純電豪華新標竿 Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC 運動版試駕

2020/05/06 19:00

新在哪裡?

●Mercedes-Benz 電動子品牌 EQ 首款量產電動 SUV
●全車系提供兩個編成 EQC 400 4MATIC ELECTRIC ART(330萬)、EQC 400 4MATIC 運動版(350萬)
●目前只有在中華賓士關渡、民生展示中心、賓航賓士中和展示中心,共三個展間提供賞車及試駕服務。
●採用兩組電動馬達,綜效最大輸出為408hp、峰值扭力 760Nm,0-100km/h 加速表現 5.1 秒,極速 180km/lh。
●台灣賓士提供鋰電池 8 年或 16 萬公里(以先到者為準)的電池電容量效能不低於 70% 的電池保固服務。
●購車可以選擇 7kw/h 壁掛式交流充電器或者 1 年免費充電方案。
●EQC 所匹配的 AC 交流電採用最普遍的 J1772 充電標準規格。

此次試駕車型為 EQC 400 4MATIC 運動版。

 

面對環境不斷的改變及新科技的應用,電動車的發展已成為了車壇的顯學。而擁有百年造車歷史的 Mercedes-Benz 在 2016 年推出 EQ 電動車子品牌之後,也開始全力發展電動車產品,而 EQC 就是 EQ 品牌進軍豪華電動車市場的先鋒之作。

全新 Mercedes-Benz EQC 於 2019 年底舉辦的台北車展首發登台,台灣賓士首波導入的車型提供 EQC 400 4MATIC ELECTRIC ART、EQC 400 4MATIC 運動版兩個版本,建議售價分別是新台幣 330 萬與 350 萬。

EQC 的車頭還是具備傳統水箱護罩的設計,依舊是 Mercedes-Benz 不容錯認的面貌。

 

在外觀表現上,EQC 融合 Mercedes-Benz 燃油乘用車系的線條與電動車慣有的平滑感,在車頭採用橫跨左右的 LED 日行燈展現前衛科技感。車側方面,側裙部分具備鍍鉻飾條,在 C 柱後之輪廓以流線型的線條修整,使得風阻係數達到 0.28Cd 。車尾部分保有品牌休旅作品圓潤而飽滿的造型元素,LED 尾燈橫跨左右車身,下方保險桿採用大面積黑色塑料護板再以鍍鉻飾條點綴。

EQC 車身尺碼長寬高分別為 4,761mm x 1,884mm x 1,624mm,軸距則為 2,873mm。

 

後保險桿採用大面積黑色塑料護板再以鍍鉻飾條點綴。

 

運動版車型標配 20 吋 AMG 多輻式鋁圈,配胎尺寸為 235/50 R20。

 

多光束智慧型 LED 頭燈為標準配置。

 

進入到車內, EQC 展現濃厚的 Mercedes-Benz 新世代車款的設計語彙,儀表板為雙 10.25 吋液晶顯示, MBUX 車載系統列為標準配備。方向盤為真皮包覆三幅設計,兩側設有多功能按鈕。冷氣出風口為首見的 EQ 子品牌專屬造型,與藍色氣氛燈及啟動鈕共同彰顯純電動車的特殊身份。EQC 搭載的 MBUX 系統具備深度學習能力,並支援智慧型語音辨識聲控,與 Mercedes me App 及 Mercedes in Charge 整合後可享有充電站搜尋、遠端監控、遠端控制、導航及行動支付等豐富功能。

方向盤為真皮包覆三幅設計,兩側設有多功能按鈕,握感紮實、操作起來相當沉穩。

 

儀錶板採用 10.25 吋液晶顯示,為 Mercedes-Benz 新世代車款的特徵之一。

 

EQC 搭載的 MBUX 系統具備深度學習能力,並支援智慧型語音辨識聲控,與 Mercedes me App 及 Mercedes in Charge 整合後可享有充電站搜尋、遠端監控、遠端控制、導航及行動支付等豐富功能。

 

方型冷氣出風口為首見的 EQ 子品牌專屬造型。

 

運動版車型配置 ARTICO/DINAMICA 跑車化座椅,質感維持賓士一貫的出色水準,且整體座椅的包覆性相當優異。

 

門飾板透過軟質塑膠、皮質、縫線以及氣氛燈呈現優異的質感。

 

後座同樣採用 ARTICO/DINAMICA 舒適型座椅,空間表現與一般中大型休旅車相當。

 

後座中央設有空調出風口。

 

EQC 在標準 5 人座狀態下具有 550 公升行李箱置物空間,透過後座椅背傾倒可擴充至 1,460 公升。

 

安全防護方面,EQC 全車系標配代碼 23P 的智慧駕駛輔助套件,整合了 DISTRONIC 智能定速測距輔助及智能轉向輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測及車道壅塞防撞輔助、主動盲點輔助含離車警示輔助、主動車道維持輔助、PRE-SAFE® PLUS 主動後方安全防護等 ADAS 系統。此外,也搭載 Active Braking Assist 主動煞車輔助、 Active Steer Assist 主動轉向輔助、 Active Distance Assist DISTRONIC 主動車距維持、 Active Lane Change Assist 主動變換車道輔助、Active Speed Limit Assist 主動車速限制輔助等多項主被動安全系統,並整合 360 度環景攝影及主動停車輔助系統,使得整體安全與便利性更為提升。

車頭前方打開,可以看到內部大量使用黑色塑膠蓋來點綴,而下方常見的內燃機引擎已經被電動馬達所取代。

 

動力配置上, EQC 400 採用雙馬達構成 4MATIC 全時四輪驅動,最大馬力 408 匹,峰值扭力 760Nm , 0-100km/h 加速需時 5.1 秒,極速為 180km/h。 搭配重量 650 公斤、最高電壓 408V 的 80kWh 容量鋰電池模組下, 最高續航力約落在 455~471 公里上下。充電方面, EQC 可以透過 7.4kW 交流電從 10% 充電至 100% 約需 11 小時,透過 110kW 直流電充電設備進行充電,從 10% 充電至 80% 約需 40 分鐘。

開著 EQC 上路,車輛賦予駕駛的感覺就有如傳統燃油車般的熟悉與順暢感,雖然少了引擎與排氣聲浪在耳旁推濤作浪,但是電動車犀利的動能表現在 EQC 上仍展露無疑。只要加以熟悉油門的操作,Mercedes-Benz 車系應有的柔順、舒適作風立刻就會呈現出來,路面噪音與風切聲的抑制效果自然也不在話下。

底盤方面, EQC 採用 AGILITY CONTROL 舒適型懸吊,在前懸吊為雙 A 臂,後懸吊為多連桿的設定下,這套底盤具有 Mercedes-Benz 車系一脈相承的舒適行路質感,無論碎震抑制、坑洞處理或高速巡航,都不會讓人失望。

以產品格局來看,EQC 無疑完整呈現豪華車廠的造車工藝,無論是組裝品質、底盤舒適度與安全配備都在水準之上,而在這基礎上電動車又少了傳統內燃機系統傳遞到人體的律動,或許這點將會重新定義豪華車的標準。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC