Yahoo!摩人專欄---樟腦丸是汽車的威爾鋼?

2009/01/03 16:19

前陣子油價漲翻天,網路上各種提高車輛性能、降低油耗的方法多如過江之鯽,想要提高車輛性能,又要能省油,看似一件不可能的任務,不過神奇的網路世界就是有人有辦法「解決」網友的疑問,於是「在汽油中加入樟腦丸可以提高汽油辛烷值」的論調又被老調重提。

↑樟腦丸可以舒筋活血,打通任督二脈?

其實在油箱中丟入幾顆樟腦丸可以提高辛烷值的說法由來已久,好像打從小七小時候就聽說過了,不過好像沒聽說有人真的去證實過,應該沒有人願意拿自己的車子開玩笑吧?

前陣子,小七一位在北部某高工汽修科名校執教的同學為了解開這個謎團,於是便做了一個實驗,讓我們來看看樟腦丸究竟是真有神效,還是又是網友異想天開的玩笑呢?

↑本次實驗器具,機車乙部,廢氣分析儀乙個。

不過要先聲明的是,此實驗沒有太精密的儀器分析和縝密的學術研究,純粹是玩票性質,話說出來玩玩,何必太認真,懇請網路上喜歡挑三檢四的雅士、博士還是捍衛戰士們,千萬別太認真,因為如果有錯,能博得大家開懷一笑,也算功德一件是吧?

首先,要丟樟腦丸到油箱,總得看看它能不能溶解吧?

OK,我們現在馬上拿出實驗精神,先將試管準備好,裡面先加入30c.c的汽油,再丟入一顆樟腦丸試試。

時間一分一秒的飛逝,轉眼間我們已經老了2小時又20分鐘了,剛剛丟下去的那顆樟腦丸還是不動如山。

為了一探究竟,請容我們再浪費一個2小時又20分鐘,經過了快5小時的等待,頑固的樟腦丸終於開始溶解了,看來汽油對付樟腦丸可沒這麼簡單!

 

30c.c的汽油加入一顆約3c.c的樟腦丸試試看能不能溶解。

 

↑過了2小時又20分鐘,毫無動靜。

 

↑過了4小時又40分鐘,稍微開始溶解了。

第一步我們已經初步了解樟腦丸要溶解於汽油中是相當不容易的,不過為了繼續以下的實驗,我們索性直接把樟腦丸碎屍萬段,利用搗碎的粉末來混合汽油,調和出1%、5%、10%三種不同的濃度百分比的實驗用油。

 

↑為調配不同濃度的實驗用油,將樟腦丸搗碎。

接下來,我們來看看使用不同濃度百分比的「加料汽油」對廢氣也何差異?

CO來說,濃度由1%提高到5%時,CO排放多了兩倍之多,如果再將樟腦丸濃度提高到10%,CO排放更多了將近12倍,而且這時引擎也開始呈現不穩定狀態,好像吃壞了肚子一樣。

測完了CO,緊接著我們再來看看HC排放的情況,當濃度1%提升到5%的時候,HC排放略有增加,不過當濃度來到10%的時候,不但排氣管開始冒出大量黑煙,這時HC的排放量也瞬間暴增20倍,表示燃燒極不完全,不僅動力全失,而且污染空氣的情況我看環保人士大概會看了直搖頭吧!

至於實際上引擎的出力呢?基本上由於燃燒相當不完全,動力不但不順暢,當然更遑論增加動力了

↑廢氣分析中,主角太帥,所以不能曝光。

此外,實驗後,意外發現油箱上層有一層結晶,推測應該是樟腦丸揮發以後凝結所造成的,以現今車輛精密的噴射供油系統而言,這些結晶物肯定會造成油路阻塞,車友們萬萬不可嘗試!

記得某生髮水的廣告詞嗎?

別再相信沒有根據的說法了!禿頭得看皮膚科,那麼你怎麼會相信加樟腦丸可以為車輛強筋健骨的謬論呢?

↑樟腦丸能不能提升性能是其次,至少它的結晶物應該會花您很大一筆錢喔!

於2017/11/20重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC