更經濟的雙廂皮卡 Ford Ranger 全能型

2020/05/19 22:00

新在哪裡?
●2020 年式新增入門 XLT 車型,分為 2+2 一廂半職人型 (104.8 萬)、5 人座雙廂全能型 (119.8 萬),原先高階的 Wildtrak 車型則改稱運動型 (149.8 萬)。
●XLT 車型外觀上與 Wildtrak 車型較為不一樣的地方是,水箱設計採用單幅雙肋式鍍鉻處理。
●XLT 車型為南非製造歐規進口,運動版仍為泰製。
●全能型車斗側擁有三對綑綁繩固定勾。
●全能型為五人座車艙配置,座椅採用織布材質包覆。
●安全配備上導入 Ford Co-Pilot360 Technology,其中包含 AEB 全速域輔助煞停系統、LKA 車道偏移輔助系統、LDW 車道偏移警示系統及ISA主動限速定速系統等科技。
●貨台長寬職人型 1,847mm x 1,560mm,全能型為 1,613mm x 1,560mm。
●動力表現上,搭載 2.0L 柴油渦輪引擎及 10 速手自排變速箱,可輸出 170ps 與 42.8kgm,並配置分時四輪驅動附後軸差速器鎖定功能。

本次試駕車型為 Ranger 全能型雙廂 5 人座,建議售價新台幣 119.8 萬元起。

 

國內皮卡市場近年來隨著戶外生活風氣的成形、開放後座載人等因素,規模日漸穩定,吸引車廠投入這塊市場的經營,相互的較勁力道也越來越大。而 Ranger 在 2012 年導入國內市場以來也面臨到越來越多的競爭對手,在這期間也多次進行產品的改款動作。

在今年 5 月,福特六和正式推出 2020 Ranger 車系,除原先的 Wildtrak 車型則改稱運動型之外,更導入全新的 Ford Ranger XLT 車型,提供一廂半 2+2 職人型以及雙廂 5 人全能型,鎖定國內頭家及專業工作者買家,降低車系的入手門檻,企圖進一步加強市占表現。

全新導入的 Ford Ranger XLT 在外觀上與 Wildtrak 車型較為不一樣的地方是,水箱設計採用單幅雙肋式鍍鉻處理,後視鏡也同步以鍍鉻材質呈現,營造出更濃厚的美式皮卡風範。而後方的車斗外側則新增繩索固定勾與車斗貨架固定夾,符合頭家與專業工作者的需求。

Ranger XLT 全能型長寬高分別是 5,359mm x 1,867mm x 1,895mm,軸距為 3,220mm,後方貨斗面積為 2.52 平方公尺。

 

後保險桿具備 4 顆雷達,且周圍也以鍍鉻材質包覆。

 

水箱設計採用單幅雙肋式鍍鉻處理。

 

頭燈採用投射式照明設計,大燈、霧燈以及日行燈均為鹵素燈泡。

 

霧燈以方形飾板外觀點綴,內部仍為圓筒造型。

 

車側運動版的 Bi-Turbo 改為 Ranger 字樣呈現。

 

Ranger XLT 全能型採用 17 吋胎圈設定。

 

車斗外側擁有三對綑綁繩固定勾。

 

內裝部分,Ford Ranger XLT 配置多功能方向盤,並採用易於保養織布座椅搭配易清潔的飾板。全能型車型標準配置雙 4.2 吋液晶螢幕、 SYNC 3 系統,可連接手機、USB 與 AUX-in 等多媒體應用。另外也提供多處的便利置物空間,且5 人座椅的配置也能滿足多人使用。

多功能方向盤握桿紮實,左側按鈕可操作儀表板左側螢幕、右側按鈕可操作儀表板右側螢幕及 SYNC3 娛樂通訊整合系統。

 

儀表板中央為類比指針設計,兩側為 4.2 吋液晶多工設計,資訊採分區顯示,判讀性容易,但資訊顯示的相對位置要多加熟悉。

 

中控台上方提供一組開放式置物空間。

 

8 吋觸控螢幕內建 SYNC3 娛樂通訊整合系統,提供原廠導航及 Apple CarPlay/Android 連接機能。

 

2020 年式 Ranger 全能型以上才標配雙區恆溫空調。

 

XLT 車型採用傳統鑰匙發動。

 

座椅造型設計與先前試駕的 Wildtrak 車型無異,表面改以織布材質包覆,發泡棉偏硬,但以貨車的角度來說算是舒適了。

 

後座具備充裕的腿部與頭部空間,但椅背角度稍嫌直立了一點。

 

全能型貨斗長寬為 1,613mm x 1,560mm,最大達 1,085 公斤的載重能力。

 

後方的貨斗約有 2.52 平方公尺的車斗空間,以及最大達 1,085 公斤的載重能力,並配有車身同色金屬頭立式格柵貨架、三對車斗綑綁繩固定勾、六處車斗固定扣環等便利載物設計。

貨斗內共有六處固定扣環。

 

安全表現上,Ranger 職人型/全能型標配 Ford Co-Pilot360 Technology 全方位智駕領航科技,包含有 AEB 全速域輔助煞停系統、LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、疲勞警示系統、倒車雷達與倒車輔助系統,以及 ISA 智慧型速限輔助系統。

動力表現上,Ranger 職人型/全能型搭載 2.0L 單渦輪柴油四缸引擎以及 10 速手自排變速箱,可輸出 170ps 與 42.8kgm,並配置分時四輪驅動附後軸差速器鎖定功能,能拖曳總重 3.5 噸重量。

底盤方面, Ranger 前懸吊採用雙 A 臂獨立懸吊附大型液壓式減震筒,後懸吊為葉片彈簧附大型液壓式減震筒,職人型/全能型最低距地高為 232mm ,最大涉水深度達到 800mm ,配上可切換 2H/4H/4L 的電子式旋鈕加力箱,以及電子式後軸差速器鎖定等機能,又擁 有28˚ 進入角/24˚ 穿越角/26˚ 離去角,帶來出色的越野能力。

Ranger 職人型/全能型雖然同樣配置 2.0L 柴油引擎,但因渦輪系統從雙顆改為單顆的設定,因此輸出上不若運動版來的那麼強勁,不過 10 速手自排變速箱具備良好的匹配性,無明顯的換檔頓挫,170ps 的最大出力表現對應日常使用也足敷使用。

行路感受方面,由於採用分離式大樑結構的關係,對於碎震的處理自然無法與一般 SUV 擁有相同等級的舒適感受,不過若以商用車的角度來看,其表現也算是同級的上乘水準。另外,Ranger 在風切聲與輪拱胎躁的抑制也是讓人感到滿意,唯獨引擎聲浪在經過 2,000rpm 時略嫌大聲了一點。

雙廂皮卡在國內放寬後座載人限制後,碩大的車身以及載人、載貨的機能性相當具有吸引力,而 Ranger 算是在皮卡市場相當熱門的選擇,面對越來越多的對手挑戰,這次原廠也不得祭出更經濟、實惠的車型降低入手門檻,輔以同級間豐富的安全科技與配備等優勢來應對,而以此次試駕的 Ranger 全能型售價與配備表現來看,在未來應是車系的主力,預料能夠提升整體車系的市占表現。

BackTop
系列文章