MCI 國光號於今年底正式走入歷史,巴士迷擬包車進行謝幕巡禮

2015/09/27 10:55

據中央社報導,國光客運在台汽客年代從美國進口的「灰狗巴士」,其目前僅存的最後33輛車年底將走入歷史。



國光客運總經理吳忠錫表示,最後33輛「灰狗巴士」現階段主要行駛台北往返桃園機場,由於最後一批「灰狗巴士」車齡都已超過24年,零件更換都得專案進口,加上相當耗油,國光客運決定年底全部淘汰,但會保留車況較好的5輛,3輛放在國光客運保養廠,有特殊節日時再外出見客,另外兩輛送給交通部公路總局。



扎實的車身結構、鋼骨不鏽鋼包覆的外皮搭、機艙般的車內鋪陳配上出力充沛的8缸引擎,民國67年中山高通車,當時的公路局為因應國道運輸需求,從美國原裝引進灰狗巴士,當年新車要價超過新台幣1000萬之譜,自民國67年到81年分批引進總計國內購買了491輛。

作為臺灣國道運輸的代表性車款,國光號陪伴著台灣人走過 24 年的歲月,在許多人心中植入了深厚的情感,據中央社報導指出,由於最後一批「灰狗巴士」國光號年底將走入歷史。因此有50名巴士迷將包下兩輛,10月31日從台北到日月潭當天來回,沿途經高速公路及中潭公路,並停靠當年必停的泰安休息站,為國光號在這片土地上留下最終紀念。




BackTop
系列文章