裕隆速利303 1.2 GL代步日記

2013/10/29 16:52
※原載於Yahoo!奇摩部落格「小七車觀點」2009/07/20 01:44

自從喜美轉手以後,頓時間失去了代步的工具,客廳桌上的鑰匙看來看去,真要符合日常代步需求的車子還真的沒有呢!剛好那天去艾大公司觀看M5維修進度的時候,遇到了這部非常新的速利303,和老伯聊著聊著,沒想就這麼借到了這部車,於是上週就開著這車到處跑啦!
初次開這車子真的相當懷念,好像回到了當年考駕照的感覺,那種熟悉的引擎聲,真是令人有種說不出的懷念。
這部車從新車至今儘開了三萬出頭,發動引擎一觸即發,而且引擎相當安靜,怠速的時候幾乎聽不到發動的聲音,真的一點也不誇張,安靜到令人無法置信。
在市區行駛開起來也是相當愜意,當然啦,古老的設計不能和現代車相比,沒有動力輔助的方向盤雖然不至於太過重手,可是市區停車還是需要較大的力道,而這具引擎也只有68匹馬力,因此性能上真的不能強求,比較適合拿來優閒地逛大街使用。
不過可喜的是,這部車由於使用里程非常稀少,因此開起來根本就和新車一模一樣,底盤不但安安靜靜,而且重要的是冷氣還非常冷,而且音響也是好的,手套箱內還有一捲老伯的台語精選卡帶,開這車放個台語歌還蠻對味的,哈哈!
在市區開這車老實說習慣了以後還發覺蠻好開的,雖然是手排的,不過第三檔感覺和引擎搭配很棒,市區幾乎都掛在三檔就行了,這具引擎的低速扭力也不錯,沒必要的話根本不必放到二檔,一檔更是只有起步用得到(其實起步二檔也是OK的),難怪以前計程車司機這麼喜歡這部車,因為市區實在好開嘛!
1.2L OHV引擎的性能真的不是強項,拿來跑高速公路簡直是強求了,不過上週行程一下在台北一下子在中部,只好一直跑高速公路了,這車在高速公路90kph之內還算能夠應付,車速要提高到100kph時車內引擎聲浪便開始提醒駕駛準備超速了,到了120kph引擎幾乎就快要爆炸,所以基本上開這車還有個優點,就是完全不必擔心超速問題。
開了幾天下來,這車省油簡直省到爆!
市區算一算 一公升 跑個13~ 14公里不成問題,高速公路順順地開我想 17公里以上是很正常的,以代步來說,如果只是市區使用,真是一部很好的代步車,也難怪303可以生產這麼久,如果不覺得車型老舊開出去很丟臉,而且又能接受手排車的話,找部303來市區代步真的是不錯的主意。

上一篇:街頭尋寶---裕隆速利303 1.2 GL-難得一見,超新原廠車!


↑303實在很省油呢!


↑油箱加滿不到一千塊。


↑開這車應該永遠接不到超速罰單吧?


↑這樣已經很盡力了,引擎聲音實在大得可以。


↑這樣差不多是極限了,要跑到極速140kph,我想可能要很長的距離比較有可能。


↑回娘家看一看。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王