Samsung與Yamaha合作開發二輪專用智慧型抬頭顯示器Smart Windshield (影片介紹)

2016/03/31 16:58

抬頭顯示器發展至今,已經能夠顯示多重駕駛資訊甚至導航功能在汽車前擋風玻璃上,使得駕駛目光能維持在前方,而不需要分心低頭看儀表板或是中控台顯示螢幕,這項便利的配備也漸漸的成為車廠原廠及標配的配件;同樣是車輛應用,兩輪族群卻遲遲無法享用抬頭顯示器所帶來的便利,廠商們也不斷鑽研如何才不影響騎士騎乘,又能融入新科技。

Samsung與日本Yamaha山葉機車合作開發一款屬於機車使用的智慧型抬頭顯示器──Smart Windshield,一般汽車使用抬頭顯示器都是投射影像在前擋風玻璃,而這款則是投影在擋風鏡下方的屏幕,整組架構連同擋風鏡外掛在機車車頭。

(圖片截自影片)

不過一般兩輪車輛的時速、轉速、油量等都已經顯示在儀錶板上,投影顯示幕就不再重複這些資訊,加上投影顯示幕呈現畫面較儀表板大,更適合顯示衛星導航、電話、短信、電子郵件等資訊。與智慧型手機連結,能夠收/發通訊軟體訊息,遇到手機來電除了靠邊暫停接聽,也能選擇由系統發送"稍後回電"短信給來電方,一切操作都只需要透過外掛把手,不需要在騎乘過程中空一隻手拿出手機,相對的減少騎乘意外發生。

(圖片截自影片)

 

曾經也有廠商提出微型投影安全帽等騎士應用電子配件,但是Samsung這項Smart Windshield的概念,似乎更人性化、更貼近一般使用狀況,目前還只是概念,我們會期待量產的那一天。但還是要提醒二輪、四輪用路人,無論騎車、開車,最理想免於意外的方式,還是專心注意前方路況以及四周變化,隨時保護自己也保護他人。

 

介紹影片:

 

 

(圖片截自影片)

(圖片截自影片)

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王