Citroën C5 Aircross No.018 ---- 慢條斯理的按鍵設計邏輯

2022/03/13 09:00

Citroën C5 Aircross 身為一輛來自法國的車型,想必在設計上會有獨到的見解,此乃吸引小七哥購入的原因之一。經過長期的使用之下,對於部分操作介面的回饋方式有深刻的印象。

Citroën C5 Aircross

C5 Aircross 在中央鞍座前端接近中控台下方處,自左而右分別設有引擎啟閉按鈕、Eco 經濟模式開關、Sport 運動化跑車模式開關及 HADC 陡坡輔助緩降控制開關,此排按鈕在使用時均需長按近 2 秒才會做動,有別於先前長測過的其他車輛幾乎可在按下後立即做動,因此在甫接觸此車,或由其他車輛改開此車時,會感到不適應。

至於設置在排檔座右側的旋鈕,則是 GRIP CONTROL® 抓地力控制系統的操作介面,造型以鍍鉻外環圍繞亮黑色表面來呈現,每個模式均透過獨立的燈號顯示其運作狀態,預設狀態時最頂端的柏油路面,往順時鐘方向轉動依序可切換雪地、泥地、沙地或關閉防滑控制系統,當轉動時同樣需稍作停留才會啟動該狀態,而非瞬間就啟動,因此給人法式生活悠閒且慢條斯理的聯想。

Citroën C5 Aircross

本週使用情形方面,C5 Aircross 自前一次加滿 98 無鉛汽油後,主要均由小七哥本人作為日常代步、通勤及公務往返等用途,行駛過程約有 30% 為高速公路,其餘為台北市區道路,累積行駛約 359.6 公里後再添加 40.63 公升的 95 Plus 無鉛汽油,換算平均油耗數字約為 8.851km/L。

BackTop
系列文章