自帶發電的油電精靈 Honda Fit e:HEV 試駕

2021/12/22 23:00

本次第四代大改款國產 Honda Fit 確定捨棄過往亞太格局設定,不僅針對外觀與內裝設計遵循日規車型導向,在整體配備提升之下,使得價格帶較過往有著不小幅度的增漲,掀起了熱烈的討論。然而汽油版在 9 月率先上市後,台灣本田於 12/22 正式宣布e:HEV 油電車型以新台幣 79.9 萬元上市,比起預售價降幅多達 7 萬,成為了目前台灣市場最易入手的油電車款。

新在哪裡?
●Fit 車系首次於國內引進油電動力
●多款油電專屬配置,如 BSI 盲點系統、膝部氣囊、Smart Entry 智慧型車門起閉系統、Walk-Away Lock 離開自動上鎖、水箱護罩微笑鍍鉻飾條/車尾銘牌等。
●提供冰河白內裝顏色選配 (加價 1.2 萬元)
●平均油耗 26.9km/L,市區油耗 39.57km/L

Honda Fit e:HEV 外觀相較於汽油版本幾乎無差異性,僅有部分細節搭載專屬配備來強調油電的身分,如在車頭水箱罩下緣加入微笑曲線鍍鉻飾條,車頭與車尾的廠徽底部新增科技藍點綴,同時尾門右下方也新增 e:HEV 銘牌標示,都是在外觀上最容易辨別出與汽油版不同的特徵。其餘配備包含 Full LED 頭燈、16 吋雙色切削鋁圈等配置全車系都是一致。

車身尺碼部分,長寬高分別是 4,045mm x 1,695mm 1,535mm,軸距為 2,530mm。

 

全車系採用全 LED 頭燈組。

 

半罩式水箱護罩下緣新增微笑曲線鍍鉻飾條點綴。

 

e:HEV 車型標配 Smart Entry 摸門解鎖功能,攜帶鑰匙離車後也會自動上鎖車門。

 

16 吋雙色切削鋁圈相當搶眼,原廠配胎選用 Dunlop EC330,尺碼為 185/55R16。

 

全車廠徽底部新增科技藍點綴。

 

第四代 Fit 強調日式簡約舒適的氛圍,大量以水平線條鋪陳,無遮光罩設計使得中控台上方相當平整。而車內在細節方面也可以看出原廠透過座椅縫線、白色飾蓋、雙幅式皮質方向盤來強化質感。本次試駕的 e:HEV 更有專屬的冰河白的內裝供選配,包含座椅、車門飾板都改以白色材質呈現,不過試駕時適逢下雨天,沾染水氣與泥沙的鞋子、隨身物品進入車內時,污痕則較容易顯現,相當考驗後續使用時的耐髒程度。

而在配備方面,四代 Fit 首度配備了 7 吋全液晶儀表板,e:HEV 也較汽油版新增油電能源監測的介面與 EV Ready 提醒燈號,並配有 8 吋多媒體系統,以及電子手剎車、Brake Hold 等科技配備,不過三代觸控式空調面版在這次則改為實體旋鈕控制。另外國產版的 Fit 座椅同步採用與日規相同的新一代 G-Frame 人體工學座椅,表面以織布材質搭配側邊的皮質包覆,內部的泡棉結構能穩固身體,回饋感相當舒適。

四代 Fit 首度配備了 7 吋全液晶儀表板,e:HEV 也較汽油版新增油電能源監測的介面與 EV Ready 提醒燈號。

 

EV Ready 燈號提醒駕駛正在啟動當中。

 

8 吋多媒體系統支援 Apple CarPlay 與 Android Auto 手機連結功能。

 

排檔感維持傳統機械操作,並未因為加入油電系統而改採電子式操作。

 

紅色光源的 POWER 啟閉鍵向來是 Honda 車款的特色。

 

電子手剎車與 Brake Hold 功能不僅是車系首見,在同級當中更是翹楚。

 

