引擎熱效率提升至44%!Toyota 發表全新革命性GD系列柴油引擎

2015/06/22 01:17


在前幾天的時候,Toyota 發表小幅改良的Land Cruiser Prado 車系之時,便推出新開発2.8 D4-D Clean Diesel 「1GD-FTV」引擎。如今原廠更正式推出了另外一具柴油引擎2.4 D4-D Clean Diesel 「2GD-FTV(泰國規格)」,這二具GD系列引擎皆同時搭配了下一世代的 thermal insulation diesel combustion 稀薄燃燒技術。原廠表示這是頭一次使用TSWIN(Thermo Swing Wall Insulation Technology)技術的引擎,可以增加15%的能源效率,同時最大扭力更可以提升25%。除此之外這二具GD系列引擎也是Toyota 首次使用尿素 Selective Catalytic Reduction (SCR) 選擇性觸媒還原系統技術,如此一來可以殲滅99%的Nox 氮氧化物污染。








新款引擎系列將壓縮比從原來的15.0提高到了15.8,因而加強了活塞和連桿等部件,將摩擦損失降低了30%。除此之外透過在活塞頂部設置新開發的SiRPA是高絕緣性和散熱材料覆膜、減小冷卻水套以及改進進氣口形狀等設計,大幅減少了熱損失,將熱效率提升至44%。此外,還可分別選擇使用柴油氧化催化劑(DOC)、DPF(柴油顆粒過濾器)系統來滿足從歐III至歐VI的尾氣排放規定。





而雖然 2.8 D4-D Clean Diesel 「1GD-FTV」引擎較原本的 KD 引擎排氣量小,但最大扭力提升了25%、低速扭力也提升了11%,油耗表現更提升了15%。而最大馬力方面則達到 177PS (175hp) ,最大扭力則為 450Nm (332lb-ft) /1,600-2,400 rpm。而2.4 D4-D Clean Diesel 「2GD-FTV(泰國規格)」最大馬力則為 150PS (148hp) ,最大扭力則為 400Nm (295lb-ft) /1,600-3,400 rpm。而2.4 2GD-FTV已經先行搭載於 Hilux 車型上,爾後的 2.8 D4-D Clean Diesel 「1GD-FTV」則是前幾天已經發表於 Land Cruiser Prado 車上,並取代4.0V6 引擎。而由於日本JS08測試規程是目前全球最嚴格的汽車油耗測試之一,所以在JS08標準下測試得到的油耗近乎於完全接近消費者的日常使用。這也就意味著柴油Prado 也邁入日本國內環保減稅車的行列,享受日本政府的減稅以及補貼政策。



而GD系引擎都配置了由Toyota 自行研發的小型高效能可變幾何形狀的渦輪增壓器,比起一般的渦輪增壓器小了30% ,不僅提高加速反應,同時還能使最大扭力區間大幅增廣。最後原廠表示這二具引擎將會逐漸淘汰掉現行的KD系柴油引擎,Toyota 更打算2016年時的年產量將達到70萬具引擎,並且將在 90個國家正式推出。到 2020 年 GD系列引擎將通行120國家以上。

注:熱效率為決定傳統燃油引擎燃油效率的關鍵指標,為燃料燃燒的熱能轉換為機械動能的比率,越高的熱效率代表引擎越省油。一般傳統汽油引擎熱效率在30%左右,柴油引擎由於壓縮比更高、空燃比更大以及點燃方式為直接壓燃,因此熱效率比汽油引擎更高,通常在40%左右。








BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王