街友車拍-福特雅士二代

2014/02/18 15:30
車名: Ford Escort MK2(福特雅士二代)
拍攝地點: 雲林某工廠廢墟
拍攝時間: 2014年某月某日
拍攝者:網友Vincent Tsai






本次街拍為網友所提供,為一次拍攝廢墟時所發現的。此車看來已經作古很久了,旁還有一台E30作陪應該也不算太寂寞吧。午後的陽光從破敗的工廠廢墟照射近來還頗有感覺的。唉~只能說,塵歸塵,土歸土阿。

福特雅士二代於1975年1月問世, 開發代號稱為"Brenda"。機械結構基本上沿用一代雅士.此代和一代不同點是一代為英國福特研發。到了二代時改為英國福特和德國福特共同研發。車身形式共計有4種。傳統的雙門/四門型式以及三門旅行車(Estate)和較特殊的貨卡款(Van)。台灣當初應僅引進傳統的四門三廂車款。
四門款

旅行車款

三門款

貨卡款


此代雅士和上一代雅士的"可樂瓶車身曲線"相形之下在外觀設計上,車身線條更為方正,風阻係數因此較上一代的高。不過換來的卻是更多的乘坐空間(尤其是腳部空間的改善)以及較前代多出23%的車窗面積更提供了較前代優異的駕駛視野。除此之外,更令人讚賞的是其較一代更佳的乘坐舒適性以及隔音表現。

動力系統方面,計有1.1升1.3升直列四缸(Kent)肯特引擎。型號為L或GL。這是台灣曾引進並生產的部分。另外還有1.6升頂級的Ghia款以及性能較佳供RS車系使用的1.8升及2.0升引擎(RS1800/RS2000)。其中RS1800為當時拉力賽的常勝軍,其引擎亦為英國著名引擎公司cosworth所調教。

直至1980年10月停產,全球共生產了160萬台二代雅士。甚至在1975年剛推出的第一年就成為歐洲市場最暢銷的小型車,在歐洲市場的表現十分優異,為當時歐洲福特廠十分成功之作品。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC