中國專屬 Citroen DS 5LS - A3 Sedan 的真正對手

2014/02/03 17:54



許多媒體將 Audi A3 Sedan 拿來與 M.Benz 的 CLA 做相提並論,不過我們曾在相關的試駕報導篇幅中提過,這款車是因應中國市場所衍生的地域性版本,所以他廠針對這種車型所提出的應對,自然不會在歐美或是其他地區市場上出現,真正的火線就是在中國市場。僅管 Citroen 是首批進入中國市場的西方品牌,但現階段在華銷售車型很大一部分是租賃車,Citroen 在去年底(2013) 發表了全新 DS 5LS,這款車與 Citroen 深圳工廠生產 DS5 採用相同的 C4 平台,具有 4700×1840×1500mm 的車身尺碼和 2710mm 的長軸距,以精緻的外型及內裝用來搶攻中型豪華房車市場,盼能增加 Citroen 私有客群的比例。

2009 年成立的豪華子品牌 DS
在2012 年正式進入中國,並且將 DS5 車型導入現地生產





整體的外型走與近年發表的 Wild Rubis 相同的設計意象,採用靈感源自於 1955 年 DS 的鼻頭的翼型飾條,並將部分線條嵌入頭燈中,形成全新的 DS 翼型水箱罩(DS Wings),而這也是 DS 品牌首款採用新版車頭的作品,在氙氣頭燈與 LED 日行燈的輝映下呈現磊落大方的氣勢。尾燈部分則採不規則輪廓多層光帶設計,除了夜間辨識度高,也具有立體感。車尾略為上翹並拉出小鴨尾的弧形,在後保感下緣設計了整合式的類排氣管下擺,不過僅為裝飾功能,真正的排氣管則隱藏在底盤內部,我們可以從門把及後視鏡等處那些半覆或輪廓框形的鍍鉻飾條點綴上看出 Citroen 的用心,避免過量的金屬零件壓低了整體營造的氣質。

Citroen DS 1955



內裝部分劃分為四個等級,入門級車型使用布料內飾,第二及第三級採黑色皮革,頂級車型用的是 Semi Aniline Leather (半苯胺皮革)裝飾,採取包含中控台等處的全面包覆做法,來呈現高檔質感,椅面採用宛如金屬錶帶的格狀設計相當別緻,配備部分流用 DS5 相同的儀錶板和後視鏡,中控台搭載7吋觸控式屏幕,下方為雙區恆溫空調介面,後座並有空調出風口設置,除了一般溫度調節外還配備有 AQS 空氣濾淨系統,前座配置具有加熱及按摩功能的電動椅,音響則配備日本 Denon 喇叭及 DVD 影音系統。



動力部分搭載三款柴油引擎,包括出力 136 匹自然進氣引擎搭配手動變速箱,還有 160 匹馬力和 200 匹馬力兩種雙渦輪增壓引擎搭配6速手自排變速箱。DS 5LS 無論是動力規格或室內裝布置,在在都指向 Audi A3 Sedan,同級對手則還有 VW 大眾速腾及 Buick 英朗 GT 等入門中型車款,不過 DS 5LS 擁有該級距中最大車身尺碼以及精品般的內裝質感,是法國品牌在中國市場對抗福斯集團的一顆重要棋子,接下來還會在 2014 年間推出以 Wild Rubis 概念車為基礎的多功能跨界車款,2015 年則預定推出以 Numero 9 概念為基礎的大型豪華房車。




BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