Variable Valve Timing

2014/05/02 13:37
2006/07/31 22:14

Variable Valve Timing

在Alfa 75 2.0 Twin
Spark上的可變汽門正時,其實構造跟原理上很簡單,只是靠著電腦訊號送電到電磁線圈,在一定的轉速上,引擎本身內就有的機油來推動這顆提前器!提前器前方有一個洞,裡面有根很粗的錐形金屬棒,在壓力達到後,尖端的部份會從洞口送出。進而推動進氣端的凸輪軸。凸輪軸前端處是一組靠應著應力會旋轉的齒輪。提前器中的錐形金屬棒向外推出後。會推動位於平行方向,在齒輪端處的一個挺桿。挺桿一被金屬棒推入,齒輪就會旋轉!以達成提前打開進氣門的功能~

手冊中有提到,這顆提前器在1200轉的時候提前七度!這個角度原廠是怎麼算出來的,實在是很難理解!有空再來想吧~

提前打開進氣門的目的,在於為了讓低速時能有更大的進氣量!進而在低速時即可爆發極高的扭力!!這也就是為什麼這一顆近20年的ts引擎在當時就能以2000轉達成16公斤米的扭力,一直升到4000轉的19公斤米

再來,這樣設計的好處,對高速時有兩種優點:相對於轉速低的時候是提前,高轉速時也等於是說延後,雖然只能說是不做動!但對義大利佬來看,的確是這樣的。而這樣來說就變成因正時延後時會比較省油,另一則是代表高轉速時,凸輪軸的延伸性較大。[^]



為什麼會談到這個呢?因為有一部75在近兩年前,動力的表現兇猛輸出強勁。但近兩年後的現在,好像突然功力大失,所有的低速扭力全不見了,試圖起步空轉也變得不可能,離合器一放油門一補馬上就軟腳。於是「領帶修車工」只好開始進行復原查修的功課!

分電盤、打火頭、矽導線、點火線圈,無一不拆開來檢查,至於檢測方法為何?則不在這篇內容討論!就這樣摸了十天,其間當然還發生壓縮機不作用、漏冷媒、傳動軸異音、更換六角橡皮、發電機掛點等問題,幾近同時的發生。在復原動力的過程上真是增加不少負擔~

就在查了上述部品,怎麼看卻都看不出所以然!真是很惱人的問題。也更換了另一顆流量計做測試,結果沒變化!一度還以為是我的電腦或者是電腦線組出狀況想要放棄。因為這要解決的話,簡單的就是先換一顆電腦試試。複雜到極點的就是拿線組來換!而且這樣車就要停擺,那上下班就會是個問題了!!!



後來經過了友人的討論之後,才發現時常叮嚀車友的一句話,自己也全都忘得一乾二淨。那就是「問題別複雜化!有時候問題就是出在最簡單的地方卻沒有察覺~~」

答案就是上面打了一堆為什麼要有這個雞絲?這個雞絲的構造為何之故!

拆開了提前器的保護套,看到一條線是斷的!心想Bingo,這樣問題應該很快就可以解決了~於是把兩條訊號線重新整理一番,復原後立即出去試車!各位看倌應該以為問題解決了吧~~哈

義大利廢鐵如果有這麼好搞的話,就不叫義大利廢鐵了~~

於是很X的開回來,還以為是沒接好,或者是真的我的線組掛點

沒辦法了~~只好拿兩條長長的電線做檢測!!把原來的接頭拔掉,把外來的線接在那兩個ping上面!另一邊將一條線固定在電瓶上的負極。然後發動引擎,重點來了!拿另一頭沒接的去靠電瓶正電,但要小心別太久,怕會把提前器燒掉!因為不知道這個電磁線圈的電是不是直接吃12v的電,還是有經過轉換器降壓。結果問題來了,上面有說到一個重點就是提速到1200轉的時候才會開始作動。那怠速時呢?當然也會有作用,但怠速僅850轉正負50轉,所以當怠速時作動,汽門重疊變大,轉速瞬時就會下降…那也就是說,我們藉由這樣的方式看提前器有無作用!

想當然爾,問題當然就是出在它不作動啦~~

二話不說,當然是先拆另一顆引擎上的來裝!(一個小小的重點卻也最重要!就是提前器固定位置的深淺當然也牽涉到,對凸輪軸上的那支小挺桿是不是能夠完全推到,過多也沒用反而容易撞壞,過少當然能提前的角度就也差很多)

固定好後,發動引擎!嗯!!果然看不出來有什麼不一樣~~哈,上面就說啦1200轉才作動啦~~75開得再多也沒辦法聽得出來啦!

於是馬上出去試車才是重點

轉出馬路上,是個紅燈!排在p1,應該很好測試了,二話不說,當綠燈亮起。舒馬克一馬領先!果然在義大利Monza拿下冠軍!

哈哈哈!提前器終於正常啦~~檔檔力道充沛!!馬上去舊宗路上試試90度過彎補油門,終於可以做出動力側滑啦~~呵呵

難道復原提前器只是為了過彎時能夠動力側滑嗎?我<========還真是單純的白痴



施工過程沒拍照!明天試試看來補個幾張照片吧


BackTop
系列文章