G-Frame 人體工學座椅,表面以織布材質搭配側邊的皮質包覆,內部的泡棉結構能穩固身體,回饋柔軟相當舒適。

 

e:HEV 擁有專屬的冰河白的內裝供選配,包含座椅、車門飾板都改以白色材質呈現,營造出相當明亮的氛圍,不過實際體驗相當考驗後續使用的耐汙程度。

 

後座空間表現一如以往優異,其腳步空間媲美 C-Segment 中型房車,座椅包覆性也較舊款優異許多。

 

原廠尚未公布行李廂容積表現,但油電車型後軸上方略微凸起,平整度不如汽油版本,但 6/4 比例後座傾倒也有不俗的平整化表現。

 

主動安全系統部分,國產 FIT全車系標準搭載 Honda SENSING,包含 ACC 主動式車距調節定速巡航系統、CMBS 碰撞緩解煞車系統、FCW 前方碰撞預警系統、LKAS 車道維持系統、LDW 車道偏移警示系統、RDM 車道偏移抑制系統與 AHB 遠光燈自動切換系統。但囿於市場產品設定的緣故,ACC 並無搭載 LSF 低速跟車功能,等同於沒有全速域功能。另外本次的 e:HEV 油電版再提供膝部氣囊,使得全車氣囊達到 7 具的水準,搭配 BSI 盲點偵測系統提供更完善的安全防護。

動力部分,Fit e:HEV 採用 1.5 升 Atkitson 循環 DOHC i-VTEC 引擎搭配電動馬達和鋰電池組所組成的油電系統,電動馬達輸出值為 109ps / 3,500 - 8,000rpm,最大扭力可達到 25.8kgm、汽油引擎輸出值為 98ps / 5,600 - 6,400rpm,提供 Hybrid 混合模式、EV 純電模式、Engine 高速巡航模式共三種駕駛模式,整組油電系統驅動方式以電能為主,較其他品牌以引擎驅動為主的認知有所不同,也造就出 26.9km/L 優異平均油耗表現,而市區行駛的油耗數字更達到驚人的 39.57km/L,試駕當天在不刻意的情況下,行駛於台中市區儀表上的實測數據也大多在 30km/L 以上,省油程度可見一班。

由於 e:HEV 是電力優先的架構,0-80km/h 之間主要以馬達行駛,因此發動車輛後在電量充足的狀態下引擎並不會立刻發動。於市區低速遊走時,在 EV 純電行駛模式下其油門輕巧、起步力道十足,超過 50km/h 再加速能力也頗優異,有著如同純電車般牽引力道,加上較汽油版更優異的隔音工程,整體駕馭感受相當愜意,以此類的掀背車款來說,動力表現在水準之上。進入高速的路段時,e:HEV 系統會適時監測車輛的巡航狀態切換引擎驅動車輛進入 Engine 高速巡航模式,不過囿於基本上引擎大多數是以發電機的角色居多,即便有聽到引擎運轉的聲浪,但實際引擎轉速可能不高。

簡單來說,與最常見的以引擎驅動的 Toyota 油電車款比較,由於 Fit e:HEV 車輛啟動後大部分時間都是靠著電動馬達驅動,引擎是提供給電池供電,所以在加速感、動力輸出反應都呈現與經濟取向的複合動力有著截然不同的感受,等同於駕駛一台電動車,也可視為自帶發電、無需充電的 PHEV 車款。

第四代 Honda Fit 以更摩登俏皮外型、細節提升的內裝設計與豐富的安全科技配置,讓消費者再次見識到 Fit 的進化。而首度在台推出的 e:HEV 車型,透過趨近於電動車駕馭感受的配置,讓在節能之餘還保有一定的操控樂趣,雖然說日系車一貫舒適的本質還是沒有變,但仍造就出與傳統 Hybrid 對手不一樣的定位。而在正式價格落定後,與汽油版 5 萬元的價差卻能享受更先進的駕駛動力科技,更確立了本車成為 Honda 邁入電能化階段的銷售主力地位。

BackTop
系列文章