文章分類

銀箭賽車的護花使者 1/18 CMC Mercedes-Benz LO 2750 Renntransporter

2022/08/06 12:00

先前與各位讀者介紹了銀箭傳奇的開端 – Mercedes-Benz W25 賽車模型,這次要分享的是背著銀箭趕往歐洲各大賽道 Mercedes-Benz LO 2750 運輸卡車~

本次分享的模型為德國精緻模型廠 CMC 出品的 M-164 組合包中的 LO 2750 運輸卡車。

  

Mercedes-Benz LO 卡車於 1926 年問世,並在 1932 年日內瓦車展上成為世界上第一輛將柴油引擎列為標配的輕型商用卡車 (Light-duty truck),名字中的字母代表了它的底盤用途,分別為貨運卡車 (Lastwagen) 以及公車 (Omnibusse),後面的數字則代表可承載的重量,並由位於德國加格瑙 (Gaggenau) 的工廠負責製造。LO 卡車憑著多用途的低底盤結構、刻苦的耐用性以及飽滿的動力輸出在 30 年代成為了大、中、小企業相當依賴的事業夥伴,直至量產結束共銷售多達 13,000 輛。

據 Mercedes-Benz 聲稱,LO 是世界上第一輛將柴油引擎列為標配的輕型商用卡車。

 

1934 年,Mercedes-Benz 與 Auto Union 在賽道上大放光彩,但在一般道路上卻顯得無用武之地,而 LO 卡車的低底盤設計使得它成為嬌弱賽車的護花使者,自此之後便與銀箭賽車形影不離,寶藍色烤漆則是它最著名的裝扮,在 50 年代服役的 Blue Wonder 就是它的後輩。

30 年代的大獎賽季時偶爾能在歐洲路上看到成群列隊的運輸車隊,相當壯觀。

 

車隊載著得名的銀箭賽車凱旋歸來時常常可獲得民眾們的歡呼及掌聲。

 

本次分享的 Mercedes-Benz LO 2750 Renntransporter 為上篇文章中由高階模型廠 CMC 生產的 M-164 組合包之一,全球限量 1000 組,並聲稱使用 2,365 個單一零件組合而成 (其中多達 1991 個為金屬物件),與 M-144 在外觀上有些許的不同。那麼就來看看 CMC 精緻的作工吧!

雖然為一輛商業用的貨運卡車,但車頭除了三芒星立標外,下方水箱罩上還有兩個標誌,相當霸氣!

 

水箱罩上清楚標示著 DIESEL 的字樣,可見當年 Mercedes-Benz 對其柴油技術有著高度的自信。

 

雨刷同樣為金屬製成,並且可以坐收折,精緻度極高。

 

雖然為 1/18 模型,但長度已經與 1/12 跑車模型相當,原廠也很貼心地附上了底座以防重量十足的模型長期擺放後造成輪胎變形。後方採用帆布鋪蓋,並可實際擺放 CMC 出品的 Mercedes-Benz 銀箭賽車。 

 

車門上的編號從 CMC M-144 版本的 1 號改為 2 號。烤漆的質感與真車幾乎相當。

 

最微小的細節也不放過,後照鏡上的方向燈可以翻出,提升了把玩性。

 

碩大的油箱也同樣採合金製成,蓋子也可翻開。

 

輪圈為合金壓鑄打造並以黑色霧面烤漆處理,更採用 8 顆螺栓來固定,氣嘴也有做出,胎壁標有 Dunlop 商標,可做卸下。

 

後軸採用 4 顆輪胎來符合載重需求。

 

尾部也相當大方地配上了兩顆同尺寸備胎,並且已金屬支架固定,同樣可卸下。

 

尾部較無特點可言,木板上的金屬飾條及螺絲帶出了精品感。

 

 

下方車牌也不馬虎,並且與實車相符。

 

打開車門,座艙如意料中單調,畢竟要載貨,豪華度不是優先考量。

 

座椅為真皮鋪陳,手煞車可以前後做動!

 

門板上的細節也相當讚,甚至還用上了鉚釘裝飾。

 

 

精細正是 CMC 聞名的作風。

 

近 90 度角的座椅看似不太好坐。

 

椅面掀開可露出精緻的電池!

 

引擎蓋採三片式分離設計,並且以四個鐵鉤固定。

 

卸下後露出精緻的 OM65 4,939cc 直列 4 缸自然進氣柴油引擎,在 2,000rpm 時可產生 65HP 最大馬力,在當時已經相當夠用。

 

所有管線、風扇甚至皮帶都有到位,果然是 CMC!

 

前後方皆採用葉片避震結構,鼓煞做工也十分精細。

 

由於卸下帆布再復原相當麻煩,故借用官方照片展示,可看到木板可放下,並附贈兩個金屬鐵板以方便賽車裝運,帆布的金屬支架也是亮點之一。

 

因小編不敢將車翻起來拍照,故借同樣用官圖來展示,底盤為精華所在,傳動軸、差速器、排氣管密密麻麻的結合,有如高級瑞士錶般。

 

這輛 Mercedes-Benz LO 2750 Renntransporter 可說是完美體現了 CMC 歷年來製造模型的工藝水平,令人結舌的零件數目以及扎實的組裝工藝,也難怪單價如此高昂,相信只要親眼見識過就能徹底領悟了。

由於當時的運輸車全數無一倖免,Mercedes-Benz 先前還複製了一輛來紀念,特別的是,因採用汽油引擎,故水箱護罩上並沒有 DIESEL 字樣。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