文章分類

HONDA CBR500R 小劇場 山海之戀 海之篇

2020/09/14 07:00

發文日期 : 2020-9-10

大家好,我是大叔。

仁者樂山,智者樂水。山與海似乎是兩種極端的面相,山靠著海,而海依偎著山,看似沒有交集但實際上卻是相依相偎。
以下就是一段山與海的故事....
「原來騎多功能車的男生和我想的不太一樣!」

這是C對於T的第一印象。平常以 CBR500R 代步的C,生活圈的車友大多是和他一樣騎跑車掛的,年輕的C總以為多功能車都是些阿伯們在騎的,沒有想到騎著 CRF1100L 的T在公路上可以這麼快!

 

 


由一開始在群組裡的哈拉打屁,漸漸的,有些話題還是私聊來得的自在,不知不覺中C對於T這個男生有了更多的想像,「不然叫他來苗栗騎車好了,看看這傢伙到底是不是如他自己說的那麼厲害?」

 

 

在好望角的那個早晨,C的內心竟然有些許的期待與激動,不知道T騎的是什麼車? CBR1000RR? 還是 CBR650R? 對於未知的T有著極大興奮的C可是一早就到了會合地點,但是....

 

都到了時間還是沒出現?「竟然敢放老娘鴿子,現在的車友沒個靠譜的~」

 

哼~還是小紅你最好了,機車從來不會背叛我,只要真心對待,它也會以同樣的態度回報妳的。

 

看著 CBR500R的C,眼神中盡是滿滿的愛意。撫摸著充滿流線造型的車頭與 LED 頭燈,與當家跑車 CBR1000RR 類似的設計語彙讓C對 CBR500R 可是愛不釋手。


就在 C 抱怨的時候,手機傳來T的訊息:

有些生氣的C撥了語音通話過去,這時候後面傳來手機鈴聲,回頭一看是個男生接起了手機,「你在哪裡?」是兩個人脫口而出的一句話。 


這才知道原來T就是剛剛騎著 CRF1100L 的男生!兩個人的初次見面就這樣帶著些許的尷尬與羞澀。
「走吧,我帶你去苗栗逛逛吧。」為了化解剛剛的尷尬感,C急忙拉著T出發,開始今天的地陪行程。


離開好望角後,直接奔上西濱快速道路往第一站出發。黃牌輕檔的好處就是能上快速道路與高架,對於中、長途旅行的騎士來說除了能節省時間外,更能感受高速行進間的快感。


世界的遺跡 福建客家圓樓

既然來到苗栗,怎能錯過代表「客家精神」的圓樓呢?位於高鐵苗栗站旁的客家圓樓,仿自中國福建永定的土樓,由於造型特殊,已成為知名的打卡景點之一。


客家圓樓的空間結構為地下一層、地上三層,一樓主體為圓型展演劇場,同時設置餐廳、販賣部,主打客家風味與在地特色創意商品。


二樓主要為展示空間,規劃有「客家戲曲館」、「客家音樂館」及「城市文化交流展」。


展示間內透過文字與影像向遊客展現客家先人們的生活點滴。


三樓設置DIY研習教室與多媒體互動專區。一樓


「如此簡潔的設計,真的很有客家精神耶!」逛完全棟後,坐在一樓劇場小歇的T脫口而出。
「你是不是在說客家人都很寒酸?」C最討厭別人用客家精神來暗渡陳倉。
「不是,我是說真的很有客家風味啦」T連忙解釋。
「你到底還想不想繼續逛下去?」C使了個眼色!「我....」T有些語塞地回答。

景點資訊:苗栗縣後龍鎮校椅里七鄰新港三路 295 號
營業時間:週二至週日 09:00 ~ 17:00 (週一休館)



舊山線的別有洞天!功維敘隧道

別了客家圓樓再繼續往另一個知名景點前進,位於苗栗市內的貓貍山公園有著一座在日治時期興建的舊山線隧道,



過了貓貍山公園石碑後,沿著道路直上在賴氏節孝坊旁將車輛停妥後,順著對面路標而下就能到達功維敘隧道入口。


於 1903 年完工的苗栗隧道,因隧道口上有著當時台灣總督兒玉源太郎題寫的「功維敘」三字,也稱功維敘隧道。位於舊山線的功維敘隧道,在北面入口的造型相當特殊,雖然雖然左上角的城垛歷經水災的侵襲而改變造型,但依舊不減隧道整體氣勢。在 1988 年山線鐵路雙軌化後,功維敘隧道也正式停用,直到 2003 年經苗栗市公所爭取經費整建後以觀光景點的面貌,再度與世人見面。


原有鐵道部分已拆除,隧道入口外鋪面設為生態池作為景觀與生態教學之用。站在步道旁,看著池上荷葉飄逸池中魚兒與其他生物漫遊穿梭,加上吹拂的微風真是個適合放鬆的好地方。

