雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.001 --- 終於找到你了!

2014/09/29 01:09
不知不覺購入 Renault 5 也已近 3 年時間,這期間雖然整理這部法國微鋼砲花費的時間和金錢早已超出購入的代價,但是它帶給我的樂趣也是無庸置疑的,甚至也讓我開始迷戀 Renault 的美好。(按此參閱

其實在購入 R5 以前,便一直對紅龍很有興趣,早年雷諾紅龍曾經遍佈大街小巷,但是 20 多年過去了,街上紅龍的身影不但少了,就連殺肉場也不見紅龍出沒,這代表著法國車在台的盛世已經過去,在唏噓之餘,對於紅龍的的興趣依然沒有減少。

或許大家會覺得奇怪,紅龍不過一部普通的商用車,到底玩這種車的樂趣在哪裡?

其實說真的,我也說不上來,只是覺得歐洲人設計車子真的非常有趣,硬生生把 R5 這麼小的車後座完全改造,前座基本上與 R5 大同小異,但是後座卻擁有非常大的空間,不但可以坐人,寬敞又方正的空間還可以載很多很多貨物。有趣的是,它並不會因為後廂的高度是得操控性變差了,開起來還是一如 R5 一樣刁鑽靈活,那種感覺不是一般商用車能做得到的。

而在日系商用車充斥的台灣,其實開著法國商用車還有一點點浪漫的感覺,只不過,要真正享有浪漫的感覺,早年的化油器紅龍可不適合,因為一來年代已老,二來引擎出力纖細,三來又是手排,四來配備又少得可憐,對於「開氣味」享受法式浪漫的幻想來說,可真不合適。

早就想過,如果有一天能有一台紅龍,我一定要挑最後小改款的頂級自排型,因為後期小改款的紅龍不但引擎已經改用 Clio 的噴射引擎,使得出力大幅提昇,而且外觀也修飾得較為摩登有質感,更重要的是,具備自排變速箱和動力方向盤,而且中控鎖、電動窗及電動後視鏡…等配備一應俱全,開起來比較和現代車無異。

可惜的是,當年小改款紅龍推出之時,三富氣數已屆末端,使得噴射紅龍的數量並不多,其中頂級自排型更是少之又少,即便偶有發現,車況也常常令人搖頭,於是抱著隨緣的心態,這麼多年也都沒有入手。

前些日子在車友的告知下,得知中部有一台自排的噴射紅龍要脫手,但變速箱似乎有問題,原本車主要去報廢了,但在車友建議下開出相當合理的價格,看看有無車友願意在報廢前接手,於是在詢問並確定是心中鎖定的車型,並口頭了解車況後,車也沒看便匯款成交(其實這樣的價錢似乎也沒必要親自去看車了),隨後車主還傳來車子的照片讓我了解一下車況,真是非常有心。

坦白說,能夠找到理想的紅龍真的比買了 Porsche 還要令我興奮,迫不及待要開始整理這部車囉!

前後左右看起來車身配件還算齊全,車體也沒有嚴重鏽蝕,以車齡來說以算是相當不錯的車況。





引擎蓋據說車漆已經斑駁,所以車主以爆炸貼自行美化一番。


車尾為上掀式尾門,和一般常見的對開式尾門不同,視線和方便性都更好,還有後窗雨刷。


再來看看缺點,水箱護罩裂了。


前檔也裂了,上回 R5 整理的時候,似乎用掉了玻璃行的最後一塊...


1.4L「新引擎」,最大馬力 80hp ,較以前大多了。


內裝還是典型紅龍的模樣。


可掀式的副駕駛座可不是每部紅龍都有的喔!


前座車頂置物欄據說是頂級車才有?


5/5 分離式後座椅確定是頂級才有的配備,還有後艙的內裝也以塑膠面板包覆,質感比一般紅龍好多了。


驗明正身,1996 年出廠的紅龍雖然已算是年輕,但是也快要 20 年啦!


下一篇:雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.002---移師台北準備整備






BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC