急起直追

2011/05/22 17:56

近幾年大型SUV市場可說熱鬧非凡,各高級品牌紛紛推出此級距的產品,除了少數品牌外,也都獲得消費者的大力支持,像是Porsche自從推出了Cayenne以後,不但產量和獲利都大幅攀升,也順利擠身世界主要車廠之一,眼見Cayenne的成功,其他頂級跑車廠也紛紛計畫推出SUV搶食這塊大餅。

台灣自主汽車品牌Luxgen從非主流的RV產品出發,雖然早先外界並不看好,不過在景氣逐漸復甦後,RV市場卻反而因為各品牌之前過於悲觀的預估而忽略了新產品的推出,Luxgen的兩款RV產品卻正好適時補足了國內RV產品老化的真空帶,特別是中、大型MPV產品在中華汽車放棄全新Grandis導入後,主力產品Savrin產品新鮮感不在,市場幾乎真空,也使Luxgen有了良好的市場切入利基,順利搶灘台灣國產車市場;而緊接著推出的SUV車款亦憑藉著亮麗的外觀與優異的產品力,成功切入國內RV主流的SUV市場。

事實上,與其他國產SUV相比,除了Hyundai Santa Fe以外,LUXGEN7 SUV的級距明顯較這些國產SUV大上一號,若以尺碼來說,當屬VW Touareg、Lexus RX350、Volvo XC90…等SUV的範疇,大氣的尺碼卻提供了一般民眾較能負擔的小排氣量Turbo引擎,再加上與上述LSUV相較亦不顯遜色的配備水準,相形之下,只要約莫百萬的價格就能擁有可媲美進口LSUV的車款,其成功的模式可說是15年前Cefiro的翻版。

當然,造車技術不可能一蹴可及,Luxgen在很多方面的確還有可精進之處,但若考量目前市場的競爭環境,這樣的價格能提供如此的產品,還是頗具競爭力的。在台灣市場逐步站穩腳步以後,接下來在對岸的發展如果能持續開出紅盤,一步一腳印,相信台灣汽車工業一定能夠急起直追,開創出自己的一片天。

於2017/09/22重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王