展現內燃機職人精神 Mazda3 e-Skyactiv X Edition 試駕

2022/05/21 12:00

Mazda,一個來自日本的中小型汽車品牌,眾所周知為內燃機技術發展的偏執狂,從早期獨立將轉子引擎發揚光大,接著以 Skyactiv 技術讓世人見識其研發實力後,到了 2019 年末,也就是品牌創立 100 週年前夕,再度端出全球首具運用壓燃型式的量產汽油引擎,為內燃機發展史寫下全新篇章。然而在時下車壇正面臨「油改電」轉型期的當下,Mazda Motor Taiwan 如今以 122.8 萬元的價格導入 Mazda3 e-Skyactiv X Edition,究竟背後蘊含何種考量?這具技術亮點滿滿的引擎實際表現如何?且看以下報導。

Mazda3

新在哪裡?
●全球首具量產壓燃汽油引擎
●品牌旗下首度導入輕油電動力型式

Mazda3 e-Skyactiv X Edition 的到來可分為兩大重點進行探討,第一為市場層面,其次為技術層面,而由於後者能細講的篇幅較大,這裡先預告將另闢篇章詳述,本篇報導重點將集中於市場探討及實際路試感受,來看看這輛開價逾 120 萬元的中型掀背究竟有何能耐。

Mazda3車頭造型散發濃厚動感氣息,LED 頭燈組更具備主動轉向機能。

 

Mazda3Mazda3第二代魂動語彙至今依舊吸睛,原廠對設計的堅持可見一斑。

 

Mazda3五門版本外觀主要以黑色飾板進行點綴,打造出與四門車型截然不同的風格。

 

Mazda3Mazda3Mazda3 e-Skyactiv X Edition 車體外觀與其它動力編成相較並無明顯不同,僅於車尾、前葉子板增加 e-Skyactiv X 徽記。

 

Mazda3

Mazda3

在看到本篇報導前,相信有不少網友已透過其它訊息管道了解到,Mazda Motor Taiwan 乃主要考量 CAFE 壓力而導入這組動力系統,但我們想說的是,這觀點其實不完全成立!何以見得?首先台灣現今並未強制要求車廠使用較新的 WLTP 規範進行油耗測試,在早期 NEDC 規範下,其實對 Mazda 這個以 NA 引擎為主力產品線的車廠確實相對吃虧,隨著積分壓力與日俱增,導入更高效、更新世代的動力系統著實勢在必行。那為何說也不完全成立呢?原因為縱使 Mazda3 是當今搭載這具引擎的車款中,在台銷量最高的選項(CX-5 母廠尚未推出 Skyactiv-X 動力選項),但訂價偏高!決策過程中顯然銷量不是考量重點,而台灣原廠會用這樣的銷售策略,其實倒也有跡可循。

Mazda3

Mazda3

Mazda3

Mazda3

Mazda3Mazda3Mazda3 e-Skyactiv X Edition 新增酒韻紅內裝,搭配本已優異的用料鋪陳,比起對手更富高檔氛圍。

 

Mazda3

Mazda3

Mazda3前座人因工程設計著實上乘,可惜電調座椅僅駕駛側配置。

 

Mazda3後座空間並不算出色,但相信這應該不是該級距多數買家在意的項目。

 

Mazda3

Mazda3行李廂容積為327L,乍看之下不算突出,但內部格局尚屬方正,具備基礎實用性。

 

Mazda3

攤開台灣新車市場銷售數據,可發現到 C-Segment 中型掀背市場已逐漸失寵,換句話說時下願意入手這類級距的買家,其實有一定比例是出自於自身喜好或對車款、品牌的認同感,並非典型的理性考量,空間、實用性等訴求對這類人來說,其重要性不比動力、操控或吸睛程度等元素。回到 Mazda3 e-Skyactiv X Edition 本身,可想而知,主要受限於產量、策略等因素,這具壓燃引擎的定位,短期內應不至於提升至車廠主力,這點從目前該機體還未普及至品牌其它車款便能略知一二,也衍生出成本攤提問題,價格想必難以壓低,如今讓 Mazda3 擔綱先發其實還能在動力方面營造亮點,進而與級距中同樣搭載新型動力的對手(如 Golf 等)相抗衡以製造話題。話雖如此,縱使這具引擎「黑科技」滿滿,但若要真正有利於消費端仍要看實際試駕表現,否則一切只是空談,以下就直接進入路試環節。

Mazda3

Mazda3

Mazda3多媒體系統內建功能與 Skyactiv-G 動力編成大致相同,僅因應24V輕油電導入,新增能源流動監視系統。

 

Mazda3 e-Skyactiv X Edition 配置 24V 輕油電,但一接過車輛按下啟動鈕的剎那,其引擎並沒有如歐系車 48V 系統那無感般的「瞬間啟動」,反倒是有些接近傳統啟動馬達運轉的感受,此點倒是稍遜色些,不過隨之而來怠速時那平順、靜謐的運轉品質倒是頗令人欣喜,且即便站立於車頭前方聆聽,同樣沒有直噴引擎典型的搭搭聲,整體算是能搏得良好的第一印象。

