文章分類

1980年代初期汽車音響雜誌廣告兩則

2011/10/05 14:22

汽車音響目前已是市面上所有汽車的標準配備,不過在早年,汽車音響可不見得每台車都有,甚至可視為是高級配備之一,而汽車音響的演進也相當有趣,從最早只有收音機功能到附卡帶、FM及AM收音機的「三用音響」,到可以加裝CD換片箱的「CD音響」,直到十餘年前,國產車開始出現汽車螢幕搭配VCD影音系統,到目前,很多汽車的音響都已可外接i-Pad或是具備USB插孔,CD換片箱也即將被淘汰。

最早將汽車音響列為標準配備的車種應該不可考了,不過最早將CD音響列入標準配備的國產車應是1991年初上市的雷諾21小改款,爾後三陽喜美也有精裝車開始搭配CD唱盤,而1993年推出的精兵也配備了Panasonic單片CD主機,福特六和的Vivid則是第一款配備原廠單片CD的小型車。

進入1990年代末期時,國產車掀起了配備大戰,汽車音響也從原本的單純提供聲音娛樂功能進化到包含影像與資訊的功能。

國產車中,第一部提供即時資訊的車種是Nissan AD Resort N-RV,當年頂級車上搭載類似傳訊機的裝置,透過折疊式的黑白螢幕,提供天氣及股市資訊等即時訊息,後續裕隆更發展為tobe系統,成為國產車中資訊系統的濫觴。

不過,第一部搭載GPS衛星導航的車種卻不是大家印象中的Nissan Sentra,而是幾乎同時期推出的Ford Tierra LS,此車在Ghia X車型上搭配Panasonic的AV 300 2 DIN螢幕主機和衛星導航系統,是國產車中最早配備GPS的車型。

爾後,影音系統開始大量出現在國產車上,其中又以Panasonic提供的AV 800機型最為普遍,像是Toyota Altis和Ford Escape/Mazda Tribute、Honda CR-V裝置的都是此型號主機搭配VCD換片箱。

對照三十年前汽車音響的功能,目前車內的娛樂系統功能強多了,也說明了時代與科技的進步。

 




於2017/08/22重新編輯

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王