前瞻基礎建設,提升道路品質;智慧停車生活,改善停車問題

2020/07/10 15:00

機關單位:交通部公路總局
發佈日期:2020.07.10

前瞻基礎建設,提升道路品質;智慧停車生活,改善停車問題

中央政府近年來積極推動前瞻基礎建設,交通部公路總局和內政部營建署同步進行全國的提升道路品質計畫。有別於以往,本計畫將現有的道路,以人本之需求規劃設計重新創造友善通行環境,並以提升路面品質、美化道路景觀、提高行車安全及永續用路環境作為政策目標,鼓勵各地方政府提出整合型道路品質改善計畫,依道路現況同步辦理電桿、孔蓋下地、標線抗滑係數提高、號誌共桿、行人易肇事路口改善及增設人行空間等友善設施。
提升道路品質計畫自106年9月開始執行,補助各地方政府343件工程案件,中央補助金額達118.92億元,預估完成後可改善道路路面1,437公里、孔蓋下地6,000座、電桿下地6.5公里、號誌共桿83處、行人易肇事路口改善5處,並增加1萬4千平方公尺之綠化面積。改善後效益漸漸浮現,亦獲各地方政府迴響。相信陸續完工後地方縣、鄉道公路系統之道路品質將令人耳目一新。
另當今社會科技、產業發展迅速,普遍人民所得提升,造就了蓬勃亮麗的社會,在地狹人稠之下,產生許多停車問題,於是透過增加停車供給改善都市停車問題,並透過大眾運輸導向,解決停車供需失衡問題等,也成了刻不容緩的課題。為此,公路總局將改善停車問題政策納入前瞻建設,研訂改善停車問題計畫,並於106-110年度編列預算經費200億元,計畫採競爭型方式,以停車轉乘公共運輸場站、觀光遊憩旅次量大地區、人車密集商業活絡區域三大目標優先配合推廣。
公路總局補助地方政府興建119座停車場,不僅解決停車不足及交通問題,每年亦節省90萬小時車輛繞行尋找車位,減少耗能及時間成本,配合停車轉乘政策,每年更是減少19噸空汙及7,600噸二氧化碳排放,使臺灣共同為綠色地球盡一份心力;除此之外,透過妥適規劃地區停車,帶動相關產業發展,創造780億產值,更增加了6萬個工作機會。
這是一場無聲的革新,只要持續努力不懈秉誠執行,憑藉前瞻視野的改革,改善停車、改造道路、改進人行環境,期望傳播「城鄉建設」的核心價值,並期許在你我的心中發芽。

 

BackTop
系列文章