Mazda3Mazda3除了典型的隔音工程,Mazda3 e-Skyactiv X Edition 罕見的於引擎外部包覆隔音罩,實際感受其效果相當顯著。

 

Mazda3

Mazda3

Mazda3

Mazda3

實際上路後,首先感受到本車初段油門踏板邏輯設定稍慵懶了些,雖然免不了帶來些許遲滯感,但往好處想,技術不佳的駕駛者於交通壅堵時,卻也相對易平順駕馭,且只要跨過初段區間,整體踩踏反應其實相當線性、富比例感。另外令人欣喜的是,中段動力輸出其實頗為飽滿,整體動力輸出特性可以「輕鬆愉悅」來形容。

Mazda3由於整合眾多單元,引擎室內部管線配置頗為複雜,主要目的為主動調節缸內環境,讓壓燃模式順利執行。

 

雖然日常駕馭時,Mazda3 e-Skyactiv X Edition 的整體動力輸出品質的確上乘,但可惜它卻不易滿足風格較熱血的駕駛者,一旦瞬間油門到底,立馬便能發現 Kick-down 反應慢了半拍,好在推力湧現後,可察覺高轉區間的輸出依舊保有以往帶有些許激情的特質,讓車速攀升的步調尚能符合對 8.06kg/hp 馬力重量比的預期,只是原廠似乎欲刻意修飾,使本車流露出更「親民」的性格。好在此等反應僅出現於油門到底,平時隨車速增減油門開度時,反應依舊輕快平順。另一方面,行駛期間無論在 SPCCI 模式下或重踩油門,引擎 NVH 表現均屬優異,且傳入車艙的音頻還頗有質感,不難察覺其隔音、減震工程相當到位。雖然目前這組動力系統的表現大致優異,但列為亮點之一的 i-stop 系統,其表現卻扣了一點分數。這組 24V 系統於減速階段進行動能回收時,即便看著轉速錶因逐步降檔而忽上忽下,整體平順性依舊優異,但當減速至引擎可熄火的車速時,啟動/熄火瞬間有時會伴隨可察覺的拖拽感,稍影響乘駕舒適性。

Mazda3此具 24V 整合式啟動/發電電機最高輸出 6.5hp/1000rpm、6.2kgm/100rpm,理論上於低速環境下能調節引擎負載。

 

Mazda3變速箱整體表現依舊上乘,換檔邏輯、品質均難以挑剔,只是對於撥片升降檔的反應存在些許延遲,有些枉費手排模式下保留不主動升檔的激情設定。

 

Mazda3Mazda3當下引擎以何種燃燒模式運作可透過能源流動監視器進行觀察,SPCCI 模式與傳統點火間的切換相當細緻,駕駛者並不易察覺。

 

Mazda3高壓線圈下方的火星塞型號與 Skyactiv-G 引擎不同,而根據海外市場車主手冊標示,其更換週期僅約 Skyactiv-G 機體的一半,為兩者後勤保養主要差異之處,準車主需稍加留意。

 

Mazda3本車需使用 95 辛烷值以上的汽油,與 Skyactiv-G 動力相同,算是能兼顧用戶感受。

 

行文至此,該是來做個總結,也就是究竟 Mazda3 e-Skyactiv X Edition 值不值得入手?其實就理性層面來說,建議可再思考,背後原因顯而易見,即訂價偏高。122.8 萬元的牌價除了於自家展廳已可直上 Mazda6 等高上一階的車款,若論及節能表現,Mazda3 e-Skyactiv X Edition 的水準也不及價格帶相近的 Hybrid 選項,此外,搭配 Skyactiv-G 引擎的 Mazda3 其整體動力系統調校品質已足夠優異,因此就日常使用感受來說,e-Skyactiv X 版本目前難以帶給駕駛者越級般的提升。而若單看這具 Skyactiv-X 引擎,雖然其整體表現確實優異、成熟,但可惜論及性能、節能或其它面向數據,並沒有大幅超越現行市場上如 Toyota 旗下 Dynamic Force 等一線高燃效機體,與事前期待有所落差。綜合上述,其實只要原廠願意再讓利些,開出更具誠意的價格,「理性」層面問題便頓時迎刃而解。

Mazda3底盤調校依舊是 Mazda 的擅長,整體頗富協調性兼具回饋感。

 

看到這裡可能有些網友會有疑問,堆疊了那麼多技術,整體水平與現行主流一線機體差異不大,那豈不是做白工嗎?其實也不能如此武斷!首先這具機體的內部單元眾多,試駕過程中並不難發現,彼此間整合程度似乎仍可透過 ECU 調校得到提升,讓整體表現更為進化。另外,即便當今車壇正面臨「油改電」的時期,除了純電動車(BEV)以外,高燃效內燃機在未來幾年動力系統電氣化的過程中,仍有其存在的必要性,畢竟光憑高效率馬達並無法獲得優異的節能表現。最後,Mazda 所打造的這具引擎除了是全球首見,可想而知隨著當今政策走向,也將成為「唯一」,因此就感性層面來說,如此別具意義的產品,或許下單納入個人收藏,也是個不錯的選項。

Mazda3

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