文章分類

如何判別真正的Mercedes-Benz W124 E-Class Masterpiece 尾批精裝車?

2013/04/07 15:24

W124是一款Mercedes-Benz旗下非常成功的中型車,從1985年上市至1995年停產共歷經10年的時間,總生產量超過200萬台,台灣市場自1985年開始由時任總代理中華賓士導入銷售,也是台灣市場賣得最好的高級中型車,雖然已經停產多年,至今仍有許多W124在路上奔馳,繼續為車主效力。

由於引進的數量龐大且年份橫跨10年,車種和款式也相當繁多,但除了少量的Coupe、旅行車及敞篷車之外,大抵以四門房車為主,而在四門的款式中,又以中華賓士於產品壽命末期所推出的「MasterPiece」精裝車,在中古車市場擁有較高的詢問度,至於何謂Masterpiece精裝車?大致歸納如下。

Masterpiece精裝車的源起得從1993年3月中華賓士所推出的一個促銷案說起,在1992年底,Mercedes-Benz原廠推出了搭載全新多汽門引擎的W124小改款,中華賓士於1993年年初導入後,為了加強其競爭力,於1993年3月推出了「顯耀菁英」這個促銷案,這是國內汽車市場有史以來最成功的促銷案之一,以低利率、長期數的分期付款方式,吸引了許多人提早實現了擁有「賓士」的夢想,也讓中華賓士在短短兩個月之內,收到了2,200張左右的W124訂單,亦開啟了台灣汽車市場往後20年的利率促銷大戰。

其實當時「顯耀菁英」專案推出時,1993年式的W124雖然搭載全新的多汽門引擎,不過車身外觀卻未改款,只增加了駕駛座氣囊、八孔鋁圈、左側電動後視鏡...等配備,但拜該專案之賜,W124的販售數量再創新高,甚至屢屢發生部分車型缺車的況狀,熱銷的情況一直持續著。
1993年6月18日,德國原廠在發表全新世代的C-Class(W202)的同時,也一同發表了外觀小改款的E-Class(W124),隨著原廠的全新命名原則,W124被正式命名為E-Class,原本在型號中代表電子供油的E(德文Einspritzung;即英文之Injection),代表的意義也改為Executive,因此原先放在後面的E也改到了前面,例如220 E便改為E 220。

當然,這次的改款外觀才是重頭戲,主要的差別在於車頭引擎蓋與水箱護罩改為一體式設計,車尾的行李廂蓋造型也有修正,前、後保險桿造型也有所不同,而前方向燈則改為白色外觀,後尾燈上半部則改為燻黑設計,經過這麼一修改後,即便W124已推出多年,外觀仍能和剛推出的W140及W202維持一致的家族風格,由於改變不大但是外觀卻有顯著的差異,因此後來也有許多前期型的車主將愛車改為小改款後的造型,甚至有台灣製的副廠零件可供替換。

1993年10月,中華賓士在台灣發表了上述的小改款車型,讓產品壽命已屆末期的W124維持了良好的競爭力,1994年一整年一共在台灣售出5,923台,其中又以E220及E280為大宗,各售出了3,055台及1,246台,而E220因為在稅制上佔有優勢,同時新款的多汽門四缸引擎省油性又大幅提升,因此可說是台灣最受歡迎的E-Class,販售的數量也最多。

1994年底,中華賓士為E-Class推出了「超越’94特惠專案」,藉以趁即將跨年之際,出清E-Class各車系,這次為期兩個月的促銷活動總計賣出了1,081台E-Class,距離中華賓士內部的目標還有一點差距,於是在1995年2月,中華賓士再度推出「菁英再顯耀」專案,這次針對E-Class的促銷專案除了延續1993年「顯耀菁英」專案的低利分期之外,更配合增添多項配備。
其中,1994年12月開始的「超越’94特惠專案」已為1994年生產、1995年式的W124增添了真皮內裝、半皮半木方向盤、後擋風玻璃電動遮陽簾、後座側窗手動遮陽簾、15吋六孔鋁合金輪圈、原廠白金門檻這六項中華賓士宣稱價值14萬的配備,由於車輛並未出清完畢,這次「菁英再顯耀」專案也納入這批所謂的「假95」車款,至於原本專供「菁英再顯耀」專案販售的「正95」車輛(1995年生產之1995年式),則另外增添半皮半木排檔頭、頭燈雨刷、前葉子板方向燈這三樣配備,中華賓士宣稱總價值為18萬元。

