雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.008---日趨嚴格的定期檢驗

2015/09/06 15:19
購入此車不知不覺已經快一年了,這一年的時間把它從報廢邊緣逐步整理到可以擔任運輸貨物及日常使用的地步,雖然它到現在還是不甚漂亮,但至少是可以正常使用了,這段期間也肩負了許多搬運的任務,南來北往早已不知道多少回,雖然整理的代價早已超出取得的代價好幾倍,但是算一算這一年來的實用價值應該也算物有所值了。

可惜的是,此車許多地方還是輪流故障,近期中控鎖已經罷工,而尾門的六角鎖也已經壽終正寢,前幾天風扇也不轉了,水溫節節高升,沒過幾天驗車大限又到了,未免被罰款,還是趕緊找了一家住家附近的修車廠緊急修復,以便驗車。

這家修車廠平常便很多雷諾車系出入,在台北市區中非常少見,因此這次給他們修理,也算是試驗看看,如果後續狀況不錯,我看日後館內所有雷諾車系或許都可以就近維修了。

經過一天,很快老闆便來電說車已修好,風扇不轉是電路的問題,已經順利排除。既然溫度問題排除,便趕緊去驗車。上回開著此車到台北市區的兩家代檢廠都被打槍,據說目前台北監理所對於民間代檢廠的要求相當嚴格,動輒祭出停檢處分,因此民間代檢廠驗車時都格外謹慎,在正式繳費前,都會先行預驗,車況稍有不符合規定,便會好言相勸車主儘快去修車廠改善後再來,而我這輛紅龍當然也不例外。

由於我這輛紅龍購入前前車主便已變更為自用小貨車,因此依照規定後艙「四周」都要有桿子,而我目前的車況是兩側玻璃和尾門玻璃都依照規定附上原廠鐵桿,但是駕駛艙後方的橫桿我也不知道要上哪裡去找,因此沒裝,這樣就被第一家代檢廠打槍,要我去修車廠處理好再來檢驗。


目前台北地區的代檢廠都非常「認真」,民眾車輛代檢前,均會先行「預檢」,遇到車況不符的情況,會先行要求車主改善後再來檢驗,以往代檢廠均會協助車主「原地改善」的動作也不敢再做了!

但由於過幾天就要到期,於是再前往另一家代檢廠試試看,沒想到,這家看得更仔細,不僅要求把橫桿先裝回,就連車門上的車號噴了換牌前的車號也被看了出來,要求改正。試了兩家代檢廠都因為預檢不過而無法檢驗,這回只好趕快乖乖改正,在車輛維修的同時,趕緊去五金行買了一跟伸縮棍回來裝在駕駛座後方,而車門的車號則以膠帶貼上,另以奇異筆寫上正確的車號,改正了先前兩家代檢廠「指正」的項目,就近前往住家附近的另一家代檢廠檢驗。

由於這回做好了準備,因此檢驗格外順利,不消幾分鐘便檢查完畢,代檢廠也沒有任何意見,看來日後定期檢驗真是越來越嚴格了!


北區的定期檢驗日趨嚴格,以往的模糊空間逐漸消失,這將嚴重打擊近年來已經相當低迷的改裝產業。


本車改善後完全符合規定,順利檢驗完成。

上一篇:雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.007---高壓導線更換(2015.06.20)
下一篇:雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.009---再度故障,無法啟動(2015.11.01)

按此回第一篇


BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC