1993 Volkswagen T4 Multivan No.007---機械硬體進度檢視

2016/01/12 21:00

 

經過了一陣子的等待,T4 Multivan 的進化工程正一步一步進行中,原先入手的 GP 肉車已經取件完成,計畫將引擎、方向機、煞車系統全部移植,將這部 1993 年份前期型的德國製 T4 全車予以後期化,期望以後期更精進的駕駛感及可靠度,讓家庭露營車的角色更加稱職。

要將前期車型 GP 化,工程不算小,如何整合車內線組是最令人費心之處,還好宗益兄利用了無數個夜晚挑燈夜戰,仔細地將原車線組和後期 GP 線組一一結合,順利將 GP 的新款儀表及儀表板移植上車,同時也保留了原來前期款的撥桿,內裝方面算是大功告成。

GP 的引擎許多感知器和細部設計予以改良,使得動力擁有更好的反應,本次動力全數予以 GP 化。

 

引擎方面,由於購得的材料車經過檢視,發現引擎狀況不錯,也沒有漏油的現象,於是在引擎線組結合完成後,便將後期引擎移植上車,GP 的引擎動力輸出雖然和前期款式差異無多,但是由於許多感知器和細部的改良,使得後期的動力在油耗表現以及低速反應時,較前期款有更好的表現,穩定度上理論上也會更好。

至於煞車系統上, GP 車型的真空倍力器較舊款更大,配合後輪碟式煞車,也能提供更好的制動效果,可惜的是購得的材料車並無 ABS ,否則一併移植應該會是更好的。此外,GP 的動力方向機輔助力道也較舊款來得大,因此方向盤得以縮小,使得開起來更接近一般房車的手感,這也是令人相當喜愛的一點。無論如何,這次的機械結構 GP 化雖然沒能一併移植 ABS ,但是也徹底改善了 T4 煞車不敷使用及方向盤較為重手的問題,仍是很划算的投資。

駕駛艙是 GP 與前期款差異最多之處,內裝 GP 化之後,更具現代感和方便性。

 

在內裝上, GP 與舊款基本架構大同小異,新的儀表以及中控台操作介面,使得 T4 更有現代感,而排檔前方新設計的置物箱及杯架,也讓空間更有靈活及實用性,本次 GP 化的工程,亦將材料車的座艙介面完全移植過來,不但有了木紋飾板,同時儀表也變成了散發淡淡藍光的新式儀表,較原本三圓式的儀表更有質感,而小尺寸的方向盤雖然沒有氣囊,但操作起來輕巧,駕駛姿勢更接近一般房車,一掃原本 T4 像在開卡車的感覺。

再看中控台部分,GP 的開關按鍵不但更有質感,同時操作也更方便,特別是旋鈕式空調面板,比起原本的撥桿式面板,無論視覺或是使用性上,都得到更好的改良,而中央冷氣出風口,由兩個變成三個,對於氣候炎熱的台灣來說,也是非常實用的設計。最後,原本過時的電動窗也一併改為 GP 型式,具備 One Touch 及防夾功能,這些小進化都讓原本年事已高的此車,增添了更多的方便與新意。

Syncro 四輪傳動的底盤著眼於提高安全性,越野性能並非移植的初衷。

 

當然,最後的重頭戲還是在底盤,在國內數量稀少的 T4 Syncro 目前要擁有可說相當困難,早先意外入手的完整套件這回也趁機械進化的過程上身。事實上, T4 Syncro 和 T3 Syncro 相較,與一般款式的車型差異更少,只要擁有完整的零件,直接移植困難度並不高,而這次移植拜零件完整之助,也順利完成,同時展現了 100% 的完整度,一如原廠,也讓這部 Multivan 順利擁有四輪傳動功能,具備更大的地形適應性。

不過,將此車 Syncro 化意不在越野,只是為了提升安全性,並擁勇更好的脫困功能而已,以這套黏性耦合的適時四輪傳動來說,後輪分配到的動力其實不多,亦不像全時四輪傳動及時,再加上引進台灣的 Syncro 車型可能只有極少數配置鎖定裝置,所以幻想 Syncro 有多強的越野能力應該也是緣木求魚,但有總比沒有強,濕滑或泥濘路面具備 Syncro 總是比一般 T4 來得安全些,對於家庭使用來說,這是更重要的一點。

排氣管比需略作路徑修正,如此才不會產生干涉。

 

Syncro 的底盤設計和一般兩傳的 T4 相同,套件鎖點只要攻牙後便能將套件完整鎖上,完一必須修改的是排氣管中段通往尾段的路徑曲度,由於台灣排氣管師傅手藝都很厲害,這部分就不再訂購原廠品,直接委由排氣管店家施工修改即可。修改後的曲度將不會與底盤產生干涉,順利解決唯一必須修改的地方。

從另一個方向來看,排氣管的修正主要是為了閃避左後輪傳動軸。

 

最後,引擎換個機油,準備開回家囉!

 

前一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.006---空調系統的整理(2015.12.13)
後一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.008---終於上路 (2016.01.25)

按此回第一篇

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC