歐洲福特汽車造型設計的靈魂人物-烏.班森(Uwe Bahnsen)

2014/03/21 19:28
或許這位以下所要介紹的班森先生不像檯面上那些專門設計超級跑車外觀造型的賓尼法利納(Pininfarina)、博通(Bertone)以及喬治亞羅(Giugiaro) 等義大利設計名家這麼具有名氣。他僅是一位在傳統汽車廠擔任汽車造型設計部門的設計師,但不可否認的是他在任職歐洲福特28年的期間,所主導的汽車外觀造型不僅深深影響往後的汽車設計潮流,也開啟歐洲福特在造型上具原創性的年代。

烏.班森(由其名Uwe Bahnsen音譯而來)西元1930年生於德國漢堡,大學時期主修美術。雖然油畫和雕塑是他的最愛,但是現在回過頭來檢視他的一生,使他聲名大噪卻是汽車造型設計。在1958年進入福特集團後,班森第一件作品是德國福特研發之Ford Taunus P3 (17m)。"P3"意味著"Project 3"。也就是德國福特二戰後第三輛作品。由於其流線的車身外型、橢圓形的頭燈設計以及幾何形的水箱護罩造型十分特殊,這對當初許多量產車型汽車頭燈皆普遍設計成圓形,其造型給了很大的啟發。在其量產期間(1960-1964),共生產了66萬輛,銷量足足比上一代的P2多出2倍有餘。


烏班森

1960 Ford Taunus P3 (17m)

1960 Ford Taunus P3 (17m)


之後班森升上了歐洲福特設計部門副總經理的職位,進入1970年代後,親自監督指導Ford Escort Mk2、Ford Capri Mk2以及Ford Granada Mk2等車款的造型設計。可說是小從Fiesta大至Granada皆在德國科隆設計中心率領設計團隊完成外觀設計。而最為人所知的應該就是1982年有果凍盒外觀稱號的Ford Sierra Mk1以及1985年的Ford Scorpio Mk1。這些也都是在他親自督軍下所誕生的。

1975 Ford Capri Mk2

1977 Ford Granada Mk2


最具爭議"果凍造型"的Sierra Mk1應該就屬他留在歐洲福特最後幾年的代表作!從最初班森先生以及其設計團隊(日後著名的雷諾法籍設計師 Patrick Le Quément亦是主要設計師之一)於西元1981年提出的Probe III概念車原型不僅揭露1980年代歐洲福特造型設計的準繩,圓滑的外觀、類似Citroen的半隱藏式後輪設計以及一體成型式後視鏡、雙層尾翼使得風阻係數可達0.25。

1981 Ford Probe III

1981 Ford Probe III



更令人"震驚"的是他將概念車的元素幾乎原封不動的保留至量產車Sierra上。流線的空氣力學車體相較於上一代方正的Cortina相去甚遠。驚世駭俗到連當時任職於GM集團的Roger Smith還別有用心的和時任歐洲福特主席的Bob Lutz見面,僅僅為了提醒他"Sierra的推出將會是個災難!"這句話還真的是一語成讖!甫上市評價兩極。汽車專業人士在其機械結構上、新穎的外觀給予Sierra肯定但是市場反應就是低靡。典型的叫好不叫座。至於班森先生是不是因為Sierra在銷售這一仗變為代罪羔羊,數年後打包走人這就不得而知了。雖然如此,時間仍說明一切,Sierra在11年的生命週期全球銷售輕鬆破百萬輛,不知道是不是能稍微消弭他心中的不平?!而於1985年發表的老大哥Scorpio也延續著Sierra低風阻的造型設計就成為他在福特的最後一件作品。

1982 Ford Sierra

1985 Ford Scorpio


另外,概念車Probe III的設計元素亦影響到大西洋彼岸的美國福特。同時期的金牛座一代(Ford Taurus)、第九代雷鳥(Ford Thunderbird )、第一代探測者(Ford Probe)以及福特野馬(Ford Mustang SVO)等都看得到其設計元素。

1983 Ford Thunderbird


1986 Ford Taurus

1988 Ford Probe


1986年他離開福特之後,他任教於瑞士Art Center設計學院歐洲分部以及擔任國際工業設計協會的主席。於去年(2013)7月30日在法國辭世,享年83歲。晚年的他定居在法國南部享受退休生活繼續將生命奉獻在他的最愛上(美術)。許多在Art Center被其教導的學生後輩回憶起他皆認為他是一位認真且溫和的教師,花許多時間在學生身上,是作育設計人才不遺餘力的好老師。而法籍設計師Patrick Le Quément也回憶道:腦海中對他的印象仍是那位優雅、微笑待人、穿著具個人風格,一手拿著長長的雪茄而另一手拿著一隻3H鉛筆的盡職設計師。

聚精會神的繪製Capri Mk3外觀草圖的班森先生

永遠再會了,班森先生!
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王