Yahoo!摩人專欄---找部省油的代步車吧!

2008/03/28 18:02

人說「由儉入奢易,由奢入儉難」,此話真的一點也不錯,常開車開習慣的人,一時之間要不開車,坦白講真的還蠻難適應的。

可是最近國際原油價格已經漲破110美元,看來要回跌的機率也越來越小,而國內的油價雖然從大選前便凍漲,但據云油價一旦解凍,汽油每公升最少也要漲個三、四塊,這樣一來,就算最便宜的92無鉛汽油每公升也要34元了!面對節節高漲的油價,但是又不想回頭騎機車和搭捷運的朋友們,最近常問我:好想換部省油點的車啊!推薦一部吧!
 

換部什麼車最省油呢?上「車輛動能研究網站」查詢是個好辦法,這個網站網羅了國內所有測試過的官方油耗數字,目前最省油的車大概是Toyota Prius了。

這部車是所謂的「油電混合車」,關心汽車科技的車友們大概對這部車都不陌生,它是以一部1.5L汽油引擎搭配電動馬達為動力,在市區低速行駛時,能關掉汽油引擎以電力行駛,所以才能發揮優異的省油性。


不過,這部車的省油性固然無庸置疑,可是實際上卻未必能替您省錢,因為這部車車價高達118萬,比國產同排氣量的高價小車Yaris貴上兩倍不只。近60萬的價差大概開個20年也賺不回來,更何況混合動力車的電瓶是有使用壽命的,能不能開上20年都還不能確定呢!

混合動力車看來是省不了錢的,而且昂貴的售價也教人下不了手,那一向以省油性著稱的柴油車呢?

就經濟性而言,國產柴油車是可以考慮的。目前國產柴油車共有三款,分別是Hyundai Tucson及Santa Fe還有Ford Focus TDCi,其中Tucson和Focus我都開過,以省油性來說Focus略勝一籌,以稍微激烈點的開法,油耗表現大概比汽油款節省40%以上,對照Focus TDCi與1.8四門頂級車僅兩萬塊的差價,我認為是非常划算的代歩選擇,因為價差只要一兩年之內就可以回收了,再加上柴油車低速扭力很大的特性,市區代步真的非常合適。


不過很不幸地,Focus TDCi目前只有手排車,對於多數人而言,開手排車應該是件要命的事吧?(雖然它其實很好開)

在進口車方面柴油的選擇就多了,其中Golf Tdi是最多人的選擇,這部配置六速自手排的柴油車在車主間口碑還算頗佳,尤其省油性更讓多數車主讚不絕口,唯一的缺點大概是進口車較高昂的售價了吧?

的確,對於一般上班族而言,供養一部百萬身價的Golf確實是不輕鬆的,而車價稍低的Smart也只有兩個座位,雖然很省油,但是根據眾多車友的經驗來說,養這部車的花費很快就會將省下的油錢倒貼回去了,更何況這部乘載人數和摩托車一樣的汽車,大概真的只有上、下班代歩合適吧?


想來想去,還真的沒有什麼省油的車可以推薦,正在傷腦筋之際,腦中忽然閃過一個念頭:何不效法計程車司機把車送去改裝成瓦斯車呢?

目前車用天然氣的牌價約每公升17.7元,比起95無鉛汽油的30.7元比較起來確實便宜多了,雖然使用天然氣時,車輛的油耗表現會稍差一點點,但是根據計程車司機的經驗,單位燃料成本卻可節省五成左右,確實是個非常好的選擇。

改裝LPG後,也不用為了省油再花一大筆錢換新車了,改裝LPG只要花費5~6萬左右,如果一年開個 兩萬公里 ,這筆改裝費用大概兩年就能回本,扣除掉換車的高額折舊率,想為省油錢換車的車友們,我看還是改裝LPG比較划算吧!

 

於2017/10/19 重新編輯

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC