文章分類

1980年代初期的台灣北部改裝廠---朋輝、運來

2013/11/23 11:22

1980年代初期,台灣還處於改裝的萌芽期,其實改裝的風氣並不盛行,最早的改裝廠主要集中於北部,此時還稱不上太多的研發,大體是進口國外的改裝套件,在台灣為客戶加裝的改裝方式進行。
比較著名的改裝廠有兩家,一家是台北市民生東路449號的「朋輝汽車用品有限公司」,這家改裝廠主要以進口BMW的改裝套件為主,當然,他們也改其他品牌的車輛,號稱可以強化動力10%以上。
在BMW車系上,朋輝有進口Hartge的改裝套件,像是汽缸頭、排氣管、凸輪軸...等等,當然底盤方面的避震器也是有進口的,主要銷售的是Bilstein避震器,至於引擎室拉桿等套件也是有供應的。
當年朋輝的Demo car是當時BMW 3-Series的旗艦323i,此車未改裝前的最大馬力是143hp,改裝後號稱可達180hp,而且0~100km/h時間僅7.3秒,相信至今仍是相當帶勁的。
下面這張圖就是當年他們改裝的E21們,非常壯觀吧!



當年由朋輝改裝的BMW E21,如今看來真是有霸氣!


Hartge的汽缸蓋、凸輪軸、排氣頭段是當年就已經有人改的好貨。


這是胃口更大的車主改的大套餐。


倍適登避震器當年就已經引進了。


也別忘了來支引擎室拉桿。

當然了,除了朋輝,一般人最熟悉的還是運來汽車精品。運來當年在台灣領先的作品不少,以小七也介紹過非常多,有興趣的車友不妨利用上方的搜尋功能搜尋,比較著名的作品像是Ford TX3 Turbo和影帝王冠雄的Porsche 911 SC改Turbo...等。


這張圖片是TX3 Turbo推出前的作品,黑色那部911即是王冠雄的愛車,此車目前應該還在,至於全壘打則是當年運來的Demo car。



運來店內的陳設。

朋輝和運來可說是1980年代初期車迷最熟悉的兩家北部改裝廠,簡短和大家分享,有時間繼續其他改裝的介紹囉!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王