性能獵旅生力軍 Mercedes-AMG CLA 35 4MATIC Shooting Brake 試駕

2020/02/15 18:00

新在哪裡?
●全新 AMG 35 級距
●2.0 渦輪引擎可輸出 306hp 最大馬力及 400Nm 峰值扭力
●原廠宣稱房車與旅行車 0-100km/h 加速同為 4.9 秒完成
●全數位顯示儀表板具備 3 模式 AMG 顯示方式,可檢視引擎資料、 G-Force 及 AMG TRACK PACE 設定
●座椅採用 ARTICO 皮質搭配黑色 DINAMICA 纖維,佐以紅色縫線及紅色安全帶
●方向盤也換為觸控式新世代 AMG 專屬造型,下方採用平底設計,表面使用皮質包覆搭配紅色縫線,後方則設有換檔撥片
●4MATIC 可變式四輪驅動及 AMG RIDE CONTROL 系統搭配,可在前驅狀態及前後 50:50 輸出模式間切換

說到 Shooting Brake ,在汽車尚未發明之時乃是歐洲貴族狩獵時用以裝載戰利品的用車,在汽車的歷史中也出現不少以此概念衍生而成的旅行/掀背車款,不過數量相當有限。 Mercedes-Benz 選在第二世代的 CLS-Class 將 Shooting Brake 的理念融入,爾後又在 2015 年時於甫推出約莫 2 年的 CLA-Class 加入此車型,成功在車壇掀起話題。

第二代大改款車型在去年推出後,台灣賓士年底便正式導入,全車系編成與售價分別是 CLA 200 建議售價 196 萬起、CLA 250 建議售價 236 萬起;而 AMG 性能版本方面,CLA 35 4MATIC Shooting Brake 建議售價 276 萬起、 CLA 45 S 4MATIC+ 建議售價 351 萬起,本次試駕車型為 CLA 35 4MATIC Shooting Brake 。

35 車名的由來,乃是 Mercedes-AMG 對於近年來積極擴充車系戰力,在 2018 年底在新世代 NGCC 車款中新增 35 入門車系,期望以更平易近人的輸出與調校設定來吸引對於性能有所需求,但無需過於競技的潛在車主。

外觀方面, CLA 35 4MATIC Shooting Brake 搭載 AMG 專屬套件,車頭採用中央鑲有 AMG 字樣的雙橫幅水箱罩,前保桿運用大面積進氣口及黑色高光澤烤漆擾流。車側換上黑色窗框,側群中央也施以黑色烤漆,搭配 19 吋輕量化鋁圈。車尾部分,保桿兩側設有通風口設計、黑色高光澤烤漆通風口及下擾流,排氣管為雙邊單圓出設定。尺碼部分, CLA 35 4MATIC Shooting Brake 的車身長寬高為 4,695x1,834x1,405 (mm) ,軸距則為 2,729mm 。

CLA 35 4MATIC Shooting Brake 的車身長寬高為 4,695x1,834x1,405 (mm) ,軸距則為 2,729mm 。

 

車尾最大變革在於車牌框自尾門內移至保險桿中,搭配兩件式尾燈組,營造更寬闊而沉穩的跑格感受,CLA 35 採用直達到 90mm 的雙邊單出排氣管,保險桿下方也配備亮黑下擾流及擴散器。

 

車頭採用中央鑲有 AMG 字樣的雙橫幅水箱罩,前保桿運用大面積進氣口及黑色高光澤烤漆擾流。

 

頭燈採用 LED 光源,日行燈火炬造型導光條呈現,車輛啟動時還可見到 LED 模組輪流點亮的動態效果。

 

CLA 35 4MATIC Shooting Brake 足踏 19 吋輕量化鋁圈,配胎為 245/35ZR19 的 Michelin Pilot Sport 4 S ,內部配置 AMG 高性能煞車系統,卡鉗為前四活塞後單活塞設定,外表採用灰色烤漆,前後碟盤尺寸分別為 350mm x 34mm 、330mm x 22mm 。

 

雙件式幾何造型 LED 尾燈除了提供更霸氣的視覺效果之外,對於行李廂開口造型的提昇也有所助益。

 

內裝方面, CLA 35 4MATIC Shooting Brake 延續與 W177 A-Class 同樣的新世代家族設計風格,其 10.25 吋全數位顯示儀表板具備 3 模式 AMG 顯示方式,可檢視引擎資料、 G-Force 及 AMG TRACK PACE 設定,並搭載 10.25 吋 MBUX 娛樂資訊系統。座椅採用 ARTICO 皮質搭配黑色 DINAMICA 纖維,佐以紅色縫線及紅色安全帶。方向盤也採用觸控式新世代 AMG 專屬三幅造型,下方採用平底設計,表面使用皮質包覆搭配紅色縫線,後方則設有換檔撥片。

新世代 NGCC 車款擁有相似的家族化設計風格,鋪陳簡約但兼具復古及未來感,各項機能就手。

 

AMG 專屬的三幅式多功能方向盤具備紅色縫線,兩側也設有止滑及指扣設計,握桿良好,兩側多功能按鈕也具備觸操作機能,後方設有換檔撥片。

 

10.25 吋全數位儀錶板擁有 AMG 專屬顯示主題,可切換豐富而細緻的各式顯示方式。

 

全彩抬頭顯示器可在前擋風玻璃中清晰看見。

 

中控台上方配置與儀表板相連的 10.25 吋觸控螢幕,除了支援 MBUX 多媒體系統及「你好,賓士」聲控之外,也提供 AMG TRACK PACE 賽道駕馭應用程式,可在行駛賽道時以每秒 10 次的頻率計算超過 80 項的車輛數據,亦可計算圈數並以綠色或紅色顯示秒差。

 

空調採用雙區恆溫設定,出風口與新世代 NGCC 車系同樣採用渦輪葉片造型,內部可透出氣氛燈,營造更科技的感受。

 

中央鞍座前方配有手機無線充電座,也內建 2 組具備夾緊功能的置杯座,下方為 MBUX 介面採用的手寫觸控板,兩旁整合多項行車功能及 AMG DYNAMIC SELECT 駕馭模式切換,至於 AMG RIDE CONTROL 懸吊系統調整按鈕則設於最右下方。

 

CLA 35 4MATIC Shooting Brake 座椅採用 ARTICO/DINIMICA 皮質搭配紅色縫線,配上紅色安全帶更彰顯性能訴求,雙前座都具備電動調整、電動腰靠及記憶功能,腿部支撐則為手動調整,頭枕因跑車化設計而無法調整,乘坐感受偏硬,支撐度充足,惟橫向包覆程度水準不算優異。

 

座艙大量使用軟質材料打造, CLA 35 4MATIC 擁有麂皮包覆搭配紅色縫線的門飾板,質感相當出色。

 

後座受惠於 MFA2 平台的採用,空間表現對於身高 180 公分的成年男性而言算是充裕,實測傾斜 101.2 度的椅背角度相當適中,橫向 141 公分的寬度搭配 18cm 的中央隆起高度,加上兩側座位設置的腿部靠墊,顯見此車後座入坐 2 名成人會較舒適。後座中央未提供扶手,不過中央頭枕可進行上下調整。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

大面積天窗有效改善車內採光並降低壓迫感。

 

後座空調出風口是標準配備,下方提供 2 組 USB Type-C 5V 插座。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

行李廂置物空間較前一代提昇 10 公升達到 505 公升之譜,透過後座椅背 40:20:40 分離傾倒可擴增至 1,370 公升的空間,尾門支援電動啟閉及腳踢感應功能。

 

安全防護方面,CLA Shooting Brake 標配智能停車輔助、PRE-SAFE 主動安全防護系統、盲點輔助含離車警示輔助及主動防撞輔助等,還能夠額外選配智慧駕駛輔助套件,含 DISTRONIC 智能定速測距輔助、閃避轉向輔助、主動車道維持輔助等進階功能。此外也擁有 PRE-SAFE 主動防護音波、側風穩定輔助、 Adaptive Brake 智慧型煞車系統及 7 具 SRS 輔助氣囊。