景點資訊:苗栗市貓裏山公園旁
營業時間: 24 小時 全年無休


「肚子是不是有點餓了,該去吃飯囉~」

被餛飩耽誤的滷味小菜麵店 江技舊記

從功維敘隧道離開後,也差不多要到午餐時間了,C帶著T到了位於苗栗市區裡一家相當有名的老店,隱藏在美食街內的「江技舊記」主打餛飩與滷味小菜,真材實料的好口味也讓饕客們絡繹不絕,假日時可是人滿為患。


江技舊記主打的餛飩可搭配油麵與米粉等讓口感更為豐富,除了口味外,份量更是一點也不客家喔。


滷的晶瑩剔透的肉燥淋在白飯上,佐以特製的酸菜,香氣僕鼻讓人食指大動。


不想吃麵也可以單點餛飩,搭配兩顆貢丸再加點店家特製的客家辣醬,融合麻、辣的辣醬與餛飩真是絕配。


肉丸更是不能錯過的餐點之一,皮厚肉多的肉圓加上特製辣醬料,真的讓人會有再來一份的衝動呢。


為數眾多的小菜與滷味更是江技舊記的招牌之一。豬皮、豬耳朵、小腸、客家筍乾、泡菜等都是極佳的配菜,豐富的種類與絕佳的口感,讓人覺得有壓過主角餛飩的錯覺啊。


豐盛好吃的食物在價格上又非常的有客家精神喔。

餐廳資訊:苗栗市新苗街 88 號
營業時間: 09:30 ~ 20:30


現煮粉圓好滋味 清安粉圓

吃完了味道十足的餛飩麵,C提議來去附近的清安粉圓喝個涼飲,位於南苗市場外的清安粉圓總店有著古樸的外觀,文青式的設計多了點不同一般飲料店的風格。



主打手工現煮粉圓,分成清爽特區與青蛙ㄉㄨㄞ奶特區兩種,全部飲品都能做冰、溫、熱,但只有冷飲才能調整甜度喔。


花費四個小時手工熬煮的粉圓看來晶瑩剔透,淡褐色的小粉圓應該是許多人小時候的記憶吧。


點了飲料後,在店旁稍稍休息一下,兩個人看著對方吸著粉圓的樣子都覺得有趣。



「這男生長得還蠻帥啊,不但會騎車又很隨和...」C的心忽然被觸動了什麼。

景點資訊:苗栗市綠苗里米市街 116 號一樓營業時間:10:30 ~ 21:00


喝完了粉圓,時間還早,C提議往龍騰斷橋走走。走在往龍騰斷橋的苗 49 鄉道上,蜿蜒的山路變成了 CBR500R 與 CRF1100L 相互追逐的遊戲場。


C在安全帽內自豪的說,這可是我的主場呢,看看你能不能跟得上我囉?



憑著 CBR500R 的輕巧車身與動力,C在山路上成了飛舞的精靈,但是T也沒有被放開,而是亦步亦趨地跟在C的後面。



舊山線的瑰寶 魚藤坪斷橋 (龍騰斷橋)

沿著苗 49 鄉道而下,就能抵達俗稱龍騰斷橋的魚藤坪斷橋,建於 1907 年的魚藤坪斷橋,乃是日治時期縱貫線鐵路的重要路段,從十六份 (今勝興站) 到大安 (今泰安站) 間,為拱橋、鋼板梁橋及桁架橋混和形式之橋樑。但在 1935 年的新竹台中州大地震後,橋樑受損嚴重,也加速新橋的建設,在 1938 年第二代魚藤坪橋完工後,舊橋便被取代。而 1999 年 921 大地震時,又造成第四號橋墩上半部震毀。歷經兩次大地震橋墩本體沒有太大的損害,足見當時日本工程的嚴謹與紮實程度。



現今的魚藤坪斷橋已成為一觀光景點,舊山線鐵道也重新開放成為觀光鐵路,遊客可從勝興站搭乘電力列車沿著舊山線飽覽沿途風光。



離開了魚藤坪斷橋,兩人再次回到西濱道路上的某個新興景點。



「我覺得騎跑車的女生有種特別的魅力」T這樣對C說。


C大而化之的回應「廢話,跑車就是帥啊,哪像騎多功能車的....」


C似乎意識到自己說錯了什麼,連忙說「你不算啦~」


T露出淡淡的笑容對C說:你的CBR500R 能去的地方,我都能去。但是,我要去的地方,你的車不一定能跟上...



 

好勝的C直接回嘴「屁啦~怎麼可能!」
「不信?那你敢不敢上我的車讓我帶你來趟冒險之旅呢?」T用帶點挑釁的語氣向C下了戰帖....

 

「好啊~我就要看看我到不了的地方到底有多厲害!」
「抓好喔,冒險旅程要開始囉」


至於T與C要去何處冒險?兩個人的感情是否能有進展呢?
請繼續收看「山海之戀 山之篇」喔

我是大叔,山之篇見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC