工作好夥伴 Ford Ranger 職人型 試駕

2020/06/21 19:00

新在哪裡?
●2020 年式 Ranger 新增一廂半職人型
●水箱設計採用單幅雙肋式鍍鉻處理
●採用中央對開式車門 (Center-opening),座位配置為 2+2 設定
●後車斗針對商業用途進行設計,具備 1,847mm x 1,560mm x 511mm 的酬載空間
●後車斗格柵式貨架、車斗外側繩索固定勾與車斗貨架固定夾等配備,
●採用易於保養織布座椅搭配易清潔的飾板
●導入 Ford Co-Pilot360 Technology,提供 AEB 全速域輔助煞停系統、LKA 車道偏移輔助系統及 LDW 車道偏移警示系統等駕駛輔助配備

國內皮卡市場近年來逐漸熱絡,福特六和自 2010 年起正式引進的 Ranger 車系算是早期進入市場的產品,在同級車之中頗為熱銷,隨著戶外娛樂活動的增加、後座開放載人等誘因的推波助瀾之下,越來越多品牌著手導入自家皮卡作品分食市場。

福特六和為了強化 Ranger 車系競爭力,於今年 5/6 選擇以線上發表會的方式推出 2020 年式新車,首次提供更為入門的 XLT 車型切入商用市場,分為 2+2 一廂半職人型 (建議售價 104.8 萬元起)、5 人座雙廂全能型 (建議售價 119.8 萬元起) 及運動型 (建議售價 149.8 萬元起)。

先前 7Car<小七車觀點> 已進行 2020 年式 Ranger 全能型試駕 [請按此參閱],本次試駕車型則是鎖定國內頭家及專業工作者買家的職人型。

外觀方面,Ranger 職人型與 Wildtrak 車型較為不一樣的地方是,水箱設計採用單幅雙肋式鍍鉻處理,最特別之處為採用中央對開式車門(Center-opening),後車斗針對商業用途進行設計,具備 1,847mm x 1,560mm x 511mm 車斗空間,並配置格柵式貨架、車斗外側繩索固定勾與車斗貨架固定夾等配備,符合頭家與專業工作者的需求。尺碼部分,Ranger 職人型的車身長寬高為 5,359x1,867x1,855 (mm),軸距則為 3,220mm。

Ranger 職人型的水箱罩設計採用單幅雙肋式鍍鉻處理。

 

Ranger 職人型的車身長寬高為 5,359x1,867x1,855 (mm),軸距則為 3,220mm。

 

車尾採用大面積的 Ranger 車型名稱貼紙,保險桿施以鍍鉻綴飾。

 

水箱罩採用單幅雙肋式造型,外框與中央均施以鍍鉻處理,外側格柵加入蜂巢紋路設計。

 

頭燈採用魚眼投射式,遠近燈、方向燈及日行燈均未採用 LED 光源,節省後續維護成本,不過也支援 AHB 自動遠光燈功能。

 

Ranger 職人型足踏 16 吋輪圈。

 

尾燈採用排列整齊的傳統燈泡。

 

內裝方面,Ranger 職人型配置多功能方向盤,並採用易於保養織布座椅搭配易清潔的飾板。儀表中央設置螢幕,具車況監控顯示,並搭載 SYNC 系統,可連接手機、USB 與 AUX-in 等多媒體應用。另外也提供多處的便利置物空間,包含中控台上方置物空間、第二排可收折座椅下方額外置物空間,且 2+2 座椅的配置也能滿足多人使用。

Ranger 職人型配置多功能方向盤,兩側設有多功能按鈕,後方無換檔撥片。

 

Ranger 職人型採用雙環指針式儀錶搭配中央 4.2 吋全彩液晶顯示幕,整體匹配與判讀性良好。

 

中控台上方配置 SYNC 娛樂通訊整合系統,雖無智慧型手機連接功能,但可支援藍牙、USB 及 AUX IN 等訊源,足敷使用。

 

空調採用手動設定式,無恆溫功能,但在炎熱天氣之下也又不錯的冷房感受。

 

中央鞍座整合傳統式排檔桿 (含手動換檔按鈕)、電子式旋鈕加力箱、怠速熄火開關、陡坡緩降開關及 ESP 電子車身動態穩定系統開關等,整體佈局就手。

 

Ranger 職人型的座椅採用易於保養的織布材質打造,設定方式為完全手動式,前座乘坐感受在支撐性與包覆性方面均頗為舒適。

 

一廂半車身提供的 2 張後座在空間方面足堪上工時搭載夥伴使用,椅背角度較挺。

 

後座椅墊採用可卸除式,下方提供 2 組隱藏式置物空間,相當便利。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

Ranger 職人型的後車斗是針對商業用途進行設計,具備 1,613mm x 1,560mm x 511mm 車斗空間,並配置格柵式貨架、車斗外側繩索固定勾與車斗貨架固定夾等配備,符合頭家與專業工作者的需求。

 

附表為本站實測貨斗空間之數據。

 

安全防護方面,Ranger 職人型雖是商用取向的入門車型,也同樣導入 Ford Co-Pilot360 Technology,提供 AEB 全速域輔助煞停系統、LKA 車道偏移輔助系統、LDW 車道偏移警示系統、ISA 智慧型速限輔助系統等駕駛輔助,另外也配備 7 具 SRS 輔助氣囊、RSC 防側翻控制系統、駕駛疲勞警示系統、HDC 陡坡緩降輔助系統、HSA 斜坡起步輔助系統及 ALC 主動式負載控制系統等,對於商用取向的皮卡來說達到水準之上。

動力配置方面,Ranger 職人型採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎搭配 10 速手自排變速箱,於 3,500rpm 時可輸出 170ps 最大馬力,於 1,750~2,250rpm 間可輸出 42.8kg-m 峰值扭力,並配置分時四輪驅動附後軸差速器鎖定功能,能拖曳總重 3.5 噸重量,車斗載重達 1,125 公斤。

底盤方面,Ranger 的前懸吊採用雙 A 臂獨立懸吊附大型液壓式減震筒,後懸吊採用葉片彈簧附大型液壓式減震筒,本次試駕的職人型擁有 232mm 的最低距地高為 232mm,最大涉水深度達到 800mm ,也擁有 23˚ 進入角/19˚ 穿越角/21˚ 離去角,配上可切換 2H/4H/4L 的電子式旋鈕加力箱,以及電子式後軸差速器鎖定等機能,創造商用車中出色的地形適應能力。

相較於去年 (2019) 體驗的 Ranger Wildtrak,本次試駕的 Ranger 職人型之引擎排氣量維持不變,但渦輪數量自 2 顆減少至 1 顆,輸出表現自然不那麼充沛,但匹配性良好的 10 速手自排變速箱仍創造不錯的加速感受,換檔時的頓挫感也不明顯,此種設定對於商用載重來說算是相當稱職。

在 NVH 工程表現方面,Ranger 受到分離式大樑結構底盤的先天限制,在工程師盡力的調校之下仍無法與傳統 SUV 的行路感受分庭抗禮,不過以商用車的定位來說,駕駛與乘坐感受已相當舒適,風切聲及輪胎噪音的隔音表現亦屬上乘,相信對於工作時移動的愜意度會有所幫助。

Ranger 車系在國內皮卡市場中相當受到歡迎,此回在 2020 年式新增的職人型透過一廂半的 2+2 座設定,輔以實用的配備鋪陳,加上良好的安全設定,以新台幣 104.8 萬元起的建議售價成功降低車系入手門檻,向商用取向的頭家朋友們招手,預料可吸引對於安全與越野機能較有需求的準車主注意。

BackTop
系列文章