動力配置方面,CLA 35 4MATIC Shooting Brake 搭載全新開發的 M260 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,具備 CAMTRONIC 可變氣門控制系統及減輕摩擦力的 CONICSHAPE 汽缸壁珩磨技術。 M20 曲軸箱採用高強度、輕量化鋁合金打造,渦輪增壓器則採用雙渦流設計,提供低轉速時靈敏的油門反應,以及高轉速時豐沛的扭力輸出。此具 M260 引擎於 5,800rpm 至 6,100rpm 間可輸出 306 匹最大馬力,於 3,000rpm 至 4,000rpm 間可輸出 400Nm 峰值扭力,搭配 AMG 特別優化齒比的 AMG SPEEDSHIFT DCT 7G 雙離合器變速箱,賦予各速域足夠的加速力道,也加快了換檔銜接效率。

底盤方面, CLA 35 4MATIC Shooting Brake 採用 MFA2 平台打造,前懸吊為獨立麥花臣式,後懸吊為獨立式,搭配全新的 AMG Performance 4MATIC 可變式四輪驅動及 AMG RIDE CONTROL 系統,可在前驅狀態及前後 50:50 輸出模式間切換,透過後軸多片式離合器設計,達成迅速的扭力分配。此外也提供 3 模式可調主動式阻尼系統及電子輔助轉向系統。

CLA 35 Shooting Brake 採用 MFA2 平台打造,前懸吊為獨立麥花臣式,連桿、支臂及羊腳等零件使用鋁合金材質製作,有效降低簧下重量。

 

底盤平整化工程相當到位,自前保桿下緣起都採護板包覆重要零件,引擎下方更使用金屬材質製作,排氣管通道上方具備隔熱墊,傳動軸則隱藏於上方,車身中段增加 2 支鋁合金拉桿提高車體剛性,兩側護板也加入導流溝槽設計。

 

後懸吊為獨立式,支臂與連桿材質同樣選用鋁合金製作,尾消器為橫置設計,排氣管為雙邊單出。

 

擔綱 AMG 入門車系的 35 車型採用與 45 車系相同的 1,991cc 排氣量,不過引擎型號並不相同,在 CLA 35 4MATIC Shooting Brake 上堤供了 306hp 的最大馬力及 400Nm 峰值扭力,配上 AMG SPEEDSHIFT DCT 7 速雙離合器自手排變速系統及 4MATIC 四輪驅動系統,帶動 1,620 公斤的車體相當輕快,油門反應線性,貼背感足但不致過度猛爆。

此套 4MATIC 四輪驅動系統透過整合於後軸差速器中的多片式離合器,可自行依據駕駛風格及路況,進行最高 50:50 前後軸之間的扭力分配,駕駛還可透過 AMG DYNAMIC SELECT 駕馭模式切換,挑選 Slippery、Comfort、Sport、Sport + 及 Individual 共 5 種模式設定,驅策符合不同需求的動力輸出特性及換檔邏輯等車輛性格,而 3 模式可調電子懸吊系統也提供舒適與熱血兼具的操駕感受。

在行路質感與 NVH 工程方面, CLA 35 4MATIC Shooting Brake 呈現了原廠追求操駕與舒適的平衡訴求,保留路感之餘維持了足夠的舒適性,隔音表現達到豪華入門車應有水準,唯座艙內可聽聞的引擎排氣聲浪略為明顯。

Shooting Brake 迷人的獵跑造型在新世代 AMG 35 動力的加持之下充沛帶勁,機能性與實用性也獲得一定程度的兼顧,目前此級距也無豪華品牌推出直接對應的同級作品,不過超過新台幣 270 萬以上的入手門檻也直逼高一等級甚至兩個等級的豪華旅行車產品,端看準車主們真正的需求為何,方可決定心目中下一輛稱頭座駕。

BackTop
系列文章