24V 輕油電技術加持 全新 Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 首次在台亮相

2022/04/06 10:00

台灣馬自達今年 3 月底正式公布 Mazda3 車系首款輕油電動力車型 e-SKYACTIV X 後 ,今日 4/6 選擇在濱江展間首次對外公開,並且開放一般民眾靜態賞車,試乘方面還要待認證結束後才會開放。

Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 車型國內建議售價為新台幣 122.8 萬元起,首批限量 100 台,預計 2022 年 5月開始陸續交車。

 

台灣馬自達今年 3 月底正式公布 Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 國內建議售價為新台幣 122.8 萬元起,首批限量 100 台,預計 2022 年 5月開始陸續交車。

Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 與目前販售的 Mazda3 最大不同之處在於動力單元改採用 Mazda 獨家開發的 e-SKYACTIV X 科技,採用獨家的 SPCCI ( Spark Controlled Compression Ignition火花壓燃控制點火技術),將汽油引擎成功導入柴油引擎的壓燃點火原理,在所有的汽缸上都裝置了燃燒壓力傳感器,這個傳感器最快以萬分之一秒為單位對燃燒氣體的壓力進行量測,判斷細微的變化並做出調整,在汽油引擎上創造出 15:1 的超高壓縮比與和稀薄燃燒的雙模式效率。另外 SPCCI 引擎的燃油噴射與進氣系統,其供油壓力以 700bar 超高壓霧化噴射來降低燃油消耗並實現極高度的熱效率,最大輸出為 180ps 與 22.9kgm 峰值扭力,經能源局公布能繳出平均 17.2km/L 的油耗表現。

Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 採用獨家的 SPCCI ( Spark Controlled Compression Ignition火花壓燃控制點火技術),並且透過 M Hybrid 24V 輕油電系統輔助之下,最大輸出為 180ps 與 22.9kgm 峰值扭力,經能源局公布能繳出平均 17.2km/L 的油耗表現。

 

M Hybrid 24V 輕油電系統,以集成式啟動馬達 (ISG) 提供煞車動能回收的功效,將動能轉換為輔助電力提供給照明等車載電系設備使用。

 

同時為了滿足低碳排需求,e-SKYACTIV X 科技還具有 M Hybrid 24V 輕油電系統,以集成式啟動馬達 (ISG) 提供煞車動能回收的功效,將動能轉換為輔助電力提供給照明等車載電系設備使用,有效減輕引擎負擔,官方宣稱可明顯感受引擎怠速時起步更加平順,實際為何敬請期待後續試駕後的表現。

在外型設定上,Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 僅較一般汽油車型新增專屬銘牌,分別是葉子板上的 SKYACTIV-X 以及尾門右下方的 e-SKYACTIV X。

 

配備部分,Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 包含車側與車尾均有 e-SKYACTIV X 專屬銘牌,內裝亦採用專屬的酒韻紅內裝,同時 MAZDA CONNECT 人機智慧資訊整合系統中亦新增 e-SKYACTIV X 汽油壓燃引擎專屬能源流監視系統,駕駛人能夠清楚掌握 SPCCI 引擎技術即時的運作狀態。

多媒體系統新增 e-SKYACTIV X 汽油壓燃引擎專屬能源流監視系統,駕駛人能夠清楚掌握 SPCCI 引擎技術即時的運作狀態。

 

從 Mazda3 e-SKYACTIV X Edition 的定價策略來看,明顯瞄準了同樣標榜搭載輕油電技術的第 8 代 Golf 280 eTSI 車型,而 Mazda3 展現的日式精緻豪華風格對比 Golf 車系強烈的科技感營造,在市場中均有各自的擁護者。不過 e-SKYACTIV X 技術的加持讓 Mazda3 一舉突破百萬內的門檻,顯著的價差相信才是消費者在意的關鍵,後續市場表現值得再觀察。

BackTop
系列文章