換裝 1.5 升 NA 油電動力 Suzuki Vitara Full Hybrid 歐洲市場登場

2022/03/17 15:30

Suzuki 近期於歐洲市場推出 Vitara Full Hybrid 純油電版本,採取全新的 1.5 升自然進氣動力與 140V 油電系統,將和現行 48V MHEV 輕油電車型同步販售,來進一步降低 CO2 排放量,同時也會在匈牙利的 Magyar Suzuki 工廠生產,目前已在英國等地上市,開價為 25,499 英鎊起。

Vitara Full Hybrid 與現行 48V MHEV 車型相比,動力心臟改搭 1.5 升 K15C 自然進氣引擎,搭配 140V 0.84kWh 鋰離子電池組和逆變器、MGU 馬達發電機,可發揮出 114hp/ 6000rpm 最大馬力及 138Nm / 4,400rpm 最大扭力,另外 12V 鋰離子電池以及傳統的 12V 鉛酸電池則負責燈組、儀表板和空調的供電。

這套油電混合動力系統提供 ECO 和 STANDARD 兩種模式,在 STANDARD 標準模式當中 MGU 會頻繁地輔助汽油引擎,以提供更豐富的駕馭樂趣。MGU 馬達可用作發電機,亦可作為起動馬達,透過皮帶驅動在車輛啟動時輔助汽油引擎。另外 Vitara Full Hybrid 也具備動能回收系統,利用減速或者煞車替鋰離子電池組充電。

變速系統方面,取消傳統六速自排的結構,改搭 AGS 六速自手排系統,並可以藉由方向盤上的換檔撥片來換檔的動作。外觀與內裝配置方面均與 48V MHEV 車型無異,不過後艙空間因為多了鋰離子電池組,所以其容量縮減 86 公升來到 289 公升的表現。

近年受到環保意識抬頭,傳統燃油車面臨到越來越嚴苛排放法規,許多車廠紛紛採取電能化的措施達到低碳的目標,Vitara Full Hybrid 的推出也確立了 Suzuki 在歐洲市場的走向,至於依舊維持渦輪系統的 Swift Sport 是否也會更動動力系統,亦是值得關注的目標。

BackTop
系列文章