台灣製汽車外銷量統計

2011/06/17 14:13

台灣汽車市場巔峰時期共擁有12家汽車製造廠,不過這些汽車製造廠所產製的汽車絕大多數皆以供應台灣內銷市場為主,由於台灣汽車市場胃納不大,因此大部分車廠皆未達經濟規模,外銷是台灣汽車廠生存唯一的路,目前剩下的7家國產車廠中,仍有少數不具備外銷能力,未來如兩岸市場進一步開放,恐怕凶多吉少。

台灣汽車工業自1986年開始,各車廠因應政府展開「大汽車廠」計畫,因此紛紛開始推展外銷或自行設計能力以求自保,福特六和挾全球分工的優勢,首先談妥外銷事宜,自日本馬自達大量導入Laser五門及三門車的KD料件,於中壢廠組裝後以Mercury Tracer之名外銷加拿大市場,是為國產車大量外銷的濫觴,1986年至1988年三年期間總計外銷15,620台,後續則因為匯率關係不得不暫停外銷作業。

我國製汽車第二次大量外銷是三富汽車於1988年開始至1990年為日本Isuzu代工,以每輛4,3000元代工費的代價組裝生產Isuzu Trooper 1st.以供應美國市場所需,在這三年間,三富共生產了11,495台Trooper外銷美國市場。

第三次國產車大量外銷則是自2009年開始,國瑞汽車基於Toyota全球產能分配考量,開始將Corolla Altis外銷中東市場,從第一年六千餘台到2010年近三萬台的實績,今年預計可以突破五萬台,是有史以來外銷量最大的國產車型。而福特六和自2006年改款Ford Escape/Mazda Tribute(J87R/J87S)後,隨著日本Mazda廣島廠停產該車型右駕款,亦爭取到外銷日本、澳洲及紐西蘭的機會,後續也開展了俄羅斯等外銷市場,目前仍在外銷中,數量也已超過兩萬台以上,已超越1986年首次外銷加拿大的成績。

不過,這三次國產車的大量外銷都是由國外母廠基於全球戰略考量所主導,基本上均屬代工成份,一旦母廠產能調節問題解決,或是台灣生產成本、匯率等條件失去優勢,外銷計畫也將暫停,實際上並不是國內汽車工業發展的長久之計。

台資車廠受限於日本合作對象的限制,如裕隆、中華這兩家車廠只能以自主車款零星地外銷非主要汽車市場,由於不具國際知名車廠的全球銷售網路,因此經營格外辛苦。不過,裕隆集團旗下兩家車廠透過併購菲律賓日產的方式,打入菲律賓市場,也透過和大陸風神汽車、東風汽車、東南汽車合資的方式,於對岸成立汽車廠,初期也充分發揮了台灣局部設計改良的技術,讓台灣汽車在對岸發光發熱,目前這幾家車廠的規模皆已超越台灣裕隆及中華汽車,每年也回饋鉅額利潤給台灣母公司,亦為打入國際市場的另一成功模式。

另一家台資車廠三陽工業則於越南設廠,除了生產SYM機車以外,自2008年一開始推出使用SYM自主品牌的小貨車,期望不久的將來,三陽也能繼續在越南站穩腳步,持續推出新車種。

展望未來,裕隆與對岸東風汽車合資成立了東風裕隆,即將在杭州蕭山量產LUXGEN車系,台灣國產汽車在外銷之外,即將邁入大量海外現地生產的新紀元,且讓我們拭目以待。

※文字若不清楚請至部落格相簿中點選原始檔案觀看。

於2017/09/20重新編輯

BackTop
系列文章