新增 e-SMART 混合動力 新年式 Toyota Raize & Daihatsu Rocky 登場

2021/11/02 14:00

Toyota 日前宣布旗下入門休旅車 Raize 以及其雙生車 Daihatsu Rocky 換上全新的動力模組,導入 1.2 升汽油引擎與新開發的 1.2 升 e-SMART 混合動力系統,幫助車輛提升市區使用的燃油經濟性,並於 11 月起開始供應市場販售。

此次針對 Toyota Raize 與 Daihatsu Rocky 新推出的動力模組,其新增的 1.2 升直列三缸汽油引擎型號為 WA-VE,最大馬力擁有 87ps / 6,000rpm 的表現,峰值扭力則為 11.5kgm / 4,500rpm,獲得平均 20.7km/L 的油耗表現(WLTP)。整體輸出值相較於原有的 1KR-VET 1.0 升渦輪增壓直列三缸汽油引擎 (98ps、14.3kgm) 略小,因此僅供應 2WD 車型,4WD 車型依舊是渦輪動力專屬配置。

至於 1.2 升 e-SMART 混合動力系統則是採型號 WA-VEX 1.2 升直列三缸汽油引擎搭配電動馬達與 4.3Ah 鋰電池組所組成,引擎輸出值為 82ps / 6,000rpm、10.7kgm / 3,200~5,200rpm,馬達擁有 106ps 和 17.3kgm 的表現,具有結構簡單、體積小、排量小的優勢,平均油耗可達 28.0km/L (WLTP)。另外為迎合油電系統的特性,油電車型配有智能踏板 S-PDL 功能,啟用後駕駛只需要利用操作油門來控制車速,降低從油門到煞車的踩踏頻率,有效減輕駕駛的疲勞。

除了動力編成改變之外,新年式車型亦新增迎賓燈功能,當駕駛身上攜帶鑰匙接近車輛時,車輛便會自動打開室內燈,油電車型標配前照明擴展功能,可在下車後照亮腳部位置。此外,後廂還設置了一組插座 (AC100V,1,500W/帶應急電源系統),可用於電器產品使用。

Toyota Raize 與 Daihatsu Rocky 為 DNGA 平台雙生車型,此次推出的 e-SMART 混合動力不僅有更節能的展現,其油電動力的運作特性也更為符合當地消費者的習慣,有望進一步拓展市場表現。

BackTop
系列文章