這批1995年生產的1995年式E-Class,就是中華賓士為了「菁英再顯耀」這案子,特別向德國原廠訂購的精裝車,較先前中華賓士引進的一般末期款式的W124多了共計9項配備,而在外觀上,則在車尾右側多了一塊「Masterpiece」的字標。
重點來了,由於1995年3月中華賓士堆出「菁英再顯耀」這個促銷專案時,還有少量1994年年底「超越’94特惠專案」尚未出清的車輛,也就是說「菁英再顯耀」專案適用車型有1994年生產及1995年生產的車輛,其中1994年生產的車輛擁有6項專屬配備,而1995年生產的則擁有9項專屬配備,而且1995年份的車子還多了車尾的Masterpiece這塊標誌,正確來說,真正的Masterpiece精裝車,指的是由中華賓士引進且為1995年以後生產的W124才是正Masterpiece!

真正的Masterpiece在外觀上應該有頭燈雨刷、車側方向燈以及車尾的Masterpiece專屬標誌,而內裝則為真皮座椅、真皮門飾板、亂紋胡桃木飾板,並擁有胡桃木/真皮方向盤,後座側窗有手動遮陽簾、後方有電動遮陽簾,至於駕駛座車門把手和行李廂上各有一接收器的紅外線防盜中控鎖以及前座雙氣囊,這是1994年式的總代理車就有的配備,並非判定是否為Masterpiece的標準。
要判定是否為Masterpiece其實很簡單,除了核對車上9項配備外,這批車一定是中華賓士所引進的,而且出廠年份為1995年,只要核對行照出廠年份即可知曉。至於車型方面,共有E220、W280、E320、E220C、E320C五個車型,又以E220及E280為主,車色和內裝顏色則有多種選擇,但內裝顏色大致上以黑色、灰色及藍色為主,米色相對較少見,少數車主還會另行選配電動天窗,但數量不多。

其實Masterpiece的數量大概有一千多輛左右,並不算真的非常稀有,只不過若以目前來說,這批車是目前年份最新的W124,而且在產品壽命末期所生產的車款,已經充分改善了原有的缺失,在可靠度、舒適性、性能甚至經濟性上,也都還能符合目前消費者對於車輛的要求,再加上這批車擁有最高級的內裝配備,再開個幾年,也即將進入經典老車之林,是一部能兼顧日常使用又可以展現品味的平價老車,確實值得推薦給大家。
以上即為W124 Masterpiece的判別方式,希望有心尋找這批W124末代精裝車的車友們,大家都能找到心中理想的愛車。

相關文章:
什麼是真正的BMW E28 霹靂五號?(2010.12.19)

※本文歡迎引用,但請註明出處,謝謝!

Masterpiece源於中華賓士於19952月針對E-Class所推出的「菁英再顯耀」促銷專案,但只有正1995年生產的車輛才屬於Masterpiece精裝車。

Masterpiece精裝車意謂「經典名車」之意,在車尾行李廂蓋右方有專屬的標誌。

Masterpiece全數為最高等級的亂紋胡桃木飾板,並配有專用排檔頭。

↑方向盤為和內裝飾板相同的半皮半木方向盤。

Mercedes-Benz字樣的不鏽鋼門檻為標準配備。

↑大燈雨刷為正Masterpiece的標準配備(1994年出廠者無)。

Masterpiece的排檔頭為半皮半木設計與一般E-Class不同正面木紋上有金色Masterpiece字樣。

↑和日規版本相同的前葉子板車側方向燈也是Masterpiece的專屬配備。

於2017/07/27重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC