動感身形 如影隨行 Porsche Cayenne Turbo Coupé

2020/01/16 20:00

新在哪裡?

●Porsche Cayenne 歷經三個世代革新,以嶄新設計元素與優雅車身線條,推出了 Cayenne Coupe 全新衍生車型。
●Cayenne Coupé 車身相較 Cayenne 降低 2 公分
●Cayenne Coupé 採用類雙門設計,有著更流線的線條、獨特車尾設計,並具備主動式後擾流尾翼。
●車牌框位置設計在後保險桿上。
●尾翼會於 90km/h 以上延展 135mm,並與 PAA 系統共同作動增加下壓力。
●Cayenne Coupé 全車系標配面積達 2.16 平方公尺的大型全景固定式玻璃車頂,另可選配碳纖維車頂。
●Cayenne Coupé 內裝為標準配置 4 人座設定,也可免費選配後座舒適型 3 人乘坐。
●後座標配中央鞍座與兩張獨立式座椅,相較 Cayenne 後座高度降低 30mm,以利頭部空間。
●Cayenne Turbo Coupé 搭載 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎,擁有 550hp 與 770Nm 最大輸出,0-100km/h 加速僅需 3.9 秒,極速達到 286 km/h。

本次試駕車型為 Cayenne Coupé Turbo (新台幣 703 萬元起)。

 

Porsche 首款休旅車自 2002 年推出以來便成功開拓 LSUV 級距的市場,成為品牌最暢銷的車款之一。而在經經三個世代進化革新後,Porsche 再度推出了 Cayenne Coupé 車型,滿足層峰人士對於產品的期待。而台灣保時捷也很迅速地在 2019 年 8 月正式在國內市場推出,並提供了 Cayenne Coupé (新台幣 368 萬元起)、Cayenne S Coupé (新台幣 485 萬元起)及 Cayenne Coupé Turbo (新台幣 703 萬元起) 等車型選擇,而在今年也將導入CayenneTurbo S E-Hybrid 頂級油電車款。

Cayenne Coupé 是由 Cayenne 衍生出來的新車系,採用類雙門設計的造型,有著更銳利的線條、獨特車尾設計、主動式後擾流尾翼、獨立後座與兩種車頂選擇,包含標配全景固定式玻璃車頂及選配碳纖維車頂。後方車頂採用更流線的線條設計,使其運動氣息更為濃厚,同時車頂兩側降低約 20mm ,而 Coupé 的前擋風玻璃與 A 柱較 Cayenne 車款扁平。新款後門與後葉子板使車身再加寬 18mm,營造出更魁梧的視覺效果。另外,後方車牌整合至保險桿內,使車體看似更貼近地面。車尾部分,Cayenne Coupé 搭載的保時捷主動式空氣力學套件 (PAA) 內含主動式車頂擾流板,尾翼會於 90km/h 以上延展 135mm,並與 PAA 系統共同作動增加下壓力。

Cayenne Coupé Turbo 車身尺碼長寬高分別是 4,939mm x 1,989mm x 1,653mm,軸距為 2,895mm。

 

車尾造型取消貫穿式 LED 導光條並將牌照移動至後保桿上是與 Cayenne 最不同的部分。

 

全車系標準配備的 LED 頭燈組,另可進階選配整合彎道照明和高速公路照明等多種照明模式的 PDLS 保時捷主動式轉向照明系統(Porsche Dynamic Light System),或是選擇最高階的全新 LED 矩陣式頭燈含 PDLS Plus 保時捷主動式轉向照明升級系統,這套頭燈組在行進間可隨時改變並控制投射光束的分佈範圍及強度,提升夜間的行車安全性。

 

若有選配 ADAS 系統,感應裝置設計在車頭進氣壩的位置。

 

試駕車款選配 22 吋胎圈以及 PCCB 碳陶瓷煞車系統(選配價新台幣 379,600 元)。

 

尾翼會於 90km/h 以上延展 135mm,並與 PAA 系統共同作動增加下壓力。另外也可以透過 PCM 系統手動開啟。

 

車艙陳設大致維持和第二代 Cayenne 理念相同,更換全新觸控螢幕、觸控中控台及大量鋼琴面板點綴後,更富時尚科技感。

 

內裝方面,Cayenne Coupé 標準配置 4 人座設定,也可免費選配後座舒適型 3 人乘坐,前座 Turbo 車型標配 14 向(舒適型) 或者 18 向(跑車型) 座椅,而後座則標準設置中央鞍座與兩張獨立式座椅,相較 Cayenne,後座高度降低了 30mm,使得頭部空間在低扁車頂線條設計下保留足夠的空間。至於行李廂容積為 652L,適於日常使用,且在後座完全收折下可提升至 1,510L。

