團也將持續落實企業社會責任,關懷弱勢,為社會盡一份心力。

BackTop
系列文章