車載主機新紀元,Toyota Drive+ 隨行駕駛系統介紹

2016/11/14 15:19

不曉得你是否有發現,在 2017年式的 Toyota RAV4 車型開始,Toyota 車系多出了全新的車載主機系統 「Drive+隨行駕駛系統」。事實上 Drive+系統是 Toyota 結合國內廠商所研發,透過平台化概念打造,透過專屬套件升級,可創造商品無限的擴充性。

2017年式 RAV4 為首度搭載此一系統的 Toyota 車型。

本次小改款主要新增了「TSS主動式安全防護系統」。

Drive+ 主機要是由 1024*600 電容式觸控螢幕,分成7吋 WVGA 電容式與 8吋WSVGA電容式組成,內含AM/FM收音機 與藍牙 (音樂/電話)功能,而如果想要更完整的功能,藉由科技配件整合模組 (支援DVR/倒車攝影機/雷達)來升級,當中包含車用多媒體功能像是 USB 、衛星導航與手機串聯,同時可以外接 DVR、後方攝影機、HUD抬頭顯示器與 HDTV 等配備。

而就像車子一樣,Drive+ 也分成經典版與旗艦版,經典版功能僅有導航、USB 與 iPod 連線三種,而旗艦版功能則新增 Wi-Fi、HDMI、智慧聲控、Miracast、Apple CarPlay、車主服務等,基本上功能非常完整,而客製化動態操作介面  Cube UI 則是二個版本都有。

 

在實際使用上,Drive+隨行駕駛系統就如同原廠等級的車載主機,透過電容式觸控螢幕搭配直覺式操作介面,呈現畫面質感極佳,使用每個程式也沒有一般外接式主機容易遲鈍的問題,反應速度有如 iPhone,尤其是整個系統顯示的字體、UI 等都非常精緻,沒有一般外接式主機的突兀感。

Drive+ 旗艦版主畫面。

基本的廣播/iPod/藍牙/USB。

數位電視系統。

藍芽連線系統。

最新城市實景3D導航,結合自製台灣陸地電子地圖資料庫、搭載最完整興趣點。 同時擁有四大重點:① 五都特定區域3D實景導航 、② 複雜路口實景圖 、③ 建議車道指引 與 ④ 即時興趣點 。

Drive+ 的設定介面。

Drive+旗艦版才擁有的 App 選單。

Drive+ 旗艦版擁有聲控多媒體選單與藍牙撥號,便利且增加行車安全 。

車用APP- 悠遊城市 為Drive+ 整合式升級套件 – 車用APP與手機遙控器當中的一環,透過車機與手機WiFi連接,點選悠遊城市 icon進入主頁面, 能夠查詢保養記錄 、查詢週邊停車場、加油站、服務據點等,另外也能直接於線上進行預約保養,或者可以直接啟動道路救援 。

也能直接即時觀看路況喔!

而且如果有需要額外加裝行車紀錄器、倒車攝影機或停車輔助雷達的需求,Drive+也擁有極高的擴充性,讓消費者無論是出廠時、或是購入愛車之後又想要另外的功能時,都能夠滿足所有顧客。

手機連結上除了採用HDMI 投影以外,另外Apple CarPlay 功能也即將上線,讓擁有 iOS 系統的車主或是乘客能夠直接透過iPhone 連上此套系統。

Sienta 車型上的 Drive+隨行駕駛系統。

Toyota 86 車上的Drive+隨行駕駛系統。

基本上車載主機一直是車廠賺取獲利的一部分,在 Drive+系統誕生之前,一般的車載主機都有著「質感不佳」、「流暢度不佳」等問題,不過身為台灣車廠龍頭的 Toyota 則下了重金與周邊協力廠商合作研發出Drive+系統,以平台化概念打造,透過專屬套件升級,可創造商品無限的擴充性,讓每個消費者都能選擇自身想要的主機功能,同時又能保有原廠品質的高質感風貌。

目前Drive+系統已經出現在 Toyota 2017年式 RAV4、Prius C、86與Sienna 等車型,相信未來會有更多車型陸續導入此一非常方便的車載系統,國產車型方面則會率先出現在 Sienta 上面,之後也會進一步下放到其他車型當作選用配備。

BackTop
系列文章