Premacy 台灣發展史

2006/12/01 18:10

  自1996RENAULT Megane Scenic問市後,全球車壇開啟了轎式休旅車風潮,而19994月正式上市的Premacy即是日本車的代表作之一。Premacy除了是MAZDA第一輛小型休旅車外,同時也是第一台強調MAZDA家族風格的車款。此外,若說OPEL Zafira是歐洲第一部強調擁有七人乘載功能的轎旅車,那Premacy便是日系七人座轎旅車之祖了。

1.8

  台灣國產化版本於014月發表。當時Premacy以全新的級距:轎車的格局卻擁有七人乘功能,加上標配的日本原廠空力套件,濃厚的運動跑格氣息,動感新潮的外型設計,吸引了不少消費者的目光!銷售量有如倒吃甘蔗般漸入佳境;然而,後來於同年10月上市的MITSUBISHI Savrin,由於完全對著了大多數國人喜歡豪華氣派的口味以及對七人座休旅車的大空間需求,使得這類5+2座位的小型轎旅車始終未能有搶眼的銷售成績。

1.8

  Premacy初期搭載1.8引擎,原廠代號FP-DE,最大馬力135ps/6200rpm,最大扭力16.5kgm/4500rpm。車型共分為兩種:SE尊貴型、SE-Limited頂級型,兩者配備上的差異在於天窗、恆溫空調、電摺後視鏡、高音揚聲器的有無,灰/米色內裝、類鈦金屬/深色木紋飾板、絨布/皮椅等。至於多媒體平台與GPS衛星導航則列為頂級型的選配。車價方面分別為65.9萬、71.1萬、77.9萬;各車型皆比MAV貴上2萬(後來上市的Premacy 2.0則為3萬)。車色部分,共有皓雪白、銀砂黑絲鍛銀絲緞金新荷綠深谷綠烈火紅星河藍八種,其中絲緞金於01年底換為色澤較深的香檳金。

1.8

  而Premacy既然身為國產車,就免不了要被台灣人修改一下!車頂後置天線、鋁圈造型、第一、二排座椅中央扶手、副手席椅背置物掛勾、110V交流電供應器、原廠防盜器等皆為台規版獨一無二的設計!(大陸的Premacy便沿用了不少台灣的模具)此外,音響面版的改變提升了改裝的便利性與容易性,但卻也降低了中控台的整體感;至於自行設計的駕駛椅背餐盤,多設置了置物掛勾顯得更加實用。

image

  有個特別的地方是,全世界只有台規的後視鏡規格特別採用和日規相同的大尺寸款式(和MPV同)。

image座椅變化

  然而,有好的改良就一定也有壞的偷工減料!許多國外有的配置來到寶島就自動消失了!尤其是安全配備,前座雙氣囊、側邊氣囊、預縮式安全帶連選配都無法提供,和同級車比較之下缺乏競爭力。缺少方向盤鍍鉻廠徽也減低了內裝精緻感;外循環冷氣濾網、位於左後門的第二排煙灰缸等也都付之闕如。

 

  令人詬病的是,國外Premacy第二排座椅椅面設計是有包覆作用的,然而台灣卻還是採用1999premacy初發表時的版本。不曉得為何,當時的椅面設計得相當「平坦」,當遇到山路時後座乘客只能自求多福,抓緊扶手或繫上安全帶。車子還沒發生滑移,後座乘客已經滑到屁股快燒起來了(皮椅車型)。而椅墊靠近車門的兩側,不知道是想減省材料還是為了方便乘客進出,竟然有明顯的導圓角處理!坐滿三人時,兩側的乘客將有腿部支撐性不足的疑慮。雖然這個缺失到了017月日本Premacy小改款後即做了改善,但台灣MAZDA並無跟進。

 

  說到了三人乘坐,台灣自行設計的前排中央扶手總成,尾段的底部位置過度延伸,因此影響到了中央乘客的腿部空間。此外,中排中央扶手過硬加上原廠並未設置中央頭枕,這讓長途行駛成為中央乘客痛苦的經歷。

 

  以上,都是台灣版Premacy才有的缺點,到底獨創的設計是好還是壞,似乎又是個見仁見智的問題了。

 

2.0

  024月,眾所期盼的Premacy 2.0版本終於發表上市,除動力系統換裝代號FS-DE2.0引擎(最大馬力142ps/6000rpm,最大扭力19.6kgm/4500rpm)外,變速箱也稍有修改。此外,後防傾桿接點位置也有變更,以減少其觸地的機會。而最擾人的風切聲也獲得了些許的改善。外型方面則比照日本017月的小改款車型:重新設計的前後保桿、頭尾燈總成、鋁圈、空力套件(遺憾的是,台規為了節省成本,側裙部分未有更新,仍是沿用舊款1.8的版本,這使得車側外型的整體流暢感略為降低)、下氣壩及圓型霧燈、Zoom-Zoom風格水箱護罩、取消前後防撞護條等。至於內裝則完全保留原樣。此外,追加了PATS電子晶片防盜系統,減少車輛遭竊的機會。售價方面,各車型皆調漲一萬。

2.0

  Premacy 2.0上市後,雖然車價略為增加,但因更充沛的動力及新穎的外觀,銷售反應仍勝過舊款1.8車型!

2.0

2.0
引擎室出現了美化視覺用的飾蓋

  035月,為了因應MAV 2.0的發表,台灣Mazda推出了五人座車型,車價較七人座便宜1萬;此外,由於客貨車認證的規定C柱後的車窗皆加上了鐵桿。然而此番改變卻成果不彰,同年5月只掛牌75輛創下歷年新低。連當時進口的老大哥MPV都比Premacy高出一倍多!隔年,拜台灣車市復甦之勢,一月份掛牌數衝上了七百部的關卡。

 

  目前,Premacy已停止生產,接替的MAZDA505年底正式上市。

<陸續更新中...>

BackTop
系列文章