無限迷人無限樂趣 – Peugeot 3008 e-HDi 1.6 Classic

2014/08/23 04:09


Peugeot 3008 定位介於 2008 輕休旅與七人座 MPV 車型 Peugeot 5008 之間,其完美結合了SUV、MPV以及掀背車的概念,以跨界的設定為休旅車的概念重新定義。



Peugeot 3008 最早在 2009 年推出,外觀上承襲自 SR1 概念車上諸多的元素,除了融入 Peugeot 車系家族的設計語彙,同時也以迷人的法式休旅身段搭配寬敞而靈活多變的車室空間,以及充沛動力所帶來的駕馭樂趣,其設計獲得包括像是義大利 Auto Europa 大賞、奧地利 Autorevue Award,及英國汽車雜誌 What Car? 的年度風雲車等國際間多項大獎的肯定。



在 2013年法蘭克福車展上 Peugeot 推出了小改款 3008,這次的調整著重於內、外觀的細部設計和動力系統的編成,車室則維持原本即具有魔術般的大空間,保有良好的乘坐品質以及更佳的設計鋪陳。Peugeot 國內總代理寶嘉聯合在2014年6的時候正式導入這版小改款的 3008,在車系編成上,取消搭載 2.0 柴油動力的兩個版本,依照引擎形式來區分,搭載 DV6C直列四缸 VGT 渦輪增壓的共有 Classic、Design、Premium 三種型式,搭載 EP6CDT 直列四缸 Twin-Scroll 雙渦流渦輪增壓的車款則只有 Premium 一種版本。



總代理此次提供的是 Peugeot 3008 HDi 1.6 Classic 版本,此車同時也是認證用車,所以在部分配備上與實際販售的有所差異,其包括了全景式天窗並未配備,電折後視鏡以及車外後視鏡照地燈也是缺席的,輪圈也採用17吋鐵圈搭配輪圈蓋,在市售款 Classic 版本上則搭配鋁合金輪圈。

外觀設計上採用更為銳利有神的新世代頭燈設計,頭燈下方鑲崁了LED日行燈,在水箱罩及氣壩左右側進氣口則施以大量鍍鉻材質做點綴,水箱護罩內容並改成橫條柵式,尾燈組採燻黑色調,三道直立式設計的LED導光條設計大幅提升行進間的辨識度以及安全性,立體式三角形的造型也彰顯了車尾的迷人法式的線條。





前後皆配置鍍鉻色澤的下護板彰顯其 Crossover 風格


內裝在空間表現以及配置與改款前的變化並不大,維持其著名的航空器駕駛艙概念,中控台導向駕駛介面,坐在駕駛座上會給人置身飛機駕駛艙的感覺。此次在中央鞍部排檔座的部分從原本的素色改為與先前所試駕新世代 5008 相同的橫條樣式。真皮包覆的三輻式方向盤,後方配備有換檔撥片,對於所搭載的 ETG 6 速自手排系統來說,換檔撥片除了是操控的自主項目之外,若搭配得宜,在動力輸出的銜接表現上也會較電腦控制更為切適。









空間表現是 Peugeot 3008 的強項之一,除了後座椅背可以作 60:40分離倒放之外,副駕座也可放倒,滿足多元化的用車需求,對於想要自行李箱貫穿一副衝浪板擺放來說應是不成問題。尾門採 hobby 分離式設計,除了一般上下開啟,它還具備了下開式尾門設計,其最大承受重量可達 200 公斤,且開啟後距離地面僅 70 公分,可供作置物平台或是休閒用座椅。行李箱內採三層式活動車廂底板設計,提供劃分置物區域的最高自由度,其行李箱隔板下方具有432 立方米的置物容量,在後座完全釋放後則可達到 1241 立方米之譜,對應多用途酬載需求提供相當優異的機能性。



尾門採 hobby 分離式設計,具備了下開式的尾門


Pegeot 3008 1.6L e-HDi搭載 1.6 升高壓共軌柴油動力系統,並搭配 ETG(Efficient Tronic Gearbox) 六速自手排變速系統,其 29.1kg/m 的扭力輸出提供飽足的推進力量,縱使 3008 車重近乎 1500 公斤,但一檔起步越過 1750rpm之後,車速也隨之跟進,轉速在通過 2000rpm 之後變速箱即準備更換檔位,自手排變速箱由於基礎仍是手排變速箱,所以其傳遞特性與傳統手排是如出一轍,所以在駕駛習性上也就得用手排換檔的時機點邏輯去作思考,這樣的話在檔位更換時的段差感才不會感覺過於明顯,除此之外,3008 還具有蠕行功能,在入檔之後鬆開煞車,即可像自排車一樣的緩行前進,對於手排系統為基礎的車款來說,在車口稠密的都會區行進帶來相當大的便利性。







懸吊系統採前倒置式麥花臣附下 A 臂及防傾桿,後為拖曳臂結構設定,在動態表現上如同一般歐系車款,具有良好的支撐性由於避震行程較長,所以懸吊較具有彈性,對於舒適度提升帶有不少幫助。底盤與車廂的噪音、風切聲抑制表現佳,乘坐在車內可以明顯感受乘車環境的安定,讓整趟試駕開起來輕鬆舒適。



3008 1.6L e-HDi 除了動力系統表現可圈可點,其環保與節能項目在同級車款中也是不惶多讓,搭載創新 Stop & Start 引擎怠速熄火起閉系統,在 0.4 秒間可執行引擎開啟或關閉動作,不僅能減少 5g/km 的二氧化碳排放量,更能有效降低 15% 的油耗,依據官方公布的數據顯示,其平均油耗達 23.25km/L,為同級車款之最。



定價120.8 萬的 Peugeot 3008 1.6L e-HDi Classic,在外型上給人時尚風雅的感覺,看似著重於藝術情調的作品,卻擁有相當實惠的內在,但最令人驚豔的還是那高效的節能表現,或許你該做的不是在螢光幕前讚嘆它的美貌或是質疑那可觀的數據,而是起身而行,親身去體驗、仔細品嘗 Peugeot 3008 各部細節的超凡之處。



延伸閱讀
2014 Peugeot 3008 原廠型錄
2014 Peugeot 3008 規格配備表
BackTop
系列文章