運動扮相上身 Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid 試駕

2020/05/06 17:00

新在哪裡?
●Gazoo Racing 開發之國內首發車型
●編成分為 1.8 汽油版及 Hybrid 油電複合版
●外觀採用專屬跑格套件,前保險桿重新設計,氣壩面積加寬,內部施以蜂巢狀點綴,水箱罩採用黑色搭配鍍鉻飾條,車側配有黑色車外後視鏡蓋及側裙,尾換上燻黑 LED 導光條尾燈組
●17 吋亮黑切削鋁圈
●行李廂蓋 GR Sport 專屬銘牌
●車色方面提供雪貂白、極光銀、檀木黑及炫魅紅共 4 款選項。
●紅黑雙色內裝,座椅換上專屬運動化式樣,頭枕擁有 GR 烙印
●汽油版本方向盤後方加入換檔撥片
●底盤導入平整化工程,接近四輪處增加導流片
●前後避震器阻尼均有提升
●Hybrid 車型配有 3 支鋁合金支架強化車體剛性
●配胎採用 Dunlop 特別開發的 225/45R17 跑胎

Toyota Corolla 車系向來以主打大眾化市場的國民車設定作為訴求,於全球乃至於國內都創下優異的銷售表現,為了滿足喜愛運動風格的消費族群,和泰汽車曾針對國產化的 Corolla Altis 車系推出包括 Z Aero Tourer 及 Corolla X 等產品,透過內外造型套件的搭配,提供消費者個性化的選擇。

當 Corolla Altis 進入改採 TNGA 模組化平台打造的第十二世代後,改善車體剛性與安全表現,更新增 Hybrid 油電複合動力選項,自 2019 年 3 月上市以來延續暢銷氣勢,同年 GR Supra 也在總代理和泰汽車的規劃之下引進,使得 Gazoo Racing 部門作品與國人見面。

原廠趁勝追擊選在年底舉行的 2020 世界新車大展推出 Corolla Altis GR 概念車,掀起車壇話題,並在今年 1 月底宣布將正式推出,經過數個月的等待,終於在 4/29 以線上直播的方式發表,1.8 汽油版建議售價新台幣 82.8 萬元起,本次試駕的 Hybrid 油電複合版本建議售價則為新台幣 87.5 萬元起。

外觀方面,Corolla Altis GR Sport 擁有專屬跑格套件,前保險桿重新設計,氣壩面積加寬,內部施以蜂巢狀點綴,水箱罩採用黑色搭配鍍鉻飾條,車側配有黑色車外後視鏡蓋及側裙,足踏 17 吋亮黑切削鋁圈,車尾換上燻黑 LED 導光條尾燈組,行李廂蓋加入 GR Sport 專屬銘牌。車色方面提供雪貂白、極光銀、檀木黑及炫魅紅共 4 款選項。尺碼部分,Corolla Altis GR Sport Hybrid 的車身長寬高為 4,635x1,780x1,435 (mm),軸距則為 2,700mm。

Corolla Altis GR Sport Hybrid 的車身長寬高為 4,635x1,780x1,435 (mm),軸距則為 2,700mm。

 

車尾換上燻黑燈組並加裝後下擾流,中央採用擴散器設計,排氣管則為右側單邊單出隱藏式。

 

Corolla GR Sport 擁有全新設計的前保險桿,氣壩面積較標準版加大許多,內部以黑色蜂巢紋路強化動感氣息。

 

頭燈採用 Bi-Beam LED 投射式樣,搭配 LED 導光日行燈。

 

Corolla Altis GR Sport 足踏專屬亮黑切削鋁合金輪圈,配胎為 Dunlop 開發的 SP Sport Maxx 225/45R17 跑胎。

 

Corolla Altis GR Sport 採用黑色烤漆車外後視鏡蓋。

 

燻黑 LED 尾燈組為 Corolla Altis GR Sport 專屬配備,內部排列維持標準版本格局,外側同樣具備導流鰭片。

 

GR Sport 銘牌訴說源自 Gazoo Racing 的身分。

 

內裝方面,Corolla Altis GR Sport 採用紅黑雙色內裝,座椅換上專屬運動化式樣,頭枕擁有 GR 烙印,汽油版本方向盤後方加入換檔撥片,但 Corolla Altis GR Sport Hybrid 相較於 Hybrid 旗艦版少去氣氛燈、駕駛座椅電動調整、抬頭顯示器、PVM 環景影像輔助系統,Corolla Altis GR Sport 行李廂標準置物容積為 470 公升。

Corolla Altis GR Sport 採用紅黑雙色內裝強化運動氛圍,不過頂蓬維持原先設定而未換上黑色式樣。

 

三幅式多功能方向盤較標準版多出紅色縫線。

 

儀錶板中央配置 7 吋 MID 多功能資訊顯示幕,判讀性良好。

 

