純黑戰士 Volkswagen Amarok Black Edition 試駕

2020/05/21 17:00

新在哪裡?
●車身原先的鍍鉻件,增添黑色烤漆點綴
●霧燈外框、車側後飾鏡外殼、車側防護桿、後保險桿施以黑色處理
●配備黑色車斗防護架
●足踏 20 吋 "Talca" 黑色鋁圈
●中控台飾條及冷氣出風口外框採鏡面黑色處理
●駕駛艙頂篷改為黑色
●座椅也升級為 Vienna 雙色真皮座椅
●車色提供素色香草白及珍珠黑共 2 款

在戶外娛樂活動的增加、後座開放載人等誘因的推波助瀾之下。皮卡車款在國內市場近年來逐漸蔚為一股風氣,幾間品牌開始著手引進自家皮卡作品搶市,其中來自德國的 Volkswagen Amarok 自推出以來均強調其德國進口血統,與同級車款產生區隔。

為了強化市場競爭力,台灣福斯商旅在今年 4/27 推出限量 30 輛的 Amarok V6 Black Edition 特仕車型,全車搭載內外黑化專屬套件,建議售價為新台幣 172.8 萬元起。

外觀方面,Amarok Black Edition 顧名思義在車身原先的鍍鉻件,增添黑色烤漆點綴,並同樣施以黑色處理的霧燈外框、車側後飾鏡外殼,再加上車側防護桿、後保險桿等黑色細節元素,輔以黑色車斗防護架、20 吋 Talca 黑色鋁合金輪圈勾勒出獨特的內斂風格。尺碼部分,Amarok Black Edition 的車身長寬高為 5,254x1,954x1,834 (mm),軸距則為 3,097 (mm) 。

Amarok Black Edition 在車頭部分擁有黑化水箱罩及前霧燈框。

 

Amarok Black Edition 的車身長寬高為 5,254x1,954x1,834 (mm),軸距則為 3,097 (mm) 。

 

車尾採用黑化保險桿設計,排氣管為單邊單出設定。

 

水箱罩內部格柵以鍍鉻與黑色材質相間呈現,右側鑲嵌 V6 銘牌訴說其動力來源。

 

頭燈採用支援光感應自動啟閉及返家/離家延遲照明功能的 HID 雙氙氣光源,搭配 LED 日行燈,霧燈則為一般燈泡。

 

Amarok Black Edition 足踏 Talca 8J x 20 黑色鋁合金輪圈,較 Highline 車型的 18 吋設定更顯霸氣,配胎規格為 255/50R20。

 

Amarok Black Edition 配備黑色車斗防護架。

 

尾燈採用傳統燈泡設計,透過內部排列展現巧思。

 

內裝方面,Amarok Black Edition 也呼應了外觀,包括中控台飾條、冷氣出風口外框,全都改採鏡面黑色處理,且還換上黑色駕駛艙頂篷,更進一步強化整體的黑色氛圍。座椅也升級配備 Vienna 雙色真皮座椅,影音方面標配支援 Apple Car Play 與 Android Auto 的 App Connect 手機多媒體連結功能與 6.33 吋觸控式 Composition Media 音響系統,滿足日常使用需求。

座艙鋪陳與 Amarok 其他車型維持不變,透過鏡面黑儀表飾條及鏡面黑出風口外框,輔以黑色頂蓬來展現黑色氣息。

 

方向盤為三幅式設計,兩側設有多功能按鈕,但無換檔撥片,可進行四向手動調整,握感適中。

 

儀錶板採用雙環指針式設計,搭配中央單色行車資訊顯示幕,雖無華麗作風,仍具有實用性及判讀性。

 

中控台配有 6.33 吋 Composition Media 原廠音響系統,支援 APP Connect 手機多媒體連結功能。

 

空調採用 Climatronic 雙區獨立恆溫設計,具備室內空氣粉塵濾淨器。

 

排檔桿採用真皮包覆,排檔座左側整合 ESP 電子行車穩定系統開關、後軸差速器鎖定及陡坡緩降輔助裝置開關。

 

Amarok Black Edition 升級 Vienna 真皮座椅,調整機能全數為手動配置,發泡綿設定偏硬,支撐度與包覆性達到水準之內。

 

後排座椅採用標準的三人座設計,空間對於成年人士而言足敷使用,還可進行翻折以獲取更多載物空間。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

貨台面積為 2.52 平方公尺。

 

附表為本站實測貨斗空間之數據。

 

安全防護方面,Amarok Black Edition 配備 ESP 電子行車穩定系統、ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、EDL 電子防滑差速器、ASR 加速循跡控制系統、MCB 二次碰撞預煞系統、Off-road ABS 越野輔助模式、拖曳穩定輔助系統、斜坡起步輔助裝置、陡坡緩降輔助裝置、車內自動防眩後照鏡、PDC 前後停車導引系統(聲音/儀表)距離警示、Rear Assist 顯影式停車導引系統及 6 具 SRS 輔助氣囊。

動力配置方面,Amarok Black Edition 採用 3.0 升 V6 TDI 雙渦輪增壓柴油引擎,於 3,000~4,500rpm 間可輸出 204ps 最大馬力,於 1,250~2,750rpm 間可輸出 51kg-m 峰值扭力,搭配 8 速 Tiptronic 手自排變速箱及 4MOTION 全時四輪驅動系統、機械式後軸差速器鎖定以及 Off-road ABS 越野輔助系統,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 9.0~9.2 秒可完成。

底盤方面,Amarok Black Edition 前雙 A 臂附防傾桿、後葉片彈簧懸吊系統設定,前懸吊採用獨立雙 A 臂設計,支臂、羊腳與連桿均採用粗壯的鑄鐵材質打造,後懸吊採用三片葉片彈簧設計。因應涉水與越野需求,Amarok 底盤噴塗大量防蝕制震漆,底盤尾段設有全尺寸備胎與輪圈,後差速器與傳動軸結構頗為粗壯,排氣管採用右側單邊單出略微向排出的隱藏式設計。Amarok 擁有 29.5 度的進入角、15.6 度的穿越度及 18 度的離去角,涉水深度達到 500mm 。

Amarok 擁有 29.5 度的進入角,底盤並無過多飾板與護板設計,整體結構鋪陳扎實。

 

前懸吊採用獨立雙 A 臂設計,支臂、羊腳與連桿均採用粗壯的鑄鐵材質打造。

 

因應涉水與越野需求,Amarok 底盤噴塗大量防蝕制震漆。

 

後懸吊採用三片葉片彈簧設計。

 

底盤尾段設有全尺寸備胎與輪圈,後差速器與傳動軸結構頗為粗壯,排氣管採用右側單邊單出略微向排出的隱藏式設計。

 

Amarok 所搭載的 3.0 升 V6 雙渦輪增壓柴油引擎具備豐沛的輸出特性,且運轉品質與聲浪均屬精緻,在未載重及拖曳的情況下擁有順暢的加速感受,8 速手自排變速箱創造的豐富齒比變化也成功降低引擎高轉機率,消弭柴油車款常見的慣有噪音。

行路感受方面,Amarok 雖說仍是高重心的車身,車架底盤也依循越野與載重需求進行開發,在市區鋪裝道路行駛卻保有良好的高速穩定性,車身並無過多晃動,對於路面碎震的處理也令人滿意,加上精良的 NVH 工程水準,日常乘駕舒適性並不會遜於同價位進口休旅作品太多。

國內市場的皮卡選項逐漸多元,科技配備也日新月異,就載物與克服各種地形的本質用途而言,Amarok 的表現已屬上乘,此回台灣福斯商旅所引進的 30 輛 Black Edition 車型在黑化設計的妝點以及實用配備的升級搭載之下,即便入手門檻高於同級車款,相信仍可憑藉德國進口的特色吸引皮卡買家的眼光。

BackTop
系列文章