解決 ADAS 濫用現象 IIHS 宣布將公告全新的評分標準

2022/01/25 11:00

美國高速公路安全保險協會 IIHS 日前宣布將推動一項全新的評量標準,預計可以有效幫助駕駛在開車時使用 ADAS 系統 (如 Autopilot 和 Super Cruise) 產生的分心現象。這項評量標準同樣會劃分為 Good、Acceptable、Marginal 及 Poor 四個等級,IIHS 預計今年公開第一份評測結果,不過礙於疫情影響實際公布時間尚未確認。

近年隨著 ADAS 普及,駕駛使用主動安全輔助系統而分心造成的事故層出不窮,濫用的現象顯然是亟需解決的行車安全問題。IIHS 總裁 David Harkey 表示,部分主動駕駛輔助系統雖然在長途旅行時可以更加輕鬆,但沒有明確的證據顯示可以使行車更加安全。事實上,如果系統缺乏足夠的保護措施,那麼情況可能恰恰相反。

IIHS 表示,新的測試標準並非評估 ADAS 的功效,而是系統對於駕駛的監控程度。目前市面上主流的 ADAS 多半都會透過燈號、警示聲或者方向盤震動來提醒駕駛,隨著提醒時間越長,警示的聲響頻率就越快,不過要解決分心的現象,勢必要有更多種的組合類型。

IIHS 建議,如果駕駛對於系統發出的警示沒有做出反應,那麼系統應該要慢慢減速並於安全的地方將車輛停下來,並通知車廠客服或者進行緊急呼叫,一旦發生這種現象,那麼系統也要鎖定自動駕駛系統的部分功能,直到引擎關閉並再次啟動;如果沒有繫好安全帶,系統也都不能夠允許駕駛使用 ADAS 功能。

IIHS 也透露目前市場上沒有任何車輛符合全新的評量標準,要達到"Good"評價至少也要符合 8 種條件,如監控駕駛視線和手的位置、使用多種組合類型的警示來吸引駕駛的注意、減緩車輛速度並鎖定部分 ADAS 功能、變換車道須由駕駛操作或確認、長時間停車或駕駛沒有看路時,主動式巡航控制不會自動恢復、車道居中功能不能影響駕駛轉向、未繫安全帶不能使用 ADAS、關閉 AEB / LDWS 無法使用 ADAS。

按照 IIHS 的標準,在車輛尚未進入到完全自動化的階段,目前市面上的 ADAS 所採用的感應器、鏡頭仍有一定的限制或者盲點存在,駕駛仍需保有一定的參與度,才能將行車安全的保障最大化。

IIHS 公布要符合"Good"評價至少要達到 8 種條件。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王