中控台上方配置 8 吋 WiFi Drive+ Connect 智聯車載系統,支援 Apple CarPlay/Android Auto 手機連接,空調採用單區恆溫設計。

 

排檔座加入紅色縫線,其餘配置與標準版本相同,中央鞍座整合 EV Mode 純電模式開關、VSC 車輛穩定控制系統開關及駕駛模式切換等機能。

 

座椅造型與標準版相似,透過紅黑配色及紅色縫線創造濃郁的運動化視覺效果,雙前座均為手動調整,支撐度足夠,包覆性也可接受。

 

前座頭枕設有 GR 字樣烙印。

 

後座同樣採用紅黑雙色設定,包覆性相較前座位顯得平平。

 

後座搭載空調出風口,乘客可調整風向及風量。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

標準狀態之下行李廂具備 470 公升至置物空間,內部格局平整,透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可提昇酬載能力,輪拱佔用範圍不大,門檻距地高為 65cm。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,Corolla Altis GR Sport 配備 Toyota Safety Sense 主動安全防護系統,包含 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏離警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統、ACA主動過彎輔助系統、VSC車輛穩定控制系統、HAC上坡起步輔助系統及 DSC檔位誤入動力限制等,在被動安全部分則擁有 7 具 SRS 輔助氣囊。

動力配置方面,Corolla Altis GR Sport Hybrid油電複合版本在動力部分與一般 Hybrid 車型並無差異,同樣採用 1.8 升 2ZR-FXE 直列四缸自然進氣引擎搭配電動馬達,汽油引擎可於 5,200rpm 時輸出 98ps 最大馬力,於 3,600rpm 時輸出 14.5kg-m 峰值扭力,系統最大綜效馬力則為 122ps,配上 E-CVT 電子控制無段變速系統及前輪驅動,平均油耗達到 23.6km/L 。

底盤方面,Corolla Altis GR Sport 採用 TNGA 平台打造,前懸吊為獨立麥花臣設計,後懸吊為獨立連桿式設計,更擁有 Gazoo Racing 團隊專屬調校,導入平整化工程,接近四輪處增加導流片,前後避震器阻尼均有提升,Hybrid 配有 3 支鋁合金支架強化車體剛性,配胎改為 Dunlop 特別開發的 225/45R17 跑胎。

Corolla Altis GR Sport 擁有 Gazoo Racing 團隊開發的底盤平整化套件,接近四輪處還加入導流片設計,使得整體做工明顯提昇。

 

前懸吊採用獨立麥花臣設計,羊腳、支臂、連桿及方向機舵桿均採用鑄鐵製作。

 

前懸吊避震器阻尼較標準版增加,提昇支撐性與路感回饋。

 

Hybrid 車型擁有 3 支厚實的鋁合金支架,強化車體剛性,排氣管通道上方施以隔熱墊保護,兩旁也擁有平整化工程。

 

後懸吊為獨立連桿式設計,鐵製下 A 臂相當粗壯,防傾桿較標準版加粗,懸吊周圍也有多處塗上防鏽制震漆。

 

後避震器彈簧阻尼係數也有所提昇。

 

底盤平整化工程施作頗為完整,直至後保險桿下緣均受到塑料護板包覆,下方也採用導流設計,尾消採縱置式,排氣尾管為右側單邊單出向下排放的隱藏式設計。

 

在 Toyota 新世代的產品規劃當中,掛上 GR Sport 名號的車款屬於量產車搭配造型與套件的升級版本,並不會針對動力加以提昇,因此本次試駕的 Corolla Altis GR Sport Hybrid 帶來的加速感受與先前試駕標準版車型相同,在市區道路以 ECO 模式行駛推進力道頗為輕巧,加速效果平順,而重踩油門則可穩健的感受車速漸漸拉高,雖說帳面數字不算亮眼,也足敷代步使用,Hybrid 附加的優異油耗數字更是此車獨特之處。

操駕感受方面,第十二代 Corolla Altis 採用的 TNGA-C 模組化平台原先即具備良好的剛性與穩定性,Hybrid 車型又因電池模組安裝於後座下方而使重心降低,輔以 Gazoo Racing 團隊開發的運動化調校,懸吊阻尼加大之下路感回饋較標準版更高,側傾現象也因防傾桿加粗而更加輕微,輔以獨立式後懸吊創造的貼地效果,整體設定雖偏向舒適,卻也兼具了一定的操控信心。

此回和泰汽車與 Gazoo Racing 團隊推出的 Corolla Altis GR Sport 在新世代 TNGA 平台的基礎中,帶給消費者更具個性的造性設計,紅黑配色的座艙也跳脫國民房車的窠臼,輔以底盤懸吊更完整的提昇,在售價與標準車型相差無多的基礎之下,又享有來自原廠開發的品質與協調性,相信 Corolla Altis GR Sport 足以吸引消費者關注的目光。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC