Toyota 計劃完全收購 Daihatsu,否認與 Suzuki 進行合作

2016/01/28 14:03



根據日本日經新聞的報導指出,Toyota 計劃完全收購 Daihatsu,同時也正與 Suzuki 進行接觸,或將可能考慮交叉持股,不過Toyota 也罕見的發出聲明指出,目前的確正在考慮收購 Daihatsu 全部股份,不過針對與Suzuki 合作的傳言則於予否認,Toyota 表示:「與 Daihatsu 之間更深一層合作可能非常高,包括完全收購 ,但目前並沒有做出任何決策。」在消息傳出的當下其股價都上升10%以上,不過Suzuki 也發出聲明指出並沒有要結盟。目前Toyota 已經持有 Daihatsu 51.2%的股份,如果全面收購股份,依照現今交易價格約為32億美元。



Daihatsu 歷史可追溯到1907年在日本大阪成立,1967年開始與Toyota 合作,1998年 Toyota 買了 51.2% 的股份。Daihatsu 則從 2011年開始生產 Toyota 品牌的輕自動車。在過去9年當中 Daihatsu 一直穩居日本 K-Car 輕自動車市場第一的品牌,去年更佔據 31% ,並且在馬來西亞、印尼等東南亞市場佔有一席之地。



Daihatsu 與 Suzuki 在日本流行的600cc以下輕自動車與小型車領域走在前頭,Toyota 希望通過完全收購 Daihatsu 的方式進一步降低其採購成本,如果與Suzuki 合作則能幫助 Toyota 進入印度市場。不過問題在於 Daihatsu 與 Suzuki 二家車廠的消費客群完全重疊,如果Toyota 完全收購 Daihatsu,則與 Suzuki 合作之間的可能性就會大幅降低。





而分析師也指出假設 Daihatsu 被 Toyota 完全收購之後,其定位會被列入類似Skoda、Dacia 或是 Datsun 這些入門低階品牌,不過也因為這層關係,如果在新興市場像是印度等地,Toyota 藉由導入 Daihatsu 進入入門品牌市場,反而會與Suzuki 產生不少衝突;不過也有另外一派的分析師指出 Suzuki 與 Toyota 之間的合作關係可能僅限制在印度市場,尤其 Maruti Suzuki 在印度市場上不僅銷量最大,同時也擁有極為廣泛的經銷商系統,如此一來對於遲遲未能在印度市場開花結果的 Toyota 可說是吃了大補丸一般,而Suzuki也能藉此獲得 Toyota 的先進技術包括 hybrid、Fuel Cell 燃料電池與主動安全系統等。不過Suzuki 在歷經與Volkswagen 合作,最後鬧得滿城風雨失敗的狀況之後,未來與較大的車廠合作想必會更為謹慎才是。




BackTop
系列文章