快快甩賣停車位? 自動駕駛技術除了將消滅50%的汽車保有量,原來還會帶來這樣的影響

2015/02/25 23:15

Google在搞自動駕駛汽車,Apple在搞自動駕駛汽車,UBER在搞自動駕駛汽車,
從我前天發的2009-2013專利大盤點文章中你看到,傳統車廠搞的也很瘋。




不管人類下一代的出行工具是汽車還是機器狗,看起來,自動駕駛已經是必然的標準配備。



(沒看過GOOGLE恐怖機器狗的點一下看影片)

下面我們來看一份UMTRI(密西根大學交通運輸研究所)報告,這個報告的作者是BRANDON SCHOETTLE 、MICHAEL SIVAK。點一下下載PDF檔,全文總共18頁,建議放大一點讀眼睛不脫窗。
POTENTIAL IMPACT OF SELF-DRIVING VEHICLES ON HOUSEHOLD VEHICLE DEMAND AND USAGE

美國目前的汽車保有量約2.7億台,根據UMTRI的這報告,自動駕駛汽車的出現將使美國汽車保有量下降至如今的50%左右。自動駕駛汽車可以大大降低美國家庭對於汽車的需求、節省停車空間(快快甩賣停車位?),並可以滿足多位家庭成員不同時間的交通需求。

根據報告,目前美國家庭的平均汽車保有量是2.1部,但實際需求僅為每個家庭1.2部。31.9%的美國家庭擁有一部汽車,41.6%的家庭擁有兩部車,26.5%的美國家庭擁有三輛以上汽車。83.7%的美國家庭表示家庭成員之間的用車時間不衝突一部車已足夠,14.7%因偶而衝突所以買了第二部車,只有2%的美國家庭表示家人用車時間非常重疊,因而購買三輛或更多的汽車。

衝擊難免,但50%這樣一個數字我認為太驚人,因為心理因素在研究之中未被考量,自動駕駛汽車的衝擊力對汽車銷售量和汽車保有量未必會如此巨大。另外,汽車共乘服務可能將因為自動駕駛車而大受歡迎,新的商業模式應運而生,自動駕駛車可能轉身一變成為某一種社交平台。

從一個很近的未來時間開始,造車的人、賣車的人、買車的人、出行的人等等將各自面對各種的截然不同,一切可能將是有汽車一百多年以來我們大家都沒有見過的。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王