快訊!Kia於2014年即將重返台灣市場

2013/11/21 13:23
台灣森那美起亞股份有限公司本日委託達勝公關發佈了「起亞汽車●台灣森那美國產車技術合約 簽約記者會」之邀請函,雙方定於本月27日於臺北召開記者會,正式公開雙方技術合約簽訂之事宜。
未來,Kia將以國產方式重返台灣市場,正式加入台灣國產車行列,這也是繼Hyundai由三陽工業導入台灣國產化以後,第二個在台國產化的韓國汽車品牌。
Kia自從前任總代理運通汽車結束總代理業務後,這幾年一直於台灣市場缺席,不過隨著南韓近年經濟的崛起,加入Hyundai集團的Kia汽車也展現了驚人的產品實力,重返台灣市場早是預料中的事。
韓系品牌最早在台灣的國產化記錄是於1998年Hyundai的第一任台灣總代理王記汽車,委託三富汽車代為組裝生產Hyundai Accent,爾後由慶豐集團的慶眾汽車取得總代理後,導入生產Hyundai XG中型房車。2002年三陽工業與Honda拆夥,改導入Hyundai車系在台生產,第一款由三陽工業生產的國產Hyundai是前兩代的Elantra,後續三陽也陸續導入Hyundai其他車系在台國產化。
南韓Kia原廠與台灣森那美起亞簽訂技術合約後,會委託哪家國產車廠代為生產目前仍不得而知,最有可能的將是近來產房利用率不高的三陽工業及積極爭取多品牌代工的裕隆汽車,特別是三陽工業因生產同集團的Hyundai車系,在Kia及Hyundai車系高度系統化的情況下,在生產成本與溝通的順暢度上,有可能較裕隆汽車更有優勢。
此外,福特六和日前與Mazda拆夥後,雖然目前國產化的兩款Mazda 3/5將持續生產,但未來產量勢必大幅減少,且福特六和於1989年時推出後大為成功的小型車嘉年華即是與Kia技術合作,故亦不能排除代工生產Kia的可能性,不過以Ford美國原廠近來落實「One Ford」的策略原則之下,預料Kia的代工案要獲得原廠點頭難度將非常高。
總之,目前有關Kia國產化的進一步消息尚不明朗,我們將持續為大家追蹤,敬請密切注意。


BackTop
系列文章