儀錶板維持保時捷一貫的五環式造型,只不過兩側皆使用 7 吋液晶螢幕顯示,並可以獨立調整顯示內容。

 

越野功能套件,含中央羅盤顯示選配價新台幣 113,700 元。

 

12.3 吋觸控保時捷通訊管理系統 (PCM) 具備保時捷互聯系統 (Porsche Connect) ,可利用智慧型服務和應用程式擴充全新 Cayenne Coupé 車系的功能。提供車主即時資訊,例如最新交通訊息、為您找到餐廳,並且顯示目的地上可用的停車位,此外,還可以用來操作 Apple® CarPlay 應用程式。

 

雙區恆溫空調可藉由中央安座的撥鍵操作,而溫度也顯示在其中。

 

Burmester® 3D頂級環繞音響系統選配價為新台幣 292,100 元。

 

此次試駕車款選擇 18 向電動調整跑車化座椅,包覆性以及質感上均屬於豪華車款應有的感受。

 

面積達 2.16 平方公尺的大型全景固定式玻璃車頂。

 

後座膝部空間相當寬廣,即使車頂較為流線,但因為座高降低 30mm,頭部無明顯壓迫,再加上全景天窗的加持,整體視野更加遼闊。

 

後座選配四區獨立空調。

 

行李廂空間設計的相當平整,標準容積為 652L,適於日常使用,且在後座完全收折下可提升至 1,510L。

 

安全表現上,Cayenne Coupé 將 ADAS 系統列為選配,例:車道維持輔助系統(新台幣 37,200 元)、變換車道輔助系統(新台幣 49,300 元)、智慧巡航系統(新台幣 108,400 元),而停車測距輔助系統(前後)含 360 度環景輔助攝影也是選配項目(新台幣 47,000 元),若要享受完整的新世代安全科技,是需要多花點代價的。

方向盤後方的方向燈及定速撥桿,表面以亮黑色鋼琴烤漆塗裝,不僅質感出色,選配價新台幣 10 萬 8300 元的PAS 智慧巡航系統含保時捷主動安全系統,也可在此操作。

 

Cayenne Turbo Coupé 搭載 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎,擁有 550 hp與 770 Nm最大動力輸出;其內建的全新自主式氣缸控制系統可將八缸引擎切換為四缸運轉,表示引擎能依駕駛情況與引擎效維持在低油耗區間內,自主式氣缸控制系統可運作於 3,000 rpm 及 235 Nm 之下,該系統運作方式為選擇性關閉氣缸的進氣與排氣閥門,兼顧性能與油耗表現,同時 0-100 km/h 加速僅需耗時 3.9 秒,安全極速可達 286 km/h。

底盤的平整化工程相當完善,而在引擎下方設有纖維護板。

 

前懸吊採用獨立式多連桿設計,在下 A 臂採用兩根連桿設計,利用 4 個支點形成雙 A 臂變形多連桿的設計。

 

氣壓懸吊並無彈簧設計。

 

後懸吊同樣是獨立多連桿設計,並且大量使用鋁合金材質打造。

 

實際操駕上,沉穩的方向盤讓駕駛隨即掌握住路況,扎實的底盤回饋,展現車體高剛性的一面,儘管駕乘視野相當高,但仍能賦予駕駛在開跑車般的感受。最新三氣室技術的氣壓懸吊,能夠因應路況與駕駛模式進行細膩的調整,使得重達超過 2.2 噸的車身能夠輕巧又安定的處理每段路況。

標準配置的 PTM 四輪驅動系統,即使當天試駕路過濕滑的路面上,也能使車輛動態安穩不躁動。此外,Porsche 4D 底盤控制系統提供 Normal 一般、Sport 運動、Sport Plus 進階運動以及 Individual 個人化等四種駕駛模式設定,還有主動式排氣閥門,按下後可享有更狂傲的排氣回饋。而切換至 Sport Plus 模式時,Cayenne Turbo Coupé 源源不斷的動力,伴隨著 V8 的引擎聲浪,會讓駕駛不自覺進入速度的情懷。

不可否認,在現今多功能用途休旅車的當道的時代,Cayenne 與 Macan 這兩款產品是目前 Porsche 不可抹滅的產品,而 Cayenne Coupé 車系的誕生不只讓消費者有更多元的選擇,並且就造型來說更能忠於 Porsche 品牌打造跑車的本質。

BackTop
系列文章