公路局大巴士

2009/11/03 04:55

收到金龜車-安東尼兄寄來的這幾張照片,真的勾起許多小時候的回憶,想當年交通不是這麼發達的時候很多地方都有這種省公路局的客運車,其中駕駛旁的「大龜殼」相信是許多人共同的記憶,記得小時候最喜歡坐在這裡看司機開車了。

 

為了了解此車資料,特地煩請車友L.K.C查閱某大巴士寶典,據書面資料記載,此車應該是1980年公路局所採購的五十鈴(Isuzu)BD61直噴柴油引擎大客車。

 

 

此車當年為購買底盤車在國內打造鋁製車體,以做為金馬號與普通車,總數共有255輛,除了作為金馬號和普通車以外,也是台汽最後一款金馬號對號快車。

 

 

當時的駕駛表示,此款巴士耐用度極佳,因此使用年限很長,其中亦有部分過年限之汰舊車輛轉送澎湖縣公共車船管理處繼續使用,直至1999年停駛標售。

 

 

從旁邊兩輛原屬北市公車處的大宇與BLUEBIRD天然氣公車推斷,車友拍到這輛由豐原監理站淘汰的「考驗車」應該是在鹿港高中沒錯吧?推測是當年公路局報廢後轉贈豐原監理站,豐原監理站退役後又致贈鹿港高中的吧?

 

 

 

 

 

此車規格:

 

 

引擎形式:6QA1

 

 

最大馬力:204ps/2300rpm

 

 

排氣量:11044 c.c.

 

 

總重:15噸

 

 

座位41,立位26

 

 

 

 

 

車名:             省公路局Isuzu BD61客運車

 

 

拍攝地點:    彰化縣鹿港高中

 

 

拍攝時間    2009.05.02

 

 

拍攝者        金龜車-安東尼

 

 

相關文章    

 

 

其他感言    

 

 

小七你好:

 

 

提供老公路局普通車照片

 

 

地點:彰化鹿港  

 

 

金龜車-安東尼

 

 

※以上照片由金龜車-安東尼拍攝、提供。

於2017/03/23重新編輯

 

BackTop
系列文章