2014汽車百強供應商 (automotive news)

2015/03/24 15:40

成功車廠的背後,其實是一批厲害的的供應商用優質的零部件支撐了這些成功的產品。


根據最新的美國汽車雜誌Automotive News發佈的2014年度汽車供應商百強榜單,我們得以一窺這些背後英雄的全貌。

2014年度榜單中,歐洲的供應商有35家上榜(德國企業佔據19席),日本與美國分別佔據29席和23席。
榜單中29家日本供應商的配套營收總計達2101億美元,德國19家上榜企業營收為1746億美元;美國上榜企業數量雖然領先德國,但整體營收落後德國為1447億美元。

在德、美、日等傳統汽車強國之後,汽車產業實力最強的當屬崛起中的韓國。現代起亞汽車集團在這幾年成長迅速,同時間也嘉惠了韓國本國的零部件產業隨之發展壯大,造就了Hyundai Mobis和Hyundai WIA這種上游供應鏈巨頭。
Top100中,韓國零部件供應商有5家上榜,數量超越了法國。此外,榜單中的五家韓國供應商此次排名均較前一年大幅上升。

中國供應商有兩家上榜,排至83名的中信戴卡較上一年上升了9位,而香港的德昌電機首次進入榜單,位列98名。印度、墨西哥和巴西則各佔一個席位,上榜供應商分別為Samvardhana Motherson Group(40名)、Nemak(48名)和Jochpe-Maxion(69名)。

中、印、巴、墨上榜的供應商大多專重勞動密集資本密集的零部件,例如巴西的Jochpe-Maxion主要產品為車輪與結構件,墨西哥Nemak的主要業務為引擎缸體,中信戴卡則是一家鋁合金車輪製造商。

雖然在在引擎、變速箱以及汽車電子等核心技術領域,發展中國家與傳統汽車強國之間仍有著巨大差距。
但由於消費增長旋律主要發生在發展中國家,供應商為了自身的利益相當願意把最好的產品輸出往各地區的自主品牌,年輕的自主品牌仍有有奮力一搏精采演出的機會,大陸的哈弗H6便是一例。


